Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики

 

Когда в Ставрополь привезли эшелон эвакуированных из Ленинграда детей сирот, малыши стоять уже не могли, дистрофики Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать

Горожане разобрали детей по домам, осталось семнадцать самых слабых, их брать не хотели – чего там брать, все равно не выходишь, только хоронить…Всех их взяла себе Александра Авраамовна Деревская. И потом продолжила. Забрала братьев и сестер тех, что были у нее. Ее дети вспоминали потом: «Однажды утром мы увидели, что за калиткой стоят четыре мальчика, меньшему – не больше двух… Вы Деревские… мы, тетенька, слышали, что вы детей собираете… у нас никого нет… папка погиб, мамка умерла… Ну и принимали новых в семью. А семья наша все росла, таким уж человеком была наша мама, если узнавала, что где то есть одинокий больной ребенок, то не успокаивалась, пока не принесет домой. В конце 1944 узнала она, что в больнице лежит истощенный мальчик шестимесячный, вряд ли выживет. Отец погиб на фронте, мать умерла от разрыва сердца, получив похоронку. Мама принесла малыша – синего, худого, сморщенного… Дома его сразу положили на теплую печку, чтоб отогреть… Со временем Витя превратился в толстого карапуза, который не отпускал мамину юбку ни на минуту. Мы прозвали его Хвостиком…»
К концу войны у Александры Авраамовны было 26 сыновей, и 16 дочерей. После войны семью переселили в украинский город Ромны, где для них был выделен большой дом и несколько гектаров сада и огорода. На могильной плите матери героини Александры Авраамовны Деревской – простая надпись: «Ты наша совесть, мама»… И сорок две подписи.

 

©Анна Ющ

Источник

Обсудить историю

  1. Евдокимова Юлия

    Плачу.

  2. Лисавета Лиса

    До души пробирает

  3. Милякова Наталья

    В те времена забирали по зову сердца…

  4. Миронова Ирина

    До слёз.
    Какая женщина! Настоящая!
    Царство ей небесное!

  5. Игнашова Алина
  6. Игнашова Алина

    Фильм Праздник печеной картошки»
    Фильм основан на реальных событиях. Рассказывает о жизни-подвиге, благородстве и самопожертвовании простой русской женщины Александры Аврамовны Деревской, матери-героини, единственной в мире женщины, которая воспитала 48 детей-сирот. С 1939 она с мужем брала на воспитание детей-сирот, родители которых погибли на фронте или умерли с голода. Среди них были дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, мордвин, чувашей и других представителей народов СССР.

    Подопечные Деревской навсегда сохранили в себе частицу тепла этой женщины и понесли её доброту в мир. После её смерти в этой большой семье сохранилась традиция — в день рождения матери на стол подается печёная картошка, любимое блюдо главы семьи.

    Сейчас на могиле Александры Аврамовны установлена плита: «Ты наша совесть, наша молитва — Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: имена 48 детей».

  7. Игнашова Алина

    Документальный фильм «Роменская мадонна», снятый режиссером А. Слюсаренко, на Международном фестивале в Лейпциге занял первое место и был удостоен премии «Золотой голубь».

  8. Сергеева Ирина

    Замечательная ЖЕНЩИНА и МАТЬ???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *