В субботу вечером деточка спрашивает меня:

— Мама! А ты сделала мне костюм зайца

Я, нашаривая по столу сигареты, отвечаю:
— Время карнавалов, душа моя, миновало, а школьный спектакль ты прокашлял в обнимку с планшетом. Так что можешь расслабиться до будущего года.

— Нет, — говорит деточка, — у нас в понедельник спектакль. Я играю зайца. В 10 утра надо быть в школе с костюмом. Слова я выучил. Где костюм

Остаток субботы и большую часть воскресенья я ищу костюм, попутно надеясь, что проблема рассосется как-нибудь сама, ну например, упадет гигантский метеорит, и все спектакли с костюмами резко станут неактуальны. Покупать на один раз, во-первых, давит жаба, во-вторых, вы пробовали найти карнавальный костюм в магазинах через три недели после Нового года И не пробуйте, пожалейте свои нервы.

Друзья-родные предложили один наряд пирата, один — белочки и один костюм зайца, в котором на утреннике выступал их трехлетний карапуз. Трещащий по швам заяц, которого я вообразила, меня не вдохновил.

К вечеру воскресенья проблема так и не рассосалась.

— Так ты сшей, мама! Ты же умеешь шить! предложила деточка.

Я аж прослезилась. Кто-то в этом мире в меня верит! Я, видите ли, шью вдохновенно, но хреново. В стране слепых мои изделия, может, и проканали бы, но не желать же ослепнуть всему второму Б вместе с учителями и зрителями!

— Окей, — говорю, — щас я отпорю рукава от твоей белой водолазки, пришью их к трусам, остаток от водолазки натянешь готово! Так пойдет

— Я, — говорит, — тогда с тобой разговаривать не буду.

— Если ты в таком костюме придешь на спектакль, ни с тобой, ни со мной больше вообще никто разговаривать не будет. Так что волей-неволей будешь общаться с родной матерью

 

«Ехидной» — высвечивается в глазах сына.

— Может, отделаемся шапочкой Ну там брюки, водолазка белая (с рукавами!) и шапочка С ушами Шапочку я осилю.

— Нам сказали надо костюм!

Сын сопит и дуется. Хорошо, дорогой. Будет тебе костюм.

И вот два часа ночи. Сын спит. Весь второй Б спит. Учитель, выдавший моему сокровищу роль зайца, доброго ему здоровья, тоже спит. И только я в ночи леплю костюм привычным дендрофекальным методом. Слава моим хомячьим привычкам кусман белой ткани у меня нашелся. Хватило ровно на все. Без выкройки, без нихрена сметала штаны. Посмотрела.

Боги, у нас будет первый в истории заяц, похожий на санитара дурдома.

Сметала шапочку. Ну что там шить четыре клина, в швы уши, набитые синтепоном (вот когда он мне пригодился, собака! Как знала!). Сын спит. Примерила на себя.

Память услужливо подсунула словосочетание «свинья в ермолке».

Ткани больше нет. Пришью уши, пойдет так.

Почему ему не досталась роль, допустим, елки Я как раз нашла тот заныканный котами зеленый габардин

Татьяна Суслова

Источник

Обсудить историю

  1. Kuznetsova Alex

    еще не решила, говорить ли теперь (мы ж культурные, епта) о сделанном из подручного и наспех «дендрофекально» или использовать привычное «из говна и палок».

  2. Туголукова Дина

    Жаль, фото костюма нет

  3. Долотова Татьяна

    О это я люблю , за ради двух минут на сцене , две недели шитья после работы ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *