На одной из прошлых работ…

Только устроился в крупную компанию. Прошло буквально 2 недели. В кабинете напротив меня сидела девушка — ответственная за финансы в филиале. Она устроилась туда буквально за неделю до меня. Мы мило общались, пили чай, болтали и вместе ходили на обеды. И тут я получаю от нее письмо примерно такого содержания:

Здравствуйте, ТС ТСович.

Хочу обратить Ваше внимание, что срок оплаты по договору бла-бла-бла, находящегося в зоне ответственности ИТ, наступает сегодня. Прошу предоставить информацию о причинах, по которым платеж не был включён в график, провести необходимые для оплаты мероприятия и сообщить актуальную дату платежа.

Ну и в копии все руководство от моего непосредственного начальника, до директора филиала и ИТ директора. Я что-то малость подофигел. Говорю:

— Девочка, все же нормально было. Нахера ты так Я человек новый, вообще ни о каких договорах не в курсе. Ты сидишь напротив меня, неужели так сложно было просто открыть рот и сказать мне, желательно заранее. Мы бы сейчас спокойно все сделали и остались друзьями.

На что она с надменным видом мне сообщила:

— Личное общение это одно, но я предпочитаю решать возникающие проблемы с помощью деловой переписки. Теперь у меня есть документ — письмо отправленное тебе и если с меня спросят за этот договор, я всегда смогу предъявить твой на него ответ и оправдаться перед руководством.

 

Ну что делать, я с головой погрузился в договор. В изучение ERP системы, в которой нужно было совершить некие действия для оплаты договора и тут натыкаюсь на документ Реестр договоров филиала. Читаю и улыбка начинает расползаться по моему лицу. Пишу ей ответное письмо:

Уважаемая, Финансист Финансистовна.

Согласно Положению такому-то и Реестру договоров филиала, договор бла-бла-бла, до передачи его в зону ответственности ИТ находится в ведении финансового отдела. Прошу организовать оплату и начать процедуру передачи договора, согласно пункта 5 Положения

И да, в ответные получатели я добавил все ее руководство.

Надо было видеть лицо этой девочки, когда она читала письмо.

Платила она по договору ещё примерно пол года.

Мораль — прежде чем начинать «деловую переписку» будь уверен, что твои позиции прочны и на всякий случай держи баночку бизнес геля (вазелина) под рукой. А лучше просто не забывать про человеческие отношения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *