И ТАК, НАЧНУ С НАЧАЛА.

 

НЕ ЗНАЮ КАКАЯ БЫЛА ПОГОДА, НО В ОДИН ИЗ ОСЕННИХ ДНЕЙ НА СВЕТ ПОЯВИЛАСЬ МИЛАЯ КРОХА -ЕЩЁ НИЧЕГО НЕПОНИМАЮЩАЯ И НЕ ПОДОЗРЕВАЮЩАЯ КАКОЙ ДОРОГОЙ ЖИЗНИ ЕЙ ПРИДЁТСЯ ПРОЙДТИ.

ОБЫЧНО РОЖДЕНИЯ РЕБЁНКА ЖДУТ КАК НЕКОЕГО ЧУДА, С ВОСТОРГОМ, ВОЛНЕНИЕМ, C ЛЮБОВЬЮ ..ЭТО БЫЛ НЕ ТОТ СЛУЧАЙ.

В ЭТОЙ СЕМЬЕ К ЭТОМУ СОБЫТИЮ ОТНЕСЛИСЬ КАК К ЧЕМУ-ТО ПОВСЕДНЕВНОМУ. СЛОВНО НИЧЕГО И НЕ ПРОИЗОШЛО… Я ДУМАЛА, ЧТО КАЖДАЯ МАТЬ ЛЮБИТ СВОЁ ДИТЯ, И ИНАЧЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Я ОШИБАЛАСЬ.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ, У КОТОРЫХ ЧУВСТВА НАВЕРНО ЗАПРЯТАНЫ СЛИШКОМ ГЛУБОКО, ЧТОБЫ ИМИ НАСЛАДИТЬСЯ.

ТАК И ПОЯВИЛАСЬ НА СВЕТ АГАТА. ТО ЕСТЬ Я. КАК РОСЛА НЕ ПОМНЮ. НО ЕСТЬ ОДНО ОЧЕНЬ ЯРКОЕ И САМОЕ РАННЕЕ ВОСПОМИНАНИЕ, КОГДА ОТЕЦ ОТКАЗАЛСЯ БРАТЬ МЕНЯ НАРУКИ, А Я БЫЛА ВЕДЬ СОВСЕМ КРОХОЙ И НИКОМУ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛА. ХОТЬ РОДИЛАСЬ И В ПОЛНОЙ СЕМЬЕ — СЧАСТЬЯ В НЕЙ НЕ БЫЛО.

МАТЬ С ОТЦОМ ВСКОРЕ РАЗОШЛИСЬ, КАК ОНА ГОВОРИЛА, ИЗ-ЗА ЕГО ИЗМЕН. И ВСЯ ЕЁ НЕНАВИСТЬ И ОБИДА ЛЕГЛИ НА МЕНЯ. ОТЦА УБИЛИ, КОГДА МНЕ БЫЛО 6. РОДСТВЕННИКИ С ЕГО СТОРОНЫ МОЕЙ СУДЬБОЙ НИКАК НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ. НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ. МОЖЕТ ПОТОМУ, ЧТО Я БЫЛА ИМ НЕ НУЖНА. ИЛИ ПОТОМУ ЧТО У МОЕЙ МАТЕРИ СКВЕРНЫЙ ХАРАКТЕР. В ОБЩЕМ Я ОСТАЛАСЬ ОДНА.

МЫ ЖИЛИ Я, МАМА, СТАРШИЙ БРАТ И БАБУШКА. БАБУШКА БЫЛА НЕ ОЧЕНЬ СЕНТИМЕНТАЛЬНА, НО ВСЁ ЖЕ ПРИСМАТРИВОВАЛА ЗА МНОЙ В ПЛАНЕ ПОКоРМИТЬ И ПРОСЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ Я ГУЛЯЛА ОКОЛО ДОМА. НО Я ЕЁ ЛЮБИЛА. ВСПОМИНАЯ ТО ВРЕМЯ, КОГДА ОНА БЫЛА ЖИВА, Я ХОЧУ ВЕРНУТЬСЯ И ПРИЖАТЬСЯ СНОВА К ЕЁ ЮБКЕ, ПОПЛАКАТЬ — ХОЧУ, ЧТОБЫ ОНА ОБНЯЛА И ПОЖАЛЕЛА. НО УВЫ ЭТОГО БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ..

МАТЬ, СКОЛЬКО СЕБЯ ПОМНЮ, ВСЁ ВРЕМЯ ПИЛА И ВЕЛА НЕПОРЯДОЧНЫЙ ОБРОЗ ЖИЗНИ. ВРЕМЕНАМИ РАБОТАЛА. ДА ПОКУПАЛА ЕДУ. ТАК КАК ОТЕЦ ПОГИБ, НА МЕНЯ ДАЛИ ПЕНСИЮ ПО ПОТЕРЕ КОРМИЛЬЦА, КОТОРОЙ МЕНЯ ВСЁ ВРЕМЯ УПРЕКАЛИ. ЧТО Я ЖИВУ ЗА ЕЁ СЧЁТ. А МНЕ ВЕДЬ НЕ БЫЛО 6 ЛЕТ.

 

В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ Я УЖЕ НЕ СЛЫШАЛА СЛОВ ЛАСКОВЕЕ, ЧЕМ «СУКА», «ТВАРЬ», «ПРАСТИТУТКА» И Т.Д. В 6-ЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ МНЕ ГОВОРИЛИ, ЧТО МЕНЯ ОТВЕДУТ К ГИНЕКОЛОГУ, ПОТОМУ ЧТО Я ВСЁ ВЫШЕПЕРЕЧИСЛЕННОЕ. А Я ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЛА КТО ЭТО.

ВОСПОМИНАНИЯ О ДЕТСТВЕ СОВСЕМ НЕ СВЕТЛЫЕ. Я ПОМНЮ ТОЛЬКО, КАК МАТЬ ПРИВОЗЯТ НА МАШИНЕ И В СОСТОЯНИИ ТРУПА ВЫГРУЖАЮТ ПОСРЕДИ ДОМА, КАК БАБУШКА ЕЁ ТАСКАЕТ НА КРОВАТЬ, У НЕЁ НЕ ХВАТАЕТ СИЛ, И МЫ ПРОСТО КЛАДЕМ ЕЙ ПОДУШКУ ПОД ГОЛОВУ -ТАК ОНА И СПИТ.

ГУЛЯТЬ С ДЕТЬМИ НА УЛИЦЕ ОКОЛО ДОМА МНЕ НЕ РАЗРЕШАЛИ .ПОЛОТЬ В ОГОРОДЕ РАБОТАТЬ-ГУЛЯТЬ НЕТ. ЕСЛИ Я ВЫХОДИЛА, И МАТЬ ОБ ЭТОМ УЗНАВАЛА, МЕНЯ ИЗБИВАЛИ ТАК, ЧТО ОДИН РАЗ ОТНЯЛОСЬ ПОЛ ТЕЛА. ВСЯ ЛЕВАЯ СТОРОНА, ЭТО Я ПОМНЮ. ПОМНЮ, ЧТО НЕ МОГЛА ДВИГАТЬСЯ. ВСЯ СИНЯЯ. В ПРИНЦИПЕ МЕНЯ ИЗБИВАЛИ, КАК НЕ СМЕШНО ЗВУЧИТ, НА ЗАВТРАК, ОБЕД И УЖИН. ИНОГДА ПОПАДАЛО И НА ПОЛДНИК. ПРИТОМ ВСЕМ, ЧТО ПОПАДЁТ ПОДРУКИ — ТОЛСТЫЙ ШЛАНГ ОТ СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЫ, РЕМЕНЬ, БИЛА ТОЛЬКО ЖЕЛЕЗНОЙ БЛЯХОЙ (ОЧЕНЬ БОЛЬНО), ПАЛЕНЬЯМИ.

СТРИГЛИ НАЛЫСО КАК МАЛЬЧИКА. МНЕ БЫЛО СТЫДНО И БОЛЬНО. ЗА ЧТО ТАК СО МНОЙ, ЧТО Я СДЕЛАЛА. ИНОГДА Я ПРЯТАЛАСЬ И ЖИЛА В СОБАЧЬЕЙ БУДКЕ -У НАС БЫЛА СОБАКА РЕКС. ИЛИ НОЧЕВАЛА В САРАЕ, ТАМ БЫЛ МАЛЕНЬКИЙ ПОРОСЁНОК, И ПОМНЮ, ЧТО ОН БЫЛ ТЁПЛЫЙ. И ВСЕМ БЫЛО ПОФИГ, КАК ТЕПЕРЬ ГОВОРЯТ, А ГДЕ ОРГАНЫ ОПЕКИ, ГДЕ ВООБЩЕ ХОТЬ КТО-ТО БЫЛ.

Я ПОМНЮ, ЧТО ДЕТИ В МОЁМ ВОЗРАСТЕ ИГРАЛИ НА УЛИЦЕ, КТО В КУКЛЫ, КТО В МЯЧ, ПРЯТКИ, ДОГОНЯЛКИ. А Я СИДЕЛА НА ЧЕРДАКЕ И ПОНИМАЛА, ЧТО Я НЕ ХОТЕЛА РОЖДАТЬСЯ. Я РАЗМЫШЛЯЛА КАК ВЗРОСЛАЯ О ЖИЗНИ, О ЕЁ СМЫСЛЕ, О БОГЕ, О ВЕРЕ, О ЛЮДЯХ. И В ТО ВРЕМЯ, КАК ВСЕ ДУМАЛИ О ТОМ, КАКУЮ ПРИЧЕСКУ СДЕЛАТЬ КУКЛЕ, Я СДЕЛАЛА ШАГ В ПЕТЛЮ. В 6 ЛЕТ Я ПОПЫТАЛАСЬ ПОКОНЧИТЬ С СОБОЙ.

ДО СИХ ПОР ПОМНЮ ТО ОТЧАЯНИЕ И ТУ БОЛЬ, И ТО ЧУВСТВО БЕССТРАШИЯ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ И СТРАХА ПЕРЕД ЖИЗНЬЮ… ПОМНЮ ВЕРЕВКУ И ШАГ, СДЕЛАНЫЙ ВНИЗ. ПОМНЮ ТО ЧУВСТВО. НЕ БЫЛО БОЛИ. НЕ БЫЛО СТРАХА. БЫЛО ТОЛЬКО ОЩУЩЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ — КАК БУДТО ВО МНЕ ПОГАСИЛИ ВСЕ ЧУВСТВА, БУДТО НА СВЕТЕ НЕТ ВООБЩЕ НИЧЕГО — НИ ЧУВСТВ, НИ МИРА, НИ ЖИЗНИ, НИ СМЕРТИ — ПРОСТО ПОЛНЫЙ ПОКОЙ, И ДАЖЕ ПОНИМАНИЕ ПОКОЯ ИСЧЕЗЛО, — ПРОСТО НИЧЕГО.

Я ДО СИХ ПОР ДУМАЮ, ЧТО ТО, ЧТО Я ПЕРЕЖИЛА ТОГДА, — ЭТО БЫЛО САМЫМ ПРЕКРАСТНЫМ ЧУВСТВОМ В МОЕЙ ЖИЗНИ. ЖАЛЬ ЧТО НА ЭТОМ ВСЁ НЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ.

ХОТИТЕ УСЛЫШАТЬ ДАЛЬШЕ, ПИШИТЕ В КОММЕНТАРИЯХ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *