Однажды меня угораздило стать бедным. Как Да совершенно внезапно! С утра ещё ничего не предвещало, а к обеду вдруг на тебе. Пожалуйста! Как из ведра!

Ещё пару недель назад у меня был дом, семья, хорошая работа, пестрящая заманчивыми перспективами, куча отличных друзей и грандиозные планы на будущее. Присматривалась почтенная машина зарубежного производства, приценивалась новая квартира приятной площади, регулярно приобреталось в частные владения что-то дорогое и последней модели для улучшения качества быта, ну и прочее надменное мещанство цвело и благоухало окрест меня пышнейшим цветом и я был его источником и эпицентром.
А потом короткая череда, казалось бы, никак не связанных между собой странных событий, и вот уже я, абсолютно один, сижу на маленькой съёмной квартирке, в кармане у меня довольно-таки скромная сумма, и никаких предпосылок для её пополнения нет, и некогда разрывающийся от звонков телефон мой нем, как мёртвая рыба, и совсем уже до кучи весьма осязаемые попытки приплести меня к одному сильно неприятному и довольно уголовному делу настойчиво маячат на горизонте событий.
Думаете я приуныл Ну нет. С идиотской улыбкой я бросился в новую, незнакомую жизнь. Всё с нуля, всё с чистого листа, это ли не романтика! Поднялись старые знакомства и связи, назначились важные встречи, достигнулись предварительные договорённости. Я был полон энтузиазма и уверенности, что вот ещё пару дней и всё придёт в норму. Всё закончится. Но всё только-только начиналось.
Старые знакомые и надёжные люди вдруг стали как-то неприятно мямлить и тоскливо отводить глаза, все мои проекты и предложения, те самые, которые ещё месяц назад были им интересны и долгожданны, сегодня вдруг стали неплохими, конечно и даже отличными, но нуждающимися в обдумывании на неопределённый срок. Понимаешь, старик, это всё очень интересно и перспективно, но ситуация такая сейчас, время то ведь непростое, ну ты сам понимаешь. Я ничего не понимал, но и не отчаивался.
Я был безгранично уверен в своих силах и продолжал.
И люди были рады меня видеть, и очень давно хотели бы заполучить в свою компанию такого специалиста, и я их полностью устраивал по всем пунктам, но потом вдруг они не перезванивали, а когда я перезванивал им сам говорили ледяным тоном, что уже приняли другого человека. Я говорил ну хорошо, и начинал всё заново.
А деньги, которых и так было не особенно много, постепенно закончились полностью, и потянулось совсем уже странное и непривычное для меня существование. Какие-то заработки были, конечно, но всего этого было крайне мало и постоянно уходило на аренду жилья и раздачу долгов. Я уже никому не звонил и ни с кем не встречался. Навалилась апатия, да и не до этого стало. Нужно было как-то выживать, чёрт возьми.
Я стал плохо питаться и похудел. Отличная диета, кстати! Просто плохо и нерегулярно ешьте и будете поразительно стройными. Проверено! У меня не стало возможности посещать хорошую парикмахерскую с нужной регулярностью и я просто забил на причёску. И вот уже слипшиеся патлы до плеч, бледное осунувшийся лицо и тёмные круги под глазами. Здравствуй, Курткобейн-стайл. Плюс потёртые джинсы и растянутые футболки красота!
Я стал подозрительно выглядеть. Меня бесцеремонно останавливали милиционеры и долго изучали мои документы, обращаясь ко мне исключительно на ты. А я им отвечал на вы. Это неприятно, не скрою.
Вообще, когда ты бедный, все обращаются к тебе на ты. Особенно милиционеры. Меня постоянно просили показать вены, из чего я сделал вывод, что стал похож на наркомана. Но в целом так и было. Я сейчас смотрю те редкие фотокарточки, что сохранились из того мрачненького периода и вообще не понимаю, как меня тогда просто не посадили за один только внешний вид. Крайне же подозрительный тип! Явно что-то украл. Поройтесь у него в карманах! Наверняка бабкины серьги барыге несёт, сволочь!
Когда ты бедный, ты очень хорошо начинаешь уметь говорить нет посторонним. Не боясь их обидеть, не опасаясь выглядеть при том как-то не так. Это когда ты в порядке, и продавец вместо запрошенных пятисот граммов, взвешивает вам почти килограмм и виновато улыбаясь спрашивает — так оставить — и вам вроде как неудобно показаться скрягой и расстроить работника торговли. И вы соглашаетесь.
А вот когда ты бедный такого нет. Ты точно знаешь, что тебе нужно ровно триста грамм и на большее у тебя просто нет денег. И ты спокойно говоришь нет, взвесьте меньше и тебе плевать, как ты при этом выглядишь и что о тебе в этот момент подумают незнакомые тебе люди.
И когда ты бедный, ты перемещаешься на слой, который раньше вообще не замечал. А теперь замечаешь его сам, и, что самое неприятное, слой этот тоже начинает замечать тебя. Всякая урла, бомжи и прочая пьянь начинает вдруг заговаривать с тобой, что-то предлагать и о чём-то спрашивать. И ты сначала не понимаешь, а потом догадываешься, что вы сейчас работаете на одной частоте, на волне неблагополучия и неустроенности.
И когда ты бедный очень своеобразно случайно сталкиваться на улице со старыми друзьями, с теми самыми, с которыми ещё недавно были крайне близки. Нет, я никого не виню, люди не обязаны решать твои проблемы. Но всё равно ощущения очень странные. Привет, ого, не узнал тебя. Богатым будешь. У тебя новый стиль И ты соглашаешься, да, мол, обязательно буду богатым. Но потом. Да, новый стиль, решил вот молодость вспомнить. И знакомые, приятно пахнущие дорогим парфюмом, предлагают посидеть «где-нибудь в кафешке», поболтать о том, о сём, а ты, неприятно пованивая отечественной сигареткой, и стараясь, чтобы пустой желудок не заурчал как чёртов кашалот, вкладываешь всё своё актёрское мастерство в излишне пресыщенный отказ, поясняя что крайне занят и нужно бежать. И действительно быстро уходишь, хотя торопиться тебе особо некуда. Ну не говорить же им, в самом деле, что у тебя нет денег на это чёртово кафе, в котором чашка кофе стоит как твой двухдневный продуктовый набор.
И когда ты бедный и вот уже действительно начинаешь приунывать от этого, потому как уже устал от всего этого дерьма, тебе становится в какой-то момент абсолютно всё равно на себя.
Я мог в два часа ночи пойти погулять по далеко не самым благополучным районам города. Мог попасть и попадал в переделки. У меня прибавилось шрамов и сотрясений, но кого это пугает, когда жизнь внезапно полетела в пропасть. Когда ты бедный, эмоции притупляются настолько, что ты не ищешь в таких прогулках смерти, нет, ты просто упиваешься собственным безразличием к себе и ко всему остальному. Это почти как неуязвимость. Тебя нельзя убить, потому что ты давно уже труп. Это занятно, но не очень.
Так прошло почти полтора года А потом всё изменилось практически в один день. Была весна, ещё холодная и снежная, самое её начало, и я хорошо помню, как за один день освоил сумму, раза в четыре превышающую мой тогдашний месячный доход. Сработал один, казалось бы совсем безнадёжный проект. А потом денежный поток, который видимо запрудили своей чёртовой плотиной какие-то бобры-ублюдки, прорвало. Кто-то, видимо, перестрелял тех бобров и к чёртовой матери сжёг их постройку. Деньги просто хлынули.
Жизнь покружилась в радужном потоке и безропотно вошла в прежнее русло, а я всё оглядывал себя стал ли я прежним, или вернулся в привычный уклад уже немного другим. Больше всего я боялся, что начну жадно и некрасиво есть, как едят люди, познавшие недоедание. Но нет, вроде обошлось. Ем я много, но медленно, как и было всегда. Единственная приобретённая привычка, которая появилась уверенно говорить людям нет. Спокойно и без оглядки на то, что о тебе подумают. Это хорошая привычка.
А вывод у этой восхитительной истории весьма сомнительный и спорный. Я никого не просил мне помогать, хотя такие люди у меня и были. Но я вылез сам. Хотя мог и не вылезти. И поэтому могу абсолютно на законных основаниях говорить воображаемому слушателю, раздувая ноздри и выкатывая бельмы да я вот этими самыми руками, понятно! Без вас, сук! Всё сам, вот этим от горбом! Ясно вам, курвы! И заходиться в надсадном кашле и долго сморкаться в платок и им же отирать багровую бычью шею свою от проступившей испарины. И галстук ослаблять и сипло материть всё и вся.
Так себе развлечение, понимаю. Но всё равно лучше, чем быть кому-то там вечно благодарным и обязанным.
А вообще, ребята, по возможности избегайте такого жизненного опыта. Лучше без него. Бедным быть не очень интересно.

 

Яков Хренов

Источник

Обсудить историю

  1. Беленицкая Полина

    «Бедным быть не очень интересно.»
    3-4 миллиарда человек зарыдали от жалости к автору.

  2. Вшивков Игорь

    Не стыдно быть бедным,стыдно быть дешёвым

  3. Скороход Иван

    Хорошо написал, прямо в точку, по крайней мере до бобров, дальше я ещё не дожил

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *