Когда случился переворот в 17м году , Андрей от греха подальше решил увезти семью из Умани, где его знали все

Когда случился переворот в 17м году , Андрей от греха подальше решил увезти семью из Умани, где его знали все Он , как и его отец , разводил лошадей . К кому первому прийдут жечь все и грабить!

Он , как и его отец , разводил лошадей . К кому первому прийдут жечь все и грабить! Понятно , что к нему и таким , как он. И уехал он в соседнюю губернию в глухое село . В том селе их никто не знал. Не знали его отца , который добровольцем пошёл в армию и учавствовал в освобождении Болгарии. Из похода привёз он жену-болгарку и турецкую саблю с рубинами на рукоятке. В том селе никто не знал , что и сам Андрей был офицером и был ранен в японскую .
Никто их не знал. И здесь можно было спокойно переждать пару месяцев беспорядков.
Месяц шёл за месяцем , а конца и края беспорядкам не было. Но без дела сидеть Андрей не привык и землю всем можно было получить просто так( Земля-то -крестьянам!). Вот он и получил надел и начал крестьянствовать. И двое старших помогать уже могли. А через пару лет у него крепкое хозяйство уже было. А через 12 лет всех десятерых детей могло оно прокормить.
В 33м году снега насыпало столько, что крыша не выдержала. А Андрей уже лежал третий день и только бредил: «Василина! Ты детей покормила»
И побежала Василина в сельсовет помощи попросить .
« А чего вам, кулачью , помогать» , заорал на неё самый главный. «Пошла вон!»
Василина кинулась к соседу. У него пару лет назад корова сдохла, так она его детей молоком поила, пока ее Маньку не забрали.
Тот был из сельсоветчиков, но может помнит добро. Это была последняя надежда.
« Ладно, приду», пообещал сосед.
Андрей бредил всю ночь, звал всех своих десятерых детей поимённо. Он уже не знал , что в живых остались только двое. Самый маленький умер за день до этого на руках у самой старшей сестры. Как раз мимо телега «холодная» проходила . Каждый день по селу проезжала эта телега. Она останавливалась у каждой хаты : «У вас кто холодный есть сегодня»
Вот на эту телегу старшая дочка Андрея своего годовалого братика и положила . А потом шагнула к колодцу , из последних сил взобралась на него и прыгнула в ледяную воду. А к утру и Андрея не стало.
К концу дня пришёл сосед. Он залез на крышу , залатал дыру , а потом пошёл на чердак, чтоб проверить все изнутри. Он споткнулся и упал в сено . А вставая , дотронулся до чего-то жесткого . Это оказалась сабля турецкая , в дерюгу завернутая .И бегом в сельсовет .
Утром он вернулся с председателем , чтоб в Сибирь «кулаков и врагов» отправить.
Ни Василина, ни дети даже встать уже не могли.
« Да ладно, чего с ними возиться. Они до завтра сами сдохнут», сказал председатель . А к вечеру, когда сосед с председателем пьяные уснули, жена соседа по секрету принесла пару картофелин и яиц.
« Я добро помню , Василина», тихо сказала она и перекрестилась.
Они поели , силы появились и ночью дети пошли в поле копать мерзлую картошку. И каждую ночь с риском для жизни ходили. Хотя какой там риск! Все равно помирать! И так до весны дожили . А там уж полегче стало. Грибы и ягоды появились . А самое главное , что председатель с соседом замёрзли пьяными. А никто больше про саблю и не знал. Где они ее спрятали Это осталось тайной.
Василина дожила до глубокой старости. И ее дочь , моя свекровь, тоже. И даже сын долго прожил, хотя во время войны работал в шахте в Германии. Не успел спрятаться, когда облава была. Вот его и угнали .
А когда вернулся , то оказалось, что председателем сельсовета стал его близкий друг. Друг этот его и спас. В список вернувшихся из Германии не внёс. А когда возможность появилась , то и ему , и моей свекрови паспорта сделал . И к в начале 50х они переехали в Киев.
И жизнь наладилась .
Но память осталась. Тяжелая и горькая.
А когда старая Василина умирала, то бредила и звала всех детей поимённо. И Андрея своего звала. И спрашивала «Андрей , ты поел Лида, Галя, Сашко Вы поели Вы не голодные»

©️Victoria Novikov

Источник

Обсудить историю

  1. Колонтаев Павел

    … и?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.