Облака

Облака Катится голова по трамвайным рельсам и говорит: - Ни хрена себе за хлебушком сходила. Советский анекдот. Булочная была, как говорили взрослые, «на кругу». «Сходи в булочную на круг», -

Катится голова по трамвайным рельсам и говорит:

— Ни хрена себе за хлебушком сходила.

Советский анекдот.

Булочная была, как говорили взрослые, «на кругу».

«Сходи в булочную на круг», — говорили они.

Это значило: нужно идти на другой конец улицы Красного Маяка, где она пересекалась с Чертановской и вливалась в круговое движение

Так далеко идти туда. Но только там по выходным можно купить хлеба.

— Мам, я после, мам, — попытался отмотаться от тяжкого дела сын. — Почему обязательно в выходной-то!

В будний день можно было спокойно добежать до ближайшего магазина, который взрослые называли просто «наш». До нашего магазина было метров двести.

— Потому что хлеб кончился, — ответила мама и протянула деньги на два батона и половинку черного. — Или ты хочешь, чтобы я пошла вместо тебя

Предложить матери пойти вместо него было глупой мыслью. Ситуация, похоже, оказалась безвыходной

Он взял авоську и двинулся к двери. Схватился было за ручку, но остановился.

Дело в том, что там на улице ходил Балда. Если отойти подальше от своего двора, то велика вероятность попасться к нему в лапы. Балда, несмотря на свое смешное имя, был очень опасным человеком. До армии ему оставался год, и все салаги вокруг знали, что если он появится в поле зрения, то надо бежать со всех ног. На нем всегда была розовая рубаха и голубые расклешенные джинсы. Прическу он носил как у басиста группы «Смоки», но похож был на Балду со знаменитой иллюстрации к сказке «О попе и работнике его Балде». Прозвище Балда так крепко прилипло к нему и уже было настолько неотделимо, что многие не знали настоящего имени Балды.

— Там Балда бродит, мам, — сказать пришлось и об этом. — Поймает он меня

— Ну и что

— Он думает, это я его так прозвал.

— А разве нет — мама почему-то улыбнулась.

— Я не прозывал. Я сказал, что он похож. Я не знал, что обидно. Я думал, Балда — хороший. А мальчишки подхватили. Теперь он сильно злой. Поймает меня.

Мать воспитывала сына одна и считала, что главное — чтобы он вырос мужчиной.

— Поймает — не трусь. Все объясни. С любым человеком можно договориться словами. Если найти правильные слова. Беги

Да, в случае встречи с Балдой бежать только и оставалось. Со всех ног. Впрочем, если Балда захотел бы догнать, то и бежать было бесполезно.

В свои восемь лет Володя знал о жизни на улице больше, чем мама. Целые дни проводил он в своем дворе. Знал, где здесь можно поиграть. Знал, где можно сделать тайник и где можно спрятаться самому в случае опасности, и уж конечно знал, от кого не спрячешься ни за что и никогда.

И если Балда завидит его короткостриженую черноволосую башку и будет не в духе, или,наоборот, в слишком приподнятом настроении, то, считай, пришла беда. Объяснить ему все словами Примерно так:

«Послушай, Балда! Я назвал тебя Балдой просто потому, что ты похож на Балду из книжки, а в книжке он хороший, Балда».

В той книжке, между прочим, поп умер от щелчка, который ему дал Балда. От одного щелчка. Что же делать тому, кому Балда при встрече обещал сломать нос

***

На улице был август. Самый конец.

Но деревья еще были все в темно-зеленой густой листве, и только кое-где вкрапления желтых листочков, напоминавших, что скоро осень, скоро в школу.

— Вовка, — крикнула мать из окна их квартиры на втором этаже девятиэтажной коробки, — на сдачу можешь булку купить. Съешь по дороге.

Вовка сразу приободрился. Если можно по дороге назад жевать булку с изюмом, то долгий поход в магазин начинает приобретать хоть какой-то смысл. Во дворе было тихо.

На краю песочницы спиной к Вовке сидел Серега по прозвищу Куркуль. У Сереги всегда были карманные деньги. Вовка направился к нему и тоже сел на лавку рядом.

Куркуль ел пломбир в вафельном стаканчике. У него был особый способ есть мороженое. Вообще-то, у каждого человека есть свой особенный способ и Куркуль ничем от других не отличался. Он облизывал мороженое, сохраняя стаканчик по возможности нетронутым, и только после того, как мороженого внутри не оставалось, доедал размокшую вафлю. Он ел медленно. Наслаждаясь. Аккуратно держал стаканчик, чтобы не закапать свои треники.

— Дай откусить, -попросил Вовка, потому что не мог не попросить, хоть и знал заранее ответ.

— Не-а, — ответил Куркуль просто. — Сходи сам на круг и купи.

— Денег нет, — сказал Вовка.

Куркуль пожал плечами. Мол, нету денег — тогда вообще об чем разговор.

— Подожди, ты мороженое на кругу покупал

— Ага.

— Балду там видел

— Не-а.

Вовка вздохнул.

— Хорошо. А то мне на круг, за хлебом.

— Не видел, — сказал Куркуль и облизнул палец, — но слышал. Вроде у башни на гитаре лабал.

Вовка молча посмотрел на песок. Потом опять на Куркуля, который доедал пломбир.

— Ладно. Дай кусочек-то, не жадись.

— Не-а. Самому мало.

— Куркуль

— Я-то Куркуль. А ты дуй давай на круг. Тебя там Балда заждавшись. Ага.

***

Стоило выйти со двора, как деревья кончились и стало жарко. Раскаленный асфальт чувствовался даже сквозь сандалии. Ни людей — только старушка у аптеки, ни машин — только автобус

Триста семьдесят шестой автобус. Володька рванул со всех ног к остановке. Главное, водитель бы увидел и все. Наверняка задержится и подождет полминуты.

Мимо проносились дома и зелень деревьев; кошка, сидевшая на краю асфальта и умывавшая лапы, сиганула в кусты. Девушка в платьице из светлого ситца в цветочек ойкнула и захихикала ему вслед. На момент вдруг возникло ощущение, что так бежать он сможет до самого круга и обратно. Так.

Но автобус быстро проехал мимо бегущего Володьки и мимо остановки, даже не притормозив

Преодоленная в быстром беге стометровка отняла силы. Володька присел на лавочку на остановке, чтобы перевести дыхание. Закрыл глаза, оперевшись головой о стеклянную стенку.

Следующий автобус пойдет не скоро. Зря бежал — теперь идти будет труднее. И все же приоткрыл глаз и посмотрел на дорогу. Может, все-таки.. Тишина.

Очень захотелось пить. Так сильно. Во рту стало сухо и вязко. И сразу вспомнился холодный длинный кран у них дома, один и на ванну и на раковину. В нем была холодная, даже ледяная вода. Ее можно было пить сколько хочешь, прильнув к блестящему металлу губами. Пить, пить, пить. Потом отдышаться и пить снова, уже не так жадно. Можно позволить, чтобы холодная струйка стекала по подбородку и щеке. Можно умыться и снова попить — уже нехотя, почти через силу

Володька посмотрел на дом, к которому примыкала аптека. Он был ближе всего. Володька встал и поплелся к нему. Он точно знал, что не в одном, так в другом полуподвальном окне найдет торчащую трубу с краном, и не в первой, так во второй обязательно будет вода.

***

Труба сильно проржавела, и вентиль с нее давно похитили какие-то хулиганы, а без вентиля кран не хотел поворачиваться. И так везде. Но в четвертом окошке из трубы все же капала вода. Володя подошел к ней, наклонился и попытался пить. Но в такой неудобной позе капли летели мимо, и стоять было тяжело. Тогда он лег на спину. Головой прямо в маленькую теплую лужу под трубой, волосы намокли, но ничего. Было жаркое лето.

Вода капала ему в рот. Холодная вода с небольшим привкусом ржавчины. Совсем недавно в магазинах появился ацидофилин (такая то ли жидкость, то ли паста) со вкусом апельсина. А это вода со вкусом ржавчины. Ничего.

Володька посмотрел в небо. Небо было высокое и далекое. Такое далекое и отстраненное, что захотелось вдруг отвернуться и не смотреть. Такое холодно-синее, с маленькими, летящими неизвестно куда облаками

Летят эти облака, возможно, к бабушке в деревню, где он был прошлым летом и куда этим летом так и не удалось попасть

-Эй, голову простудишь, пацан

Вовка вскочил, вытер щеку рукавом рубахи.

-Да нет, дядь я ничего только попить.

Мужчина седой, всклокоченный, небритый и в майке несвежей, в трениках с пузырями и тапках.

— Так я тебе дам попить. Я здесь на первом этаже живу. Вот мое окно, — он показал на окно прямо над трубой, из которой пил Володя, — я пойду налью и из окна подам. А ты

Мужчина замолчал и посмотрел с тоской на Володю.

— Ты можешь помочь котика моего найти, а Котик у меня пропал — серый такой, с белым пятнышком на лбу, и на лапках будто бы белые перчатки. Крупный такой котище. Ты обеги вокруг дома, а Посмотри. Если встретишь, Барсиком позови, он пойдет, ласковый Беги, а я пока воды налью кипяченой

Володька побежал вокруг дома. Прошмыгнул мимо подъездов и свернул за угол. За домом была тень. Плотный кустарник и высокие ветвистые деревья. Серого котика с пятнышком на лбу нигде не было.

На земле под самыми окнами валялись фантики от жвачки. Настоящей фирменной жвачки. Их было много. Может быть, десять, а может и больше. Кто-то невероятно, фантастически богатый, ел жвачки и фантики вместе со вкладышами выбрасывал в окно.

 

Володька бросился собирать выброшенное кем-то богатство. Он разглаживал вкладыши и сортировал фантики по ценности. Белый со стрелкой, зеленый с двойной стрелкой, Дональд со вкладышем

— Кто здесь хулиганит! — закричала женщина из окна третьего этажа. — Что копаешься здесь! Сейчас милицию вызову!

Володька быстро схватил все до одного фантики и побежал дальше.

Барсика нигде не было.

Седой ждал Володьку в окне со стаканом в руке.

-Что, нету нигде котика

— Нету, — Володька пожал плечами для убедительности.- Везде искал.

— Вот же сволочь, кот этот, — Володьке показалось, что мужик сейчас заплачет, — знает же, что никого у меня. Найду, на липе повешу!

Помолчали.

-Вот тебе! — Седой протянул Володе стакан. На, пей. Это чайный гриб. попробуй.

Володька отхлебнул кисло-сладкого напитка.

-Вкусно

— Очень.

— В банке трехлитровой у меня растет. Допивай.

Володька допил и протянул стакан.

-Спасибо.

Седой взял стакан.

— Обожди, — он исчез в глубине кухни. Потом появился опять с целлофановым пакетом в руках. Внутри пакета было что-то скользкое, светло-бежевое. — На. Это гриб. Чайный гриб. В трехлитровую банку его. И заварки. В общем, мамка должна знать. Все знают. Есть мамка-то у тебя

-Есть, — сказал Володька, забирая гриб.

— А у меня нету, то ли пошутил, то ли пожаловался Седой. — Ты котика-то, если встретишь, принеси. Не мучай его. Лады

***

В карманах было полно фантиков и даже вкладыш, но не было денег. Видимо, выпали, когда бежал за автобусом, или позже, когда пил из трубы, или еще позже, когда искал Барсика, или

— Мальчик, что же ты стоишь — спросила кассирша. — Что там у тебя

— Две белого и половинка черного.

-Значит, два белых по шестнадцать и половинка по девять. 41 копейка.

— У меня нету.

— Как нету — продавщица оторвалась от кассы и взглянула на Вовку. — Как же ты покупать-то собрался

Вовка молчал.

— Мальчик, — сказал строгий мужчина сзади, — где деньги

-Потерял, — прошептал Вовка, понимая весь ужас того, что произошло.

-Ну, иди тогда к маме, признавайся, — пожала плечами кассирша. — А авоська твоя здесь полежит. Заплатишь — заберешь. Ничего.

Вовка заплакал. Сдерживался, сжимал зубы, чтобы не заплакать, но заплакал.

— Как же можно быть таким невнимательным- возмутилась женщина. — Вот все вы такие. Родители работают на вас. Знаете, как денежки-то даются!..

Володька молчал, утирая слезы. Больше всего ему хотелось провалиться под землю или раствориться.

-Повнимательнее, повнимательнее надо, — изрек солидный мужчина.

Володька повернулся и пошел к дверям булочной.

И вдруг из конца очереди раздался громкий голос:

— Что тут происходит, товарищи — уверенно и даже нагло пробивая себе дорогу плечом, к кассе подошел молодой парень в хорошо сидящем сером костюме. Белые волосы его были кудрявы и причесаны на косой пробор, голубые глаза чуть прикрыты так, будто все ему было лень. Но действовал он энергично. -Что тут происходит, товарищи, — я, кажется, задал вопрос

Народ расступился. Парень достал какую-то маленькую красную книжицу и показал кассирше. Та молча посмотрела.

— Мальчик вот деньги потерял. Теперь отправляем к матери, платить же нужно.

— И вам не стыдно, товарищи — парень обернулся и к очереди. — Я вас всех спрашиваю. Где взаимовыручка советских людей Где взаимопомощь людей труда, я вас спрашиваю

Его палец уперся в солидного мужчину.

— А вы, собственно, кто — явно было видно, что мужчина не слишком уверен в собственных силах.

— Я-то секретарь районного комитета комсомола, — он протянул красную книжицу мужчине. — И на правах авангарда советской молодежи я вас спрашиваю, почему вы не помогли маленькому советскому пионеру восполнить утрату, а Вы вот кем работаете

— Да я-то не против, — солидный мужчина достал кошелек. — Сколько задолжал мальчик

— Сорок одну копейку, — сказала кассирша.

— Сумма-то и вправду — начал было мужчина, отсчитывая мелочь.

— Вот именно. А мальчик по вашей, товарищи, вине, мог бы потерять веру в советское общество. Надо всегда быть начеку. Враг не дремлет, так сказать. Что мы, не помним, как они пытались сорвать нашу Олимпиаду Выражаю вам благодарность, товарищ. Мы все советские люди, братья, — парень хлопнул мужика по плечу. Расплатился с кассиршей без очереди, и они вместе с Володей вышли из булочной.

На улице у магазина стояла совсем новая шестая модель жигулей вишневого цвета. В ней сидела девушка с распущенными волосами ниже плеч и короткой челкой. Она курила, скидывая пепел на асфальт через открытое окно.

Володя с парнем остановились недалеко от машины.

— Как тебя звать, пионер -спросил парень, доставая из внутреннего кармана костюма пачку иностранных сигарет и зажигалку.

— Володя. Спасибо вам.

— Не за что, Володя, не за что. Так должен поступать каждый. Помни, пионер, дело не в системе. Система у нас правильная. Но отдельные недостатки вроде того павиана в магазине еще остались. Но мы их искореним совместными усилиями — так, Володя

Вместо Володи ответила девушка из машины.

-Ну, Жоржик, роднюсь, поехали. Ребята уже ждут.

— Тише, Марго, тише, — Жоржик зажег длинную сигарету с золотым ободком на фильтре.- Видишь, я провожу просветительскую работу с подрастающим поколением.

Он присел на корточки и выпустил струйку дыма поверх Володькиной головы. Потом полез в карман и достал полтинник.

— На тебе на мороженое, пионер, — он сунул монетку Володе в кулак. — И помни: деньги — грязь. При коммунизме денег не будет.

Девушка за его спиной засмеялась. А Жоржик встал, затушил недокуренную сигарету, обошел машину и сел за руль.

— Пока, — подмигнул он Володе, когда завел мотор.

— Чао! — крикнула девушка, а жигули, набрав ход, умчались.

Володя мгновение посмотрел им след и повернулся, чтобы бежать за мороженым.

***

— А ну-ка, постой-ка, — это был Балда. Он появился ровно тогда, когда скрылся за поворотом комсомолец Жоржик. — Я гляжу, ты с тухлым Жорой подружился Думаешь, спасет это тебя В сущности, кто он Горлопан. Папина «Победа»Скользкий, как ужик. Ниче, придет время и на него

Рядом с Балдой стояла местная красотка Уля и двое вечных его друганов: Паша и Яша.

За спиной у Балды висела гитара с бантом на грифе. Он был все в той же розовой рубахе и голубых штанах.

Он так же, как и Жоржик, присел на корточки, чтобы быть на одном уровне с Володей. От него пахло сигаретами и портвейном. Его водянисто-голубые глаза уперлись в Володю.

— А пока с тобой…Ты зачем меня Балдой назвал На хера мне это погоняло

Володя вспомнил вдруг мамины слова про то, что все можно объяснить словами.

— Слушай, — сказал Володя, — я не хотел, чтобы тебя все так звали. У меня есть книжка. Хорошая.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *