Когда влюбленные люди вступают в брак, они редко обсуждают такие приземленные темы, как дележ денег

 

Когда влюбленные люди вступают в брак, они редко обсуждают такие приземленные темы, как дележ денег В этот период у мужчины и женщины все общее: планы на жизнь, увлечения, радости, печали, а

В этот период у мужчины и женщины все общее: планы на жизнь, увлечения, радости, печали, а также средства к существованию.
В первые годы семейной жизни молодые люди зарабатывают, как правило, небольшие суммы. Все свои доходы они тратят на покупку предметов первой необходимости. Лишних средств у них не остается, поэтому и о делении бюджета речь не заходит.

Затем в семье появляются дети. Женщины все свое время и силы посвящают воспитанию малышей и, как правило, не работают. Забота о содержании семьи полностью ложится на плечи мужчины. Заработанные им деньги супруги тратят сообща.

Большинство российских семей и дальше придерживается общего бюджета. Все деньги, заработанные супругами, складываются в один «котел». Тратятся эти средства тоже вместе. В большинстве случаев размер и направление трат обсуждаются (правда, не всегда без конфликтов).

Почему некоторые семьи со временем приходят к раздельному ведению бюджета Через несколько лет после заключения брака супруги начинают понимать: их объединяет очень многое, но в то же время у каждого есть свои увлечения, которые не разделяет партнер. Например (на уровне штампов) у женщин это может быть повышенный интерес к посещению салонов красоты и модных бутиков, у мужчин — не знающая пределов любовь к рыбалке. Естественно, такие увлечения требуют дополнительных финансовых трат. И чем больше из общего котла на свое хобби возьмет один партнер, тем меньше останется другому.

При нехватке денег на личные нужды мужчины (если они зарабатывают больше) иногда прибегают к диктату условий с позиции силы. Их логика такова: «Эти средства зарабатываю я. Следовательно, я должен решать, куда их тратить». Женщины же часто используют хитрость. Они занижают истинный размер своих трат, либо пускают в ход вкрадчивые уговоры.

В результате финансовых разногласий и нехватки денег на удовлетворение личных потребностей между супругами может возникнуть недопонимание, эмоциональное напряжение, которое со временем перерастает в конфликты.

Под раздельным бюджетом мы понимаем не крайность, когда каждый из супругов на свои собственные деньги покупает себе продукты, а затем готовит из них еду. Семья по определению должна оставаться единым целым. У людей, живущих вместе, есть общие цели и потребности. Соответственно, у них должны быть и единые расходы. Если у пары уже не осталось ничего общего, то ей лучше разойтись.

Для общих семейных трат создается единый денежный фонд. В него вносят средства оба супруга. К общим расходам можно отнести такие регулярные траты, как покупка продуктов питания, средств гигиены, расходы на нужды детей, оплата коммунальных услуг, ипотечного кредита и т. д. Кроме того, супруги сообща могут накапливаться средства на крупные траты: ремонт в квартире, приобретение мебели или автомобиля, поездку в отпуск, создание резервной «подушки безопасности».

После внесения денег в общую копилку у каждого из супругов остаются личные средства. Их человек имеет право тратить туда, куда считает нужным. Без какого-либо контроля и вмешательства со стороны второй «половинки».

Как посчитать, сколько денег нужно вносить в общий семейный фонд Для этого необходимо вести систематический учет трат и знать, сколько семья расходует в месяц. Если супруги хотят накопить средства на дорогостоящую покупку или отдых, то сумму предстоящей траты надо разделить на количество месяцев, в течение которых планируется осуществлять накопление.

В каких пропорциях супруги должны делать взносы в «общий фонд» Если их доходы примерно одинаковы, то финансировать семейные расходы можно 50/50. Если же один из супругов зарабатывает значительно больше другого, то такой подход справедливым не будет. В этом случае, например, мужчина с высокой зарплатой легко справится со своим взносом. И у него останется еще много средств на личные нужды. Для женщины (если она зарабатывает меньше) равные взносы будут непосильными. На личные покупки у нее денег уже не останется. Разочарования, напряженности и обид в этом случае не избежать.

 

На наш взгляд, лучшим способом будут взносы в общую копилку, пропорциональные уровню получаемого дохода. Для примера возьмем простую ситуацию. Скажем, в семье супруг зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, супруга — 20 тысяч. Их общесемейные траты составляют 30 тысяч рублей ежемесячно. Сколько каждый из них должен вносить средств на общие нужды На наш взгляд, было бы логичным, если бы мужчина взял на себя финансирование 2/3 общих расходов (пропорционально размеру своего дохода). Так он вносил бы в «общий котел» по 20 тысяч рублей ежемесячно, и еще 20 тысяч у него оставалось на собственные расходы. Женщина бы отдавала в общий бюджет по 10 тысяч рублей, и еще 10 тысяч могла тратить лично на себя.

При увеличении объема общих трат (например, в случае накопления на семейный отпуск) размер общего фонда может быть увеличен, скажем, до 40 тысяч рублей в месяц. В этом случае взнос мужа возрастет до 26 650 рублей. Супруга же станет вносить в общий фонд 13 650 рублей.

Естественно, подобные вопросы в каждой паре должны решаться индивидуально путем обсуждения и поиска компромисса. Например, если готовкой еды в семье занимается исключительно женщина, то тут можно учесть, что она одна тратит на это свои силы и время. В этом случае, наверное, будет справедливо, если покупку продуктов возьмет на себя мужчина. Его вклад здесь будет сугубо финансовым.

Что даст раздельное ведение бюджета супругам Если у пары имеется общая копилка, то она продолжит существовать как единое целое — с общими целями, заботами, проблемами, расходами.

В то же время каждый из супругов получит определенную финансовую независимость. У мужчины и женщины появится возможность направлять заработанные ими деньги на то, что им хочется. Не нужно будет просить у своего супруга деньги на то, чтобы лишний раз сходить в салон красоты или купить дорогое охотничье ружье. Посещение сеанса экстрасенса или приобретение надувной лодки не станет вызывать вопросы со стороны «второй половинки». Ведь эти траты были профинансированы не за счет ущемления нужд супруга, а из заработанных своим трудом средств.

Одно из главных правил в жизни — избегайте крайностей. Так нужно поступать и в случае с ведением раздельного бюджета. Серьезные проблемы в семье возникают не из-за нехватки денег, а из-за отсутствия диалога и взаимопонимания между супругами. В финансовых вопросах нужно проявлять гибкость, а не упрямо следовать установленным правилам.

Сумму, которую вы откладываете на общие нужды, необходимо периодически корректировать. Деньги имеют свойство обесцениваться, у людей могут измениться потребности. Поэтому супругам необходимо открыто обсуждать друг с другом возникающие финансовые проблемы.

Не стоит пристально следить за поступками близких. Так можно дойти до того, что придется считать: кто больше ест котлет и кто чаще чистит зубы. Такой подход неизбежно приведет к ухудшению микроклимата в отношениях.

Если у одного из супругов не хватает личных денег до конца месяца, то второй супруг может без лишнего пафоса взять на себя его траты. Если человеку потребуются дополнительные деньги на развлечения (например, сходить с друзьями в кафе), то в этом случае недостающие средства можно одолжить с возвратом. Если же денег не хватает на покупку необходимой вещи, то их можно дать безвозмездно (потому что вы живете в одной семье). Помните: по закону все средства, заработанные мужем и женой, считаются их общей семейной собственностью.

Может случиться так, что один из супругов временно останется без дохода (уйдет в декретный отпуск или лишится работы). Второму супругу в этом случае придется взять содержание всех членов семьи на себя. В том числе не стоит забывать и о личных потребностях близкого человека, оставшегося без дохода. Чтобы, например, жене, не пришлось каждый раз просить у мужа деньги на колготки, можно заранее договориться о том, что он будет ежемесячно давать ей определенную сумму на личные траты. Размер этой суммы оговаривается, исходя из реальных потребностей и возможностей семьи. При этом мужу, содержащему жену, не стоит контролировать, на что именно она тратит полученные деньги.

Когда ситуация с доходами в семье нормализуется, можно будет опять перейти к раздельному бюджету. И у каждого снова появятся личные деньги на расходы.

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *