Я неинтеллигентный человек!

По крайней мере, так заявил бомж Саморылов, которого я застал писающим на стенку парадной. Бомж был вышвырнут вон и послан Ну, на три буквы. Вот тогда-то, еле отлипая от противоположной стены подъезда, и сказал Саморылов мне с горькой укоризной:
— Вы неинтеллигентный человек!
Я вытер руки гигиенической салфеткой и пошел по делам, с этим пятном на биографии да мыслями, что день начинается не очень удачно.
В маршрутке, опустив руку в карман, — заметьте: свой! обнаружил там другую руку, причем женскую. И рука эта уволакивала единственную купюру, хранящуюся в этом кармане. Пришлось сделать руке больно. Та выпустила купюру и ушла, а над ухом у меня раздалось:
— Вы не джентльмен!
И где только не узнаешь о себе нечто новое, интересное
И на работе не обошлось без дополнительной информации.
— Вы не творческий человек! сообщил мне громогласно самодеятельный режиссер Гай-Гайкин предводитель самодеятельной же банды актеров на выданье. Вообще-то прежде они базировались в клубе дворников на Торговой и потрясали залетных пенсионеров шоу с таким вот текстом:
Запомните, рука у нас крепка,
Неряхи нам ужасно надоели,
Работникам метелки и совка,
Соратникам газонов и панели
Клуб дворников перепрофилировали в Союз театральных деятелей, вот Гай-Гайкин и пришел осчастливить меня тем, что вместе с коллективом перебазируется в наш дворец. Я почему-то решительно уклонился от подобной чести. Со всеми подобающими случаю словами. Тогда-то Гай-Гайкин и дополнил мою биографию информацией о том, что я человек нетворческий.
Заметьте, время было довольно раннее, часов одиннадцать утра, я почувствовал, что предстоит мне сегодня узнать о себе немало нового.
И это произошло.
Ибо я по собственному недосмотру оказался председателем жюри конкурса детского творчества «Весенние огни», спонсируемого МЧС. Перед началом конкурса я сдуру прочел его программу и наотрез отказался допускать на сцену коллектив учениц восьмого класса с номером под названием «стрип-данс».
— Девочки немного потанцуют и немного разденутся! дала разъяснения руководитель коллектива. У них огромный успех в ночных клубах!
Я, тем не менее, потребовал исключить этот номер из программы.
— Вы не любите детей! сообщили мне — нет, вы не поверите! родители несостоявшихся конкурсанток.
А руководительница вообще заявила, что я дремучий выродок.
Пришлось взять ее за шиворот и любезно проводить до входной двери. Она не оценила моей любезности, и второй раз за этот день я узнал, что не джентльмен.
Второй раз!
Один раз — случай, а два почти система! Я хотел зарефлексировать, но вспомнил, что рефлексируют интеллигенты, а я, по уверению Саморылова, таковым не являюсь. Мне с ходу стало легче, но зазвонил телефон.
В трубке оказался голос случайного знакомого. Печальный и настойчивый. Он печально сообщил, что проигрался в Интернет-казино и настойчиво звал принести ему ясное дело, в долг! тысячу долларов. Я почему-то отказался, тогда он снизил свои притязания до пятисот, потом до ста Но и такой «мизер» я ссудить ему отказался.
— Ты не любишь людей! сказал горько знакомый и пропал.
Знаете, этот новый факт из своей биографии я воспринял очень даже спокойно. Вот что значит опыт!
Дома уже перед сном позвонил товарищ, живущий в дальней-предальней стране.
— Я вчера получил твою книжку и не мог оторваться, пока не прочел! закричал он. Ты умница!
Вот видите: я не совсем безнадежен!

Александр Бирштейн

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *