Помню, года четыре назад мне попался на глаза опрос российских женщин на тему: «Образ настоящего мужчины в кино»

 

Помню, года четыре назад мне попался на глаза опрос российских женщин на тему: «Образ настоящего мужчины в кино» С огромным отрывом победил Гоша из фильма «Москва слезам не верит», оставив

С огромным отрывом победил Гоша из фильма «Москва слезам не верит», оставив Штирлица далеко позади себя.
Так вышло, что посмотрела фильм только сегодня. Фильм действительно замечателен не только с художественной точки зрения, но и глубоким проникновением во многие стороны советского быта. Из тех фильмов, которые смотрятся легко, но могут открыть приложившему незначительное интеллектуальное усилие зрителю очень многое.

Но сейчас я остановлюсь только на менталитете русских женщин.

Фильм все вы наверняка видели, но я напомню некоторые моменты:

Главная героиня – одинокая мать с взрослой дочерью, пришедшая к успеху благодаря только своим качествам, директор завода, своя квартира, машина. В личной жизни Катерина несчастлива.

Главный герой – закомплексованный неудачник, нищий слесарь из комнаты в коммуналке, удовлетворяющийся газетами вместо занавесок и хранящий книги на полу. Вдобавок — запойный алкоголик. За спиной – развод, произошедший только потому, что «настоящий мужчина» не смог выдержать простого факта: жена зарабатывает больше него. Казалось бы – хороший стимул для самосовершенствования. Но чуть больше работать и чуть меньше бухать – явно ниже уязвлённого самолюбия Гоши, поэтому он разводится и бодро отправляется искать новое счастье. Главнейший критерий поиска: «Она должна зарабатывать меньше меня», все личностные характеристики перед ним меркнут.

Как положено, главные герои знакомятся, между ними проскакивает «искра», и хвастливый нищеброд Гоша самоуверенно изрекает дочери Катерины, что зарабатывает «да уж как-нибудь побольше твоей матери». Насколько тактично и насколько сообразуется с образом «настоящего мужчины» унижать мать в глазах дочери, при этом ничего не зная о матери – судите сами.

Дальше – больше. Катерина выказывает недовольство Гошиным поступком. Мужчины, достойные называться цивилизованными людьми, в таких случаях ищут и находят компромиссы, но обидчивый Гоша горделиво и безапелляционно изрекает фразу: «Запомни, что всё и всегда я буду решать сам. На том простом основании, что я — мужчина».

Катерина разве что не падает на колени с извинениями и безоговорочно принимает высказывание Гоши как руководство «на всю оставшуюся жизнь».

 

А через несколько минут Гоша узнаёт, что Катерина в социальном плане стоит куда выше него. И, само собой, принимает самое естественное для «настоящего русского мужчины» решение – уйти в восьмидневный запой, причём с явным истеричным подтекстом: «ищи меня, уговаривай меня, падай передо мной на колени, и тогда я, может быть, прощу тебя за то, что ты состоялась в жизни, в отличие от меня».

Почему бы обиженному жизнью лузеру и не демонстрировать свои «мужские качества» таким способом, когда он своей жалкой, но проницательной душонкой прекрасно понял, что Катерина просто в силу своей природы не сможет повести себя иначе Ведь: «У него нет недостатков! Он самый лучший человек на свете!», и Гоша триумфально возвращается абсолютным победителем.

Ни одного качества, за которые человека можно было бы уважать, лично я у Гоши не заметила. Разве что «золотые руки», да и то – признанные только друзьями Гоши, почему-то никак не отразившиеся на его зарплате.

Если представить себе продолжение фильма, то наиболее логичным мне кажется предположить добровольный переход Катерины на должность рядовой низкооплачиваемой работницы в угоду Гошиным амбициям и периодическое напоминание ей о том, «кто в доме главный», посредством битья бутылок об голову.

Любая уважающая себя западная женщина и находиться-то рядом с подобным «настоящим мужчиной» после таких слов и поступков сочтёт позором. Но этот вариант явно не для россиянок, в принципе неспособных представить себе семейной жизни без полного подчинения даже самому никчёмному мужичонке, они и почти через 40 лет после выхода фильма будут лить слёзы по «настоящему мужчине».

Иного от представительниц народа, придумавшего в оправдание домашней тирании поговорку: «Бьёт – значит, любит!» (её аналогов нет у самых отсталых народов мира), ждать не приходится.

И в заключение: ко всем без исключения россиянкам текст, разумеется, не относится. Социология – не математика, в ней в принципе не может быть верных на 100% выводов. Но исключения лишь подтверждают правило.

Вероника Майнангер

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *