Мне тут сказали, что западная психотерапия потихоньку отходит от культа самодостаточности, который я проповедую, и идёт по пути решения проблем в паре.

 

И мол, со стороны российских психотерапевтов втирание самодостаточности это лицемерие. Потому что в одиночку проблемы решать проще, чем в паре.
Поэтому они ведут клиентов к тому, чтобы те расставались со своими партнерами.

Согласна во всем.

Вот только мы сотни лет жили в культе поиска мужа любой ценой и сохранения семьи ещё более любой ценой. Мы травмированы, у нас генетические ожоги от этого категоричного обязательства быть замужней.

Знаете, как называлась засидевшаяся девушка на Руси
Надолба.
Отец возил её по деревне с криком «Надолба, кому нужны надолба!» и отдавал первому попавшемуся старику, пьянице, извергу.
Никто не разбирался, главное избавиться.
Невозможно представить, чтобы так поступали с мальчиками.
То есть, тебя сначала воспитывают максимально уязвимой и бессловесной, ломают любое проявление воли или какого-то самоуважения, а потом отдают в руки животных.
И ты живёшь в аду от рождения до смерти.
И это дерьмо продолжалось до середины девятнадцатого века.

И теперь кто-то требует, чтобы мы из культа семьи сразу перепрыгнули в равное партнёрство, минуя культ самодостаточности.

Не получится.

 

Мне сегодня написала девушка, что ночью её парень жестоко избил её.
С этим как быть
Это сильно отличается от того, что было 150 лет назад

Мы пока не готовы к пониманию, что женщина это не скотина, а человек.
Должно пройти ещё хотя бы поколение, в котором мальчиков будут воспитывать в уважении к женщинам как к равным, а девочек в умении себя защитить, чтобы можно было говорить о партнёрстве.

Боже упаси, я не призываю никого бросать, если нет физической угрозы жизни или психике (что иногда приводит к угрозе жизни).
Вполне можно выстраивать границы и выращивать свою самоценность в паре. Это сложнее, чем одной, но это вполне возможно. Я бы сказала, это даже интереснее.

Но никто не переубедит меня, что самодостаточность для нас это жизненно необходимая реабилитация.
Даже нет, реанимация.

Ашотовна

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *