Уолтер Пливаски, годами отказывавшийся принимать присягу при получении американского гражданства из–за атеистических убеждений, США

 

Уолтер Пливаски, годами отказывавшийся принимать присягу при получении американского гражданства из–за атеистических убеждений, США 1946 год.Всё время говорю об этом: малые события, незаметные

1946 год.
Всё время говорю об этом: малые события, незаметные герои — это намного интереснее рассказов об эпических битвах и великих мира сего. Чего проще: набрать исторических баек о генерале Паттоне или маршале Жукове и украсить их героической историей. Или рассказать былину об алкопохождениях Мика Джаггера, снабдив соответствующей фоткой — благо их миллион.
Историю украшают маленькие люди. Обычные. Которые перестают таковыми быть, попадая в исключительные ситуации — или даже не перестают, а просто живут так, как хотели бы жить, не желая ничего менять.

Вот, скажем, Уолтер (бывший Влодзимеж) Пливаски, 29–го года рождения — он менять своих убеждений не хотел.
Начало биографии жуткое: с 40 по 45–й — в гетто (по причине национальности), потом Дахау, куда отправлен был уже просто на уничтожение. И сбежал оттуда вместе с братом, и попал к американцам, которые приютили его у себя в полку, накормили, одели в форму, и увезли с собой на Гавайи, в тропический рай, и светило ему гражданство — но с одним обязательным условием: чётко и внятно произнести в конце клятвы верности — «И да поможет мне Бог».
А он, Уолтер, атеист.
Очень, очень упёртый, несмотря на возраст (а может быть и благодаря ему).
— Не буду, — говорит, — произносить эту фигню, неверующий я.
— Да ты тихонько пробормочи, — подсказывали ему, — главное ведь следовать правилам.
— Нет; если я даже тихонько, то получается, оскорблю своих верующих товарищей ложью — они ведь знают, что я неверующий.
— Ну, тогда извини, не видать тебе гражданства.
И упёртый Уолтер–Влодзимеж пошёл в суд.
Судья был не лыком шит, достал из кармана монетку, и спрашивает: что, мол, тут написано
— В Бога мы веруем, — прочёл истец, — Но я–то не верую! Хочу стать гражданином этой замечательной страны, но разве атеисту это запрещено
Судья ему: — Наше государство основано на вере в Бога. Вы просите привилегии быть частью государства, но добиваетесь этого на своих условиях. Если вы не желаете принести присягу полностью, как это предписано Конгрессом, я не могу удовлетворить вашу петицию.
И не удовлетворил.
Но упрямство горами движет: Пливаски подал апелляцию сразу в Минюст, обосновав её так: «Если гражданин имеет право на свободу вероисповедания, которая включает право не верить в Бога, то заявитель о натурализации имеет такое же право». Вашингтон встал на сторону заявителя и в приказном порядке (!) спустил в Гонолулу требование к судье «признать ошибку».
Судья, истовый католик, тоже был упрям, и ответил начальству и истцу: Если вы хотите стать часть чего–то, чьи принципы основаны на существовании Бога — от Декларации Независимости до последних заявлений президента Эйзенхауэра о важности религии — вы должны соблюдать все правила.
И снова отказал.
Пливаски решил, что нашла коса на камень, что дело в судье, переехал в другой штат, и подал в суд уже там. Это был 52–й год — и он–таки выиграл дело, аж в 55–м, спустя 8 лет после начала судебных тяжб за право не произносить 4 последних слова клятвы.

 

В последние годы, на волне протестных настроений в обществе, атеисты Америки объявили себя самой угнетаемой группой населения, и всячески борются за своё право на неверие, но на монетках чеканится тот же слоган, Декларацию Независимости не спрятали в архив, и только «ИнГодВиТраст» сейчас можно не произносить — появился в методичке Службы иммиграции пункт, в соответствии с которым современные Пливаски законно могут этого не делать.
Без объяснения причин.

Дядька, кстати, получил потом степень в области элетротехники, работал в Национальном управлении атмосферы и океана, основал свою электротехническую компанию, выступал с лекциями о Холокосте — на гигантском, к сожалению, материале собственных воспоминаний, и умер от последствий чёртова ковида аж в этом, 2021 году.

Источник

Обсудить историю

  1. Горыныч Змей

    А результатом стало БЛМ

  2. Корягина Ирина

    В возрасте 92 года люди умирают только от ковида, это очевидно. Странно, почему раньше многие даже до 70 не доживали, ковида же не было.

  3. Николаевич Сергей

    Даже не сомневался что от ковида

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *