Я Иисус Христос, говорит мальчик и серьезно смотрит на хулигана рядом, сжавшего свои кулаки и приготовившегося драться.

 

Я Иисус Христос, говорит мальчик и серьезно смотрит на хулигана рядом, сжавшего свои кулаки и приготовившегося драться. Хулиган смеется. Обнажает ряд желтых кривых зубов и громко хохочет. А

Хулиган смеется. Обнажает ряд желтых кривых зубов и громко хохочет. А потом бьет мальчика прямо в скулу. Перед мальчиком быстро как в калейдоскопе проносятся небо, угол хрущевки, кроны деревьев и он оказывается на земле.

Ты идиот, а не Христос, хулиган пинает его и, почесываясь, уходит прочь.

Мальчик слышит смех. Это смеются ребята, которых он называет своими друзьями, которые все это время стояли в стороне и наблюдали за тем, как его бьют. Мальчик хочет плакать. Он встает и, пошатываясь, идет домой.

Сопля, фыркает отец дома. Я же учил тебя давать сдачи, а ты что за хрень гонишь Какие заповеди Жизнь не строится на заповедях. С чего ты вообще решил, что ты Иисус

Отец часто напивается и пытается в этом состоянии учить сына жизни. Но сын молчит, лишь смотрит в пол, не проронив ни звука.

По ночам он плачет. Он вспоминает свою семью: худую, рано постаревшую мать и деспота отца. Вспоминает детвору, считавшую его чудаком он постоянно называл себя Иисусом, и они смеялись над ним. А мальчик чувствовал чувствовал всегда, в глубине души какое-то поразительное родство с Христом, которого увидел впервые на картинке в три года.

Каждую ночь с ним разговаривал голос голос мягкий, тихий, убеждающий его, что он должен быть сильным, что он должен бороться. Мальчик очень хотел сотворить чудо. Но не мог.

Мальчика звали Матвеем Пищиным.

***

Я Иисус Христос, говорит Матвей твердым уверенным голосом. Перед ним его отражение, с черными длинными волосами и уже заметными усиками над верхней губой. Хватит обижать Егора, — тут он запинается. Пока у него получается хорошо лишь одна фраза. — Егор щуплый и слабый. Вы не должны бить его. Вы должны его беречь. Хватит пить. Это убьет вас. Вы пьете от недостатка человеческого тепла. Ищите его в людях рядом, а не в алкоголе.

Когда он начал говорить это на улице, его обсмеяли.
Совсем с катушек слетел, ухмылялись ребята.

Идиот, отрезал отец, когда мальчик рассказал ему об этом.

Раз год к ним приезжал дядя. Отец его не любил. Дядя был профессором в университете, его все уважали. А отца никто не уважал. Но он не выдержал и обратился к брату за советом.

Ты бы посмотрел, до чего этот дошел, — сказал он во время еды и показал на Матвея. Он считает, что он Иисус. Представляешь, что мелет

Просто богатая фантазия, — улыбнулся дядя. А он и Библию читал

Да, ответил Матвей. Но мне кажется, там многое переврали.

Ничего страшного не случилось, сказал дядя. Видимо, он слишком эмоциональный. Нет друзей, вот и живет выдумками. Отведите его в церковь. Пусть он узнает настоящую веру.

В церкви его долго поучал священник. Он рассказывал о жизни, смерти, наказании в виде ада и приплел к этому политику. А, и американцев. Мальчик все это время молчал. А под конец сказал:

Это все хорошо, но вы не понимаете Бога. Здесь его нет. Здесь все мертво и лживо. Здесь лишь золото и камень. Пышность и пустота.

А ты понимаешь улыбнулся священник.

Он со мной разговаривает, серьезно ответил Матвей.

Больше он в церковь не ходил.

***

Вскоре Матвей постригся. И сбрил усики. Он начал следить за осанкой до этого мальчик постоянно горбился и вскоре начал держать спину прямо. Каждый день он тренировался говорить перед зеркалом. Больше мальчик не запинался. Он не показывал никаких эмоций, был все такой же молчаливый, сосредоточенный.

 

Лишь по ночам продолжал плакать. Мальчик в это время чувствовал, что он бессилен перед этим огромным жестоким миром, перемалывающим каждый день судьбы десятков людей. Разве он может это изменить А вместе с этим он очень хотел изменить мир, сделать его хоть на капельку лучше.

Когда он вышел на улицу, то ребята опять издевались над Егором. Над Матвеем не издевались он молчал, даже когда его били. Это было скучно. А Егор плакал и кривил лицо. Он казался смешным, когда страдал.

Матвей оттолкнул задиру и заслонил Егора. Он сказал твердо и жестко:

Не бить его.

В его голосе чувствовалась необычная сила и власть. Матвей был настолько убежден, что он Иисус что на несколько минут в это поверили и дети. И они отступили.

***

С Матвеем в одном классе учился Вася. Он бил детей из младшей школы. Курил за гаражами и напивался по выходным. Он был низкорослый, крепкий, с квадратным лицом и выступающим подбородком. Казалось, он не может испытывать никаких эмоций. Мать его постоянно пила и не следила за сыном.

Однажды Матвей пришел к нему домой они жили в одном подъезде.

Давай я помогу тебе сделать уроки, — сказал он.

Вася настолько опешил, что пропустил его к себе.

Матвей делал уроки за него Вася не понимал учебу. Он с трудом перемножал столбиком в восьмом классе. Писал даже простые слова с ошибками. Матвей и не требовал от него понимания. Но после того, как делал ему уроки, о чем-то тихо разговаривал с ним. Школьный задира и хулиган вдруг примолкал и внимательно слушал Матвея. Сила убеждения Матвея действовала и на него.

Он продолжал пить и курить.

Но больше Вася никого не бил.

***

Однажды у Матвея спросили:

Раз ты Иисус Христос, то почему ты не творишь чудеса

Я хочу сделать людей добрей, серьезно ответил мальчик. Разве для того, чтобы человек стал добрым, он должен увидеть чудо Если люди способны слушать совесть лишь тогда, когда есть бог, то это дурные люди. Я никогда не понимал в Библии чудеса Христа. Было бы лучше, если бы люди верили в его учение без них. Если люди поверят в мои идеи без всякого чуда то я буду очень рад.

***

Матвей стал психологом.

Каждый день он выслушивал десятки людей. Он помогал запутавшимся.
Его голос внушал всем пациентам спокойствие и доверие. Люди текли к нему рекой за советом и помощью. Если кто-то просил денег, то Матвей давал их, не задумываясь, сколько у него осталось.

Он больше не называл себя Иисусом. И сам не знал, кто он. Может, он и правда мессия. А может, сумасшедший. Но так ли это важно

Важно помогать людям.

И он им помогал.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *