Всё началось довольно банально

Всё началось довольно банально Анюта навестила подругу, которая недавно родила, подержала на руках трогательный, беззащитный комочек, прониклась искренней, беззубой улыбкой малыша, надышалась

Анюта навестила подругу, которая недавно родила, подержала на руках трогательный, беззащитный комочек, прониклась искренней, беззубой улыбкой малыша, надышалась одурманивающим ароматом молочного грудничка и через год родила сына. Ни бурная студенческая жизнь, ни начало рабочей деятельности, ни замужество, ни многочисленные путешествия не могли сравниться с теми изменениями, которые в её жизнь принёс с собой Костик.
Ещё во время беременности, когда она, бывшая спортсменка, после надевания носков начинала дышать, как хронический астматик, у неё закралось подозрение, что материнство это не только радость и счастье, но и определённые сложности и некоторые неудобства.
К тому, что дети не дают высыпаться, нуждаются в интенсивном уходе и меняют привычный режим, Анюта была готова, но что и муж с рождением ребёнка из взрослого рассудительного мужчины превратится в мальчика младшего школьного возраста, её не предупредил никто.
Пока Анюта в роддоме «наслаждалась» двадцатичасовой встречей с сыном и «прелестями» первых дней материнства, муж успел купить машину и вертолёт на радиоуправлении, два дрона, железную дорогу и с десяток конструкторов и компьютерных игр. На Анютин немой вопрос по возвращению: «Ааааа», муж с негодованием ответил: «Ты что А во что я с сыном играть буду». Тут-то Анюта и поняла, что её жизнь уже никогда не будет прежней…
Выйдя после декрета на работу, Анюта весь первый год непроизвольно делала замечания «плохим едокам» в столовой, чтобы тарелочка была чистенькая и на автомате подтягивала штаны своим молодым модно-неряшливым сотрудникам, чем чуть не спровоцировала своё увольнение.
Готовясь стать матерью, Анюта перечитала множество литературы о воспитании детей и ей казалось, что она по этой теме знает всё! Когда же дело дошло до практики, вдруг, неожиданно, выяснилось, что все прочитанные книги были о мудрых и спокойных матерях и о покладистых и не по годам умных детях. Ни Анюта ни Костик к этим элитным группам не относились, поэтому воспитывать сына Анюта решила старыми народными методами: шантажом, угрозами и подкупом, сильно разбавляя их огромным количеством безусловной материнской любви.
Но самым сложным в воспитании для Анюты оказалось гонять мужа и следовать самой всем тем правилам, соблюдения которых она теперь требовала от ребёнка: каждый день аккуратно заправлять постель, делать зарядку, придя домой переодеваться, не есть перед телевизором, ложиться вовремя спать и проводить больше времени за книгой, чем за электроникой. То есть, делать всё с точностью до наоборот, чем как она это делала до появления сына и чувства ответственности за его будущее!
Когда Костик был ещё крохой, он был таким сладким и милым, что Анюта была готова его съесть, теперь, когда он был в переходном возрасте, она очень жалела, что не съела его в детстве. Она каждый день вспоминала курсы по подготовке к родам, где, помимо всего прочего, их обучали правильному дыханию, но почему-то забыли предупредить, что эта дыхательная техника пригодится ей только тогда, когда у ребёнка настанет пубертат.
Каждое утро и вечер, делая успокоительную дыхательную гимнастику, Анюта, как молитву, повторяет одни и те же слова: «Ребёнок никогда не бывает обузой, проблемой, бременем, чумой, несчастным случаем или наказанием. Ребёнок — это всегда чудо!», и свято верит в своё чудо по имени Костик…

Инна Чешская

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.