Маше исполнилось пять лет и ей на день рождения подарили целый пакет новых игрушек

Маше исполнилось пять лет и ей на день рождения подарили целый пакет новых игрушек Хотя, новые они были для Маши, а так, волонтёры передали собранные сочувствующими гражданами игрушки девочке.

Хотя, новые они были для Маши, а так, волонтёры передали собранные сочувствующими гражданами игрушки девочке. Впрочем, ребенок был счастлив, а это главное.
Волонтеры… девочка знала, что означает это слово, ей его объяснила мама. Мама, мамочка, её любимая мама тяжело болела, она либо была в больнице, либо дома, но постоянно лежала, а неравнодушные люди помогали, собирали деньги на лечение молодой женщине, втайне понимая, что лишь продлевают её страдания. Но мама Маши отчаянно держалась за жизнь и люди, видя стойкость женщины, не бросали её.
— Мама, мамочка, смотри, что мне подарили! — Маша еле-еле тащила огромный, чуть надорванный пакет. Настя( так имя мамы) устало улыбнулась:
— Да, милая, у тебя настоящий праздник сегодня. Обещаю тебе, он не последний в твоей жизни и в следующем году будет ещё лучше.
Маша серьёзно посмотрела на маму:
— Мамочка, мне не нужны праздники, игрушки, я все-все отдам за то, чтобы ты выздоровела, и….и…. — девочка запнулась, — и чтобы папа снова стал добрым и хорошим, как раньше.

У Насти заблестели глаза, её муж, вскоре после того, как они узнали о болезни, начал пить. Он любил своих девочек, Настя знала это, но не смог, не смог взять на себя груз болезни, оказался слишком слабым перед ней. Нет, он не бросил их, не ушёл и даже кое — что давал на лечение, но практически все деньги, которые зарабатывал — пропивал. Волонтеры и разговаривали с ним, и кодировали, но всё опять возвращалось на круги своя. Блестящий программист в прошлом, сейчас он работал грузчиком на рынке, а когда приходил домой, закрывался у себя в комнате и тихо спивался. Маша скучала за папой, за здоровой мамой, Настя видела это, поэтому и не опускала руки, проходила всё лечение стойко, ради дочки, ради их семьи.

— Смотри какая кукла! Бедненькая…
«Прямо, как я», — подумала Маша про себя, чтобы не расстраивать своими словами маму. — «Она такая же одинокая среди всех этих красивых игрушек».

Маша чувствовала себя одинокой среди детей, с которыми всегда были их родители, и хоть дети не обижали её во дворе, но сторонились девочку, как будто она могла их заразить своим несчастьем. Так и эта кукла, с разрисованным фломастерами личиком, спутанными волосами, порванным платьицем и отсутствием ножки — была лишней в ворохе ярких игрушек.
— Мама, я назову куклу Нюшей, можно Это будет моя любимая кукла, — Маша погладила по спутанным волосам, — я искупаю её, вытру лицо, расчешу, мы пошьем ей новые платья, правда, мамочка А папу попрошу сделать ей новую ножку. И Нюша обязательно станет счастливой, снова.

Настя не смогла сдержать слёз, казалось бы, обычная старая игрушка, но дочка имела такое доброе сердечко, она не отвернулась от куклы, а захотела той помочь, хотя… Разве куклы умеют чувствовать. Женщина посмотрела на куклу и, на миг, ей показалось, что кукла печально вздохнула.
Нет, что за глупости, конечно же показалось.

— Маша, мы обязательно приведем Нюшу в порядок и папа починит ей ножку! И эта куколка принесет счастье в нашу семью в благодарность, — зачем Настя это сказала, она сама не поняла, просто ей очень хотелось в это верить.

На следующее утро две головки склонились над куклой и с воодушевлением начали оттирать личико от фломастеров. Через полчаса на них смотрела улыбчивая чистая мордашка, потом они купали, расчёсывали куклу. Настя достала с кладовки швейную машинку, до болезни она очень хорошо шила и её , как специалиста в этой профессии, знал весь город и люди стояли в очередь за нарядами. Но пришлось всё забросить, болезнь забирала слишком много сил. Сегодня же, как никогда, она чувствовала прилив энергии, может этому способствовал решительный настрой дочки вернуть Нюше былой лоск или же то, что она вернулась к любимому делу, или то, что муж вчера весь вечер провел с ними, не пил, а ночью на ушко шепнул, что вскоре всё будет хорошо.
— Мама, глянь на Нюшу, тебе не кажется, что она стала чуть счастливее — Маша снимала мерки с куклы и ласково смотрела на свою любимицу.
Настя обернулась, да, действительно, кукла выглядела более, чем довольной.
— Сейчас мы пошьем ей много красивых нарядов и она будет ещё лучше, — женщина улыбнулась, хоть кто-то станет счастлив и пусть это будет всего лишь кукла, но делая кого-то счастливым, заряжаешься сам, а уж кому, но их семье это было необходимо.
Несколько часов спустя, уставшие, но довольные собой девочки примеряли наряды для куклы.
— Мама, Нюша передала тебе большое спасибо, а ещё сказала, что никогда не была так рада своим новым хозяевам, как нам, — счастливая Маша прижимала к себе куклу, — и она почему-то ждёт нашего папу, призналась мне, что он приготовил сюрприз.
Настя пожала плечами, сюрприз для нее от мужа в последнее время — это его трезвый вид.
Входная дверь открылась, девочки напряглись, в коридоре что-то зашуршало, мгновение и в их комнату вошёл мужчина с маленьким свертком в руке. Максим, так звали отца Маши, опустился рядом с родными на пол.
— Привет, милые. Я сегодня вот это нашел и мне почему-то захотелось забрать, я не знаю, не могу объяснить почему…но вдруг так стало не по себе…, — он развернул свёрток, у Маши и Насти расширились глаза от удивления. Как, как это возможно Максим принёс потерянную ножку куклы, точь в точь, такую же, какая нужна была Нюше!!

Маша с визгом бросилась на шею папе:
— Папа, папочка, ты настоящий волшебник, спасибо, теперь у Нюши две ножки!!
— Что Я не понимаю, — растерянный, но довольный Максим удивлённо смотрел на жену. Настя молча улыбаясь взяла нарядную куклу и вкрутила ей вторую ножку.
— Это невероятно, такое совпадение, это просто невозможно! — женщине на миг показалось, что кукла ей подмигнула.

Поздно вечером, когда счастливая Маша спала крепким сном в обнимку с Нюшей, Максим и Настя, как когда-то давным давно сидели вдвоём на кухне и не могли наговориться. Мужчина рассказал, что идя домой, хотел, как всегда, завернуть за выпивкой в магазин, но вдруг ему очень, прям очень захотелось пойти домой более длинной дорогой. Шел и думал, думал, как же так получилось, что он променял свою любимую семью на выпивку, бросил любимую женщину в беде, ведь он давал клятву: в горе и радости, навсегда вместе….и дал себе слово, что он исправится. Внезапно в траве увидел что-то белело, подошёл, а это ножка от куклы, подчиняясь минутному порыву жалости, поднял её и решил, если что, выбросить позже, а тут вон как оказалось….

На следующий день Настя сдавала анализы, получив результат, её врач только пожал плечами и отправил на пересдачу, следующий результат уже не мог быть ошибкой. Врач высшей категории, взъерошил волосы, встал, походил, сел, улыбнулся и набрал телефон Насти:
— Я не понимаю, как это возможно, не знаю, что и говорить, но результаты ваших анализов в вашем случае — превосходны. Продолжайте в том же духе.
Через неделю Максим получил по почте приглашение на собеседование в крупнейшую мировую фирму программистом. Ещё через неделю пришел ответ, что он принят на работу. Самое интересное, работа удаленная и ему не нужно было уезжать от семьи, а хорошая зарплата позволяла купить более качественные препараты для лечения Насти. Вскоре, женщина пошла на поправку, её выздоровление врачи и те, кто знал Настю называли чудом, исцелением! Ведь, никто, кроме самой женщины и её девочки, не верили, что она сможет побороть болезнь. Жизнь стала налаживаться.

Прошел год, семья недавно вернулась с очередного дня рождения Маши. Настя задумчиво подошла к кукле.
— Ну, признайся, Нюша, это ты помогла Потому что мы тебя не бросили, полюбили, какой ты была — женщина закатила глаза, — ох, увидел бы меня сейчас кто, подумали, что болезнь съела мой мозг.
Погладив куклу по голове, Настя, отвернувшись, зашагала из комнаты и не видела, как кукла ей лукаво подмигнула вслед…

Елена Коновалова

Источник

Обсудить историю

  1. Гречишкина Ольга

    позвольте уточнить : Максима, спивающегося грузчика с рынка позвали в международную фирму программистом?

  2. Ромашкина Лада

    А в мире не хватает доброты…таких рассказов ,что тревожат душу…прочти…задумайся …себя послушай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *