Я как вы знаете много сейчас провожу времени в поездах, собираю истории, рассказанные проводниками

 

Я как вы знаете много сейчас провожу времени в поездах, собираю истории, рассказанные проводниками Очень атмосферно и иногда попадаются шедевры. Стоит ради этого кататься по стране. Вот решил

Очень атмосферно и иногда попадаются шедевры. Стоит ради этого кататься по стране. Вот решил начать делиться

Женская солидарность или Беглец.

Дело было в 80-ых.
Как вы знаете, поезда иногда останавливаются. Граждане выходят посмотреть на перегон, перекреститься, что живут в городе, а не на этом пустыре или наоборот, взгрустнуть насчет суетности мегаполиса и очарования провинциального неспешного бытия. Также, все по традиции ждут бабушек с пирожками или детей с квасом. Приходят теперь все чаще бабушки с пепси и дети со сникерсами. Тем не менее, есть один момент всех объединяющий. Время стоянки. Это как часы золушки. Три минуты. Тридцать минут. Не важно. Секунда опоздания и стоишь в тапках на морозе, смотришь в хвост уходящего вагона, а сам превращаешься в ледяную тыкву.

Таких тыкв не пересчитаешь, разумеется, но речь сейчас не о них, а о мастере ситуации. Итак, мужчина ехал не скажу, откуда и куда. Засел к проводнице и излился тоской. Возвращался из командировки домой к супруге, по его словам, женщине трогательной, но удушающей. Заела мужа до крошек. Залюбила. Зазаботила. Так бывает. И вот остановка. Даже с каким-то вокзальчиком, на который можно метнуться в буфет. Дэдлайн — десять минут. Проходит пять. Пассажир возвращается. Мечется. Обращается к проводнице:

«Простите, вам ведь можно доверять»
«Можно»
«Я в буфете друзей нашел. Останусь я на этой станции. Все вещи передайте жене. Она меня встречать будет. Паспорт в пальто. Вы уж сберегите. Я его брать не буду, чтобы пока она мне его пришлет сюда, хотя бы дня два-три прошло, а куда я без паспорта отсюда уеду. Деньги тоже в кармане пальто. Я немного возьму, вот вам, кстати, на Восьмое марта»

«Оно через полгода и не надо мне денег, я и так вас не сдам, вы же домой потом вернетесь»

«Конечно!!! Я просто дух переведу!! Я жену люблю, просто…ну….вы понимаете. Портфель мой тоже сохраните, пожалуйста, там бумаги кое-какие по работе»

Дело было в 80-ых и тогда о терроризме особо никто не знал, поэтому и посылки передавали, и к таким ситуациям спокойно относились, что там у командировочного может быть в вещах. Сейчас, наверное, в таких случаях багаж с поезда снимают, интересно кстати, надо узнать.

Проводница все проверила тем не менее, и мужика заботливо выпроводила.

 

«Идите уже, а то не успеете, скоро поедем, и смотрите, вы мне обещали!»

«Честное слово! Сам к вам приеду на вокзал, вы же все время на этом поезде, значит найду вас»

Пройдоха забежал в купе, вернулся, собрался выйти, но был остановлен бдительной проводницей.

«Вы совсем, конечно, непутевый. Вырядились как в ЗАГС. Снимите рубашку и брюки. Останьтесь в пиджаке на майку и тренировочных. Пиджак, майка, тренировочные и ботинки. От поезда только так отстают. У вас жена же не дура»

Обалдевший Штирлиц исполнил приказание. Через пару недель беглец явился к поезду уже по месту окончательного прибытия, отыскал проводницу, подарил букет, конфеты, сказал, что это были лучшие дни за долгие годы: жил он у новых друзей в сельском доме, питался как в раю, спал как ребенок, у деревенских женщин вызвал живой интерес, хотя и не воспользовался им, за что его особенно зауважали и немедленно предложили работу в местном колхозе(он им там еще и что-то пересчитал грамотно), подрался один раз. Через четыре дня жена сама привезла ему паспорт и деньги. Встречал ее на станции вместе с новыми друзьями. Все уговаривали их переехать. Не уговорили.

Я у проводницы, женщины мудрой и рассудительной спросил:

«Как думаете, почему она ему помогла»
«Из женской солидарности»
«Как это»
«Ну поняла, наверное, что, если этому мужику выдохнуть не дать, то наломает дров, хуже будет, сбежит еще не дай бог, а так пожил в деревне, соскучился по дому и успокоился, да и для здоровья полезно»

Как же далеко от нас те времена тихого угасания СССР. Мрачные, скудные, несвободные, но при этом в чем-то более человечные и простые, чем наши. Хотя, может дело всего лишь в том, что о любом «бывшем» или «бывшей» через какое-то время после расставания вспоминаешь только хорошее. О «бывшей» своей стране тоже.

Александр Цыпкин

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *