Она работала с ногами

Она работала с ногами Самыми настоящими, порою, вонючими, женскими ногами. Марианна помогала капризным клиенткам подбирать подходящую обувь. В их салоне продавался только эксклюзивный, брендовый

Самыми настоящими, порою, вонючими, женскими ногами. Марианна помогала капризным клиенткам подбирать подходящую обувь. В их салоне продавался только эксклюзивный, брендовый и неприлично дорогостоящий товар.
— Ты! Быстро убери это уродство, — клиентка швырнула лакированные босоножки за полторы тысячи баксов, которые мягко приземлились на ворсовый ковёр.

Марианна натянуто улыбнулась. – Конечно. Подобрать для вас что-то другое

Клиентка фыркнула, отчего по всем трём её подбородкам расползлась ниточка слюны.

— Ты Да у тебя и вкуса-то нет. Хотя откуда ему взяться, если ты на себя ничего дороже ста баксов не надевала.

Выдержка у Марианны была что надо. Хотя не только у неё. Стрессоустойчивость – это основное качество, которым должны обладать все консультанты этого салона. Потому что когда дело касается неприлично богатых клиентов, то им позволяется всё, даже плюнуть в лицо продавцу.

Марианна позволила себе вздохнуть. Тихо. Почти незаметно. Но она услышала.

— Тебе что-то не нравится Вздыхает она! Ты должна спасибо сказать, что я выручку каждый месяц делаю. Считай из своего кошелька тебе зарплату плачу. Тварь неблагодарная.

— Спасибо, — поспешно ответила Марианна, часто моргая, чтобы подступившие слёзы не выплеснулись. – Вы наша любимая клиентка. Могу я для вас принести чашечку кофе с пирожным

Клиентка самодовольно ухмыльнулась. И, подумав пару секунд, разрешительно кивнула.

— Как ты Эта дама опять достаёт – Участливо поинтересовалась Лида, когда обе девушки оказались в комнате для персонала.

— Как обычно. Сегодня она ещё в настроении. – Ответила Марианна, насыпая в брендированную кружку кофе.

— Поэтому ты решила задобрить зверя сладеньким

Лида приоткрыла дверцу небольшого холодильника, где хранились вкусности для клиентов. А Марианна придирчиво изучала содержимое, не решаясь выбрать из десятка вариантов.

— Даже не знаю. Наполеона её любимого у нас, как назло, не осталось, а что из этого ей понравится…

Лида рассмеялась. – Ой, Марьян, ты прямо, будто корову покупаешь. Да пофиг. Бери вот это. Самое большое. Только я сейчас кое-чего для красоты добавлю. – С этими словами Лида расстегнула «молнию» на своей сумке, выудила оттуда пакетик с каким-то порошком и тряхнула его над пирожным. Теперь воздушный десерт покрылся мелкими розовыми крапинками.

— Что это – Изумлённая Марианна даже боялась представить, что на этот раз придумала её коллега.

— Не парься. Это витамины. Помогают при дефиците вежливости. – Лида, заметив растерянность собеседницы, пояснила. – Ой, да просто шипучка толчёная. На языке будет лопаться. Я в детстве такие обожала.

Марианна забрала тарелку и чашку с налитым кофе, и направилась в зал.

— Ну, что так долго – Недовольно протянула босоногая клиентка, которая за время отсутствия Марианны даже не сдвинулась с места.

— Извините. Вот, — она ловко поставила поднос с угощением на журнальный столик и удалилась.

Хамка не посчитала нужным поблагодарить девушку, зато с остервенением начала поглощать принесённое.

— Чтоб ты подавилась, — пронеслось над ухом Марианны.

— Лида! А если услышит – Боязливо шикнула Марианна.

— Не-а. Не услышит. У неё во время жора ни слух, ни зрение не работает. Могу хоть голой тут пройти, распевая неприличные песни.

Марианна тихо рассмеялась, представив себе эту картину.

Лида работала в обувном салоне всего месяц. А Марианна больше года, но она откровенно завидовала смелости и независимости своей коллеги. Лида никогда не позволяла себя унижать, да и сами клиенты почему-то с уважением разговаривали с ней, но бывали и такие, вроде сегодняшней дамы, которые считали себя центром вселенной и совсем не обращали внимания на чувства прочих людей. И вот в этих случаях Лида очень ловко применяла свой богатый словарный запас. Она отвечала безупречно вежливым голосом, но её сарказм был настолько завуалирован, что некоторые не сразу понимали, как над ними посмеялась простая продавщица. И ведь никто не жаловался. Хотя Лида, вряд ли бы расстроилась, потеряв эту работу. Такие как она, языкастые, всегда сумеют пристроиться. Чего не скажешь о Марианне.

Девушка была в крайне бедственном положении, когда нашла эту работу. Ей нужны были деньги, чтобы заплатить за жильё, не говоря уже про еду и одежду. И ведь вроде Марианна неглупая была, соображала хорошо, но с ней всегда происходили неприятные истории. То кошелёк украдут, то работодатель обманет и не заплатит обещанное, а то парень, с виду приличный, выгонит из дома, да ещё и без вещей. И никогда Марианна не отвечала своим обидчикам. А что толку, если справедливости в жизни нет. Только силы тратить. Нет, она, Марианна, гордо принимала удары судьбы, обильно поливала их слезами, и шла дальше, спотыкаясь об очередные неурядицы.

Но когда она, волею судьбы, устроилась в элитный обувной салон, то не поверила своему счастью. Зарплата хорошая и официальная, интерьер шикарный, и начальница непридирчивая. Ей лишь бы клиенты были довольны и выручку делали. А вот с клиентами оказалось непросто.

Марианна никогда раньше не общалась с богачами. Откуда Она им не ровня, а тут каждый день сплошь богема и элита. И ведь есть же среди них умные и порядочные женщины, но чаще всего приходят высокомерные, которые издеваются, унижают, а потом ещё и жалуются. Но Марианна и к этому привыкла. Лишь бы деньги платили, а уж грубость она как-нибудь переживет. Сменщицы её обычно долго не задерживались в этом месте. Месяц-другой, да и сбегали. Все они были такие же, как и Марианна – трусихи. Поэтому, когда появилась Лида, то стали происходить какие-то незримые изменения.

Лида вела себя свободно, не лебезила перед клиентками, не выслуживалась перед начальством, и абсолютно никого не боялась. Вот чему большего всего завидовала Марианна. Казалось, что чувство страха просто не знакомо Лиде. Если на неё кричали, то она просто разворачивалась и уходила, оставляя истеричку задыхаться в возмущении. Впрочем, Марианна не могла допустить, чтобы крикливая клиентка осталась в одиночестве, поэтому добровольно Марианне приходилось выслушивать то, что предназначалось Лиде. Несправедливо, конечно. Но по-другому она не могла. Просто не умела.

Из размышлений Марианну выдернул громкий хлопок и звон разбившейся посуды. Это опустевшая тарелка ударилась о пол и раскололась. Марианна тут же побежала за веником, а когда вернулась в зал, то с удивлением обнаружила на небольшом диванчике маленького милого поросёнка. А где же клиентка

— Лида, ты не видела, наша любимица ушла или она в туалете И кто привёл сюда этого зверя У нас обычно дамочки с собачками приходят, но сейчас чем оригинальнее, тем моднее.

Лида помедлила с ответом, а потом, загадочно улыбнувшись, кивнула на поросёнка, — ты что, не узнаешь Вот же она.

— Кто

— Хамка, истеричка.

— Подожди. Ты шутишь Я правда не видела, куда она ушла, — повторила Марианна.

— Да ты успокойся. Через час она снова станет прежней, ну а пока что я преподам ей урок вежливости, — с этими словами Лида, ловко подхватив поросенка, направилась к выходу.

Марианна остолбенела. – Ты куда А как же работа

Лида перед дверью обернулась. – Всегда мечтала просто прогулять работу. А ты – Она подмигнула. – Тем более в компании такого важного клиента. Думаю, начальство ни о чем не узнает, а если и узнает, то наша дамочка, — Лида ласково потрепала поросенка за ушко, — прикроет нас.

Сказав это, Лида вышла за порог. Марианна сомневалась недолго. Пара секунд, и она, не забыв запереть дверь, поспешила вслед за коллегой.

— Погоди. Лида, я не понимаю. Ведь это же невозможно. Нельзя превратить человека в животное.

Лида усмехнулась. – А если человек уже давно стал животным, только оболочка была человеческая.

— Всё равно, — не унималась Марианна. – Мы же не в сказке живем и не в фильме. Скажи мне правду. Откуда поросенок и где клиентка

Лида резко остановилась. – Помнишь тот розовый порошок на пирожном. Так вот этот ингредиент и превратил нашу клиентку в поросенка, вернее просто обнажил ее сущность.

— Что Ты смеешься надо мной.

— Послушай, — строго сказала Лида, — ты ведь совсем меня не знаешь. Кто я, откуда… и какими способностями обладаю. Я могу многое, так что будь осторожнее и не спорь со мной, а то у меня еще порошок остался.

Марианна испуганно посмотрела на коллегу, но та тут же рассмеялась.

— Шучу, конечно. Тебе бы я никогда не причинила зла. Ну а теперь за дело. Времени мало. Нам через час нужно вернуться.

Марианна едва поспевала за Лидой. Когда они дошли до небольшого парка, Лида спустила поросенка на землю и начала.

— Итак, смотри. Это невоспитанная дамочка, которая помыкает тобой. Разве она страшная Разве ты ее боишься Давай, скажи ей всё, что думаешь.

Поросенок повернул голову и внимательно посмотрел на Марианну.

— Я… я не знаю, что…

— Ой, хватит мямлить. Соберись, такая возможность выдается редко. Ну же!

И Марианна начала. Сначала её слова были тихие и осторожные, но потом она уже увереннее стала говорить. Марианна высказала всё. И про отношение к тем, кто беднее, и про обращение к обслуживающему персоналу, и про наглые выходки.

— Молодец, — похвалила Лида. Теперь каждый раз, когда кто-то будет тебя обижать, просто представь себе его в образе безобидного животного и выскажи свое мнение. А теперь нам пора.

Обратный путь был короче. Марианна едва поспела. Зачем такая спешка Всё равно уже сбежали с работы. Лида всё время смотрела на часы. Когда она отперли дверь, то услышали странные звуки. Они доносились из кладовки. Марианна побежала туда.

— Эй, кто-нибудь слышит меня Помогите!

— Блин, — прошептала Лида, — не успели, проснулась.

Марианна тут же отперла дверь, и оттуда вывалилась пропавшая клиентка.

— Я, я вас… я на вас… мой муж… — она задыхалась от злости и ярости, и не могла выразить свои эмоции.

Но в этот раз Марианна почувствовала уверенность и спокойствие.

— Вы самая большая свинья, которую я когда-либо встречала. Можете делать что угодно, жаловаться. Вам никто не поверит. А я еще всем расскажу, как вы унижаете людей.

Клиентка фыркнула. – Я этого так не оставлю, — она направилась к двери, и в этот момент ей под ноги бросился поросенок. Дамочка взвизгнула, упала и неудачно приземлилась, ударившись головой и повредив ногу.

Когда приехала скорая, Лида сообщила им, что женщина сильно приложилась головой и плохо соображает. Рассказывает про какого-то поросенка и кладовку.

Врачи ответили, что это часто бывает при подобных травмах. Больше эта клиентка в салон не приходила. А Лида вскоре уволилась, сказав напоследок.

— Ну вот и всё. Тут я больше не нужна. Моя миссия выполнена, можно и дальше двигаться.

— Что Какая миссия – Удивилась Марианна.

— Я помогаю хорошим людям, — уклончиво ответила та, держа на руках поросенка. – А Марк помогает мне. Ну, удачи.

С тех пор жизнь Марианны стала налаживаться. Больше с ней не случалось подобных странных историй, но и неприятности прошли. Она научилась давать отпор, разбираться в людях и радоваться жизни.

Старый рассказчик

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.