Оливье» — блюдо сакральное

 

Оливье - блюдо сакральное И каждый его ингредиент символичен по-своему.Так, горох олицетворяет духовную крепость наступающего года. Картофель — физическую. Морковь — его твёрдую стабильность.

И каждый его ингредиент символичен по-своему.Так, горох олицетворяет духовную крепость наступающего года. Картофель — физическую. Морковь — его твёрдую стабильность. Огурец — вечную молодость. Яйцо — единение иня с янем. Лук — многослойность разнообразия. Колбаса — плотское начало. И майонез — метафизический конец!Рождение «Оливье» — таинство мистическое, требующее от мастера тотального отстранения от суетного и полнейшего погружения в процесс созидания.Поэтому, дабы Новый Год удался, готовить сие яство следует в эмалированном тазике, символизирующем чрево природы матери, под песню «Фа-ина-фай-на-на», хотя может подойти и «Шляпа», и под переборы Барбары Брыльской на экране с выключенным звуком.
Иначе кубики могут получится не-ров-ны-ми!!! А ведь они — фундамент наступающего года и залог его благополучия.
Перемешивать «Оливье» следует исключительно мельхиоровой ложкой — символом роскоши и изобилия. И непременно снизу-вверх, по часовой стрелке, до тех пор, пока кубики не сложатся в слово «ВЕЧНОСТЬ», или пока не брызнет первая слюна. Лишь тогда салат убирается на холод и приобретает статус НЕПРИКОСНОВЕННОГО!И не дай Боже! Не приведи Господь, ткнуть в него вилкой или осквернить грязными пальцами!!!Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, немедленная кара. И скалкой, полотенцем, половником будет бит он нещадно!!!Когда же «Оливье» настоится, наберёт соки материнского тазика и наполнится балконной энергией «Ци», его следует переложить в хрустальную вазу — символизирующую чистоту и святость, украсить морковными розочками — отождествляющими цветение и обновление, и установить на середину стола. По левую руку от «Холодца», по правую от «Колбасной нарезки».
И не дай Боже! Не приведи Господь, водрузить сию чашу рядом с замызганным «Винегретом» или «Шубой»!
Кара падёт на преступившего!.. Жестокая, но отсроченная кара. Ибо гости к тому времени уже на пороге, хозяева нарядные, и некогда замазывать синяки и ссадины. Вкушать же сие чудодейственное блюдо следует в три этапа — по числу «Трёх белых коней», обозначающих зимние месяцы.Первое вкушение выпадает на интервал между фразами: «Проводим же Старый год!» и «Ах, хорошо пошла, зараза!». В этот краткий миг яство необходимо подхватить вилкой, символизирующей — четыре стихии мироздания, и, не жуя, проглотить с обильной слюной, накопившейся за время томительного ожидания. Второе вкушение — вдумчивое и размеренное — проходит под речь президента, гарантирующую всеобщее благоденствие, и прекращается с криком: «Открывайте «Шампанское!».И наконец, третье — обильное и неограниченное вкушение ритуального блюда, именуемое ПОЕДАНИЕМ, начинается с последним ударом курантов и продолжается всю Новогоднюю ночь. А также утро, день и весь вечер следующего дня… И всех последующих двух недель праздника…И да будет вкушаться Он спонтанно и спорадически!..
Вилками, ложками и руками!..
Из тарелки, вазы, со стола и скатерти!..
И даже прямо из чрева природы матери!..
Пока у вас не кончатся силы, желудочный сок и слюна!..Пока не откажет глотательный рефлекс, сердце и сфинктеры!..
Пока не вынесется ёлка и мозг!..
Пока не гаснет свет!..
Пока горит свеча!..
И пока не наступит всем… обещанное новогоднее СЧАСТЬЕ!

 

© Эдуард Резник

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *