Такие нерабочие дни.

Такие нерабочие дни. Главным козырем жестокости наших законов до сих пор является необязательность их исполнения. Президент объявил нерабочие дни с сохранением заработной платы с 30 октября по

Главным козырем жестокости наших законов до сих пор является необязательность их исполнения. Президент объявил «нерабочие дни с сохранением заработной платы» с 30 октября по 7 ноября. В некоторых регионах — к примеру, в моей родной Перми — нерабочие дни начались уже с понедельника 25 числа. И если ты сейчас с лицом Траволты смотришь из стороны в сторону и пытаешься понять, что же здесь происходит — вот тебе краткий юридический экскурс в последние указы о нерабочих днях.

Для начала скажу, что «нерабочие дни с сохранением заработной платы» — это юридическая укатайка уровня «не взрыв, а хлопок» и «не падение, а отрицательный рост». Этот термин под ковид сконструировала действующая власть для того, чтобы не дай бог не воспользоваться собственными правовыми категориями вроде «выходной день». Если день выходной — за него надо платить вдвойне при выходе в такой день на работу. Но нет, уже в большую, месячную самоизоляцию делать это было не обязательно. Помнишь, твоя организация тогда, возможно, подавала заявление и пыталась сделать вид, что она очень стратегически важна. У некоторых получалось, у некоторых нет, но добрая половина моих знакомых неистово работала на вполне себе недистанционной работе. Сейчас всё ещё смешнее.

В указах — что Президента, что нашего Губернатора, есть пунктик, согласно которому организации сами (приказом, грубо говоря) устанавливают численность и состав работников, которые им необходимы для функционирования во время рабочих дней. Ни согласия на это не нужно, ничего — просто составило предприятие на пятьдесят человек список из пятидесяти человек — и радостно всё тем же составом работают, ездят в автобусах и ходят за продуктами в ту же Пятёрочку.

То есть у организации есть право выгнать всех на работу в нерабочий день. А значит нерабочий день — это обыкновенный рабочий день, ведь ни одна организация в здравом уме и твердой памяти не остановит деятельность, если будет такая возможность.

В чем смысл тогда этого цирка с нерабочими днями Не знаю. Лично для меня это больше всего похоже на имитацию бурной деятельности. Предположил, что хотя бы бюджетники пересидят — так нет, они все работают в прежнем режиме. Школы разве что сидят без дела, но это всё детишкам ой как аукнется — боюсь представить вообще что у них в голове после почти годового дистанционного обучения. Сынишка в детский сад ходит исправно, без всяких дежурных групп и дополнительных бумажек. Я работаю. Жена работает.

И я не говорю, заметь, приятель, что надо срочно всех выпустить или наоборот всех посадить на срочный локдаун. Я в этом не разбираюсь — пусть разбираются эпидемиологи. Но правда в том, что помимо мер понятных — маски, прививки и т.п. — есть меры абсолютно бесполезные и не меняющие ничего. «ВСЕМ СИДЕТЬ ДОМА, но если не хотите, в принципе, не надо». Я, видать, туповат чтобы осознать всю мощь такого хода, но надеюсь люди, которые это предприняли, знают, что делают и их действия обоснованы вескими причинами.

Или..

(с) Бар «Гадкий Роман» I Рассказы

Источник

Обсудить историю

  1. Порешина Мария

    Вот это сейчас основной вопрос для всех, да — для чего весь этот цирк ?

  2. Белянина Анастасия

    Это просто очередной наезд на малый и средний бизнес. Заводы будут работать, а вот фитнес, общепит, и всякие парикмахерские — в общем, всё что практически на 100% частное — нет. У нас в республике, например, в эти самые «нерабочие», театры, филармония и все бюджетные дкшечки будут продолжать работать в полном объеме. А в соседней Чувашии в эти же нерабочие, когда частным фитнесам работать нельзя в государственных спортивных учреждениях пройдут бесплатные «дни здоровья» — по куарам, конечно, но тем не менее. В общем, кто не закрылся в первый локдаун, получит ещё по морде от государства.

  3. Козлова Светлана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *