Милый дедушка , Константин Макарыч, пишу тебе письмо

Милый дедушка , Константин Макарыч, пишу тебе письмо В деревне у нас вечерами холод от земли , поэтому на крыльце , как бывалоче летом, долго не посидишь даже укутавшись пледом по уши и натянув

В деревне у нас вечерами холод от земли , поэтому на крыльце , как бывалоче летом, долго не посидишь даже укутавшись пледом по уши и натянув по пояс пуховые носки так, что нитки трещат . А в доме у нас тепло , отопление шпарит , только из развлечений раньше были ёжик и пёс , но пёс убыл по месту прописки , предварительно отбив у ёжика всякую охоту заходить к нам в гости. Пёс был с ежом крайне не доброжелателен и еж плюнул на наш йогурт и на нас самих , да и ушёл , куда иглы понесли .Остался у нас из радости один тока телевизор … Лучше б пёс перед отъездом телевизор насмерть загрыз ,ей богу!
Придёшь с работы , на улице рано уже темнеет , ляжешь в кровать и пультом шёлк , а сам засыпаешь под эту нуднятину и одни и те же лица туда — сюда, туда — сюда , сколько каналы ни переключай .
У меня , милый дедушка , от этого телевизора невралгия развилась и оба глаза по утру дергаются вразнобой . Проснёшься посреди ночи , а мне показывают, как две молодые хорошенькие девочки вырывают друг у друга волосы за ради старого деда , который как бы киноактёр , но я видать засыпаю раньше , чем его фильмы транслируют , поэтому ни одной его роли назвать не могу , хоть и слышала , что есть они , роли эти , но вот , хоть режь меня , не знаю. А сам дед, твой ровесник , дорогой мой дедушка , сидит и глупо улыбается в седые усы , радость его распирает нечеловеческая , какая бывает у людей с ярко выраженной деменцией , когда не ведают , что творят , а на утро склеротически все запамятуют . Счастливые люди ! А нам — то как их позор забыть , когда тошнит с утра от воспоминаний об их , прости господи , адюльтерах . Я — то уже не помню , что это слово иностранное означает , а по деду тем более видно, что он в уверенности , что внучки снимаются в программе Веселые старты .
А того дня проснулась в темноте , там один тоже возрастной и очень фактурный актёр ( его роли знаю и даже люблю
) рассказывал , как увёл девушку у своего сына . Он гордо кричал с голубого экрана : да, у меня тоже есть глаза ! И ещё кое — что ! ( и в этом месте многозначительно посмотрел взором Отелло в область своего гульфика .)
Милый дедушка , я не хочу видеть слабоумие , потерю чести и достоинства , и распад личности медийных лиц. Меня от этого тошнит и никакие утешения про рейтинг ни разу не приносят облегчения. Напротив, мне тяжко видеть деградацию и особенно невыносимо — грязное белье и делёжку нажитого непосильным трудом и генитальными ( не описка!) ролями .
Христом богом тебя прошу, дедушка родной, забери ты этот телевизор к чертям собачьим и пришли мне новый, чтоб как в энтих ихних загнивающих Америках — всегда хэппи энд или легкая неопределённость , которая в моих фантазиях всегда тот же самый хэппи энд . А то скоро мы в погоне за длинной мошной всякое уважение потеряем друг к другу и к самим себе.
Дорогой дедушка , если нет возможности поменять телевизор, скажи там , пусть в конце передачи в титрах пишут : роль дебила и старого развратника исполнял такойта за ооооооч большие деньги , потомушта нуждался , а сам он не такой . Вот и будет легкая неопределённость , которая даст нам всем слабую надежду .
Пожалей ты меня , дедушка , несчастную, а то скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу, поговори с ёжиком , пусть вернётся . С ним хоть по душам можно — о любви и счастье . Потомушта животные стали душевнее и умнее многих людей .

Останкино .
На деревню дедушке . Константину Макарычу.

Елена Трухачева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *