Варила сегодня на завтрак яйца всмятку, и вспомнила милую историю, которую рассказывала бабушка.

Мой прадед был директором сельской школы. Ну как директором Учитывая, что школа сельская, может, он там один и работал, не знаю. Учитель, короче. Был из зажиточной крестьянской семьи — хозяйство, коровы, все дела. Рано овдовел, детей не было. И сосватали ему бедную сироту 14 лет. Напоминаю, дело было до Революции, в деревне, так что обвинения моего предка в педофилии отвергаю сразу.

И вот пришла эта красавица-сиротка, белокурая, статная, с косой до пояса, и огромными голубыми глазами, в богатый, по меркам крестьянства, дом. Черной работы не боится, а стряпать не умеет. Не было у нее возможности научиться, жила впроголодь.

Однажды свекровь утром собралась на базар торговать, а невестке поручила к ее возвращению сварить яйца в мешочек.

Вернувшись, свекровь с изумлением обнаружила на столе десяток вареных яиц. Каждое было упаковано в аккуратный полотняный мешочек с завязочками. Невестка ничего не поняла, спросить побоялась, а перечить не посмела. Сшила мешочки для яиц, и сварила. Вкрутую, конечно.

 

Потом прабабушка научилась готовить, и пекла волшебные пироги. От нее научилась бабушка, от бабушки — мама, от мамы — я.
Прадед построил свой дом, и жили они долго и счастливо. Родили 14 детей. Держали большое хозяйство, чтобы прокормить семью, очень много работали.

Потом случилась Революция, и прадеда раскулачили. Отобрали все. Он сел на лавку и умер от инфаркта. Потому что понял: детей ему не поднять.

Но это уже совсем другая история.
А я про яйца в мешочек. Трогательно, по-моему, особенно завязочки. ))

Диана Удовиченко

Источник

Обсудить историю

  1. Берестова Лиза

    изящно свекрушка издевнулась над ребёнком

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *