Игра

 

Его не интересовал окружающий мир. Конечно, он любил и ценил кого положено, вовремя вставал на работу, покупал в магазине манку и экологически чистые помидоры, исправно дышал, ел и спал. Но смысла в этом не было. Скука.

Всё изменилось пару лет назад. До конца рабочего дня оставалось три часа, а заняться нечем: порнуха надоела, сериалы он считал развлечением для идиотов, в музыке почти не разбирался. Оставалось только ввести в поисковик: «Чем заняться сорокалетнему мужчине в офисе». Что, собственно, он и сделал.

И вот команда идёт в атаку. Скорее всего, членами его клана были школьники и студенты, но какая разница, когда ты управляешь танком десятого уровня и пользуешься всеобщим почётом и уважением Игра стала первым, что по-настоящему увлекло его. Он почти перестал общаться с женой, детьми, родителями, друзьями. Сначала обижались и скандалили, потом привыкли. На день рождения он получил в подарок макет танка из картона, огромный, с половину комнаты. Друг Лёха пошутил, мол, для абсолютного погружения в игру можно залезть внутрь, прихватив компьютер. Оказалось, так действительно приятнее.

* * *

Младшая дочка болела вторую неделю. Ничего опасного, она даже не капризничала и не требовала, чтобы за ней ухаживали, сидела в своей комнате, уткнувшись в планшет. Но кашляла Лиза сипло и громко, этот надоедливый кашель мешал ему сосредоточиться на важном бое. В очередной раз промахнувшись, он не выдержал, побежал в её комнату, стараясь не расплескать злость по дороге.

Лиза, достала кашлять! закричал он.

Дочка подняла голову от планшета.

Папа, я не могу не кашлять. Врач сказал, у меня сильный фр фарингит.

В ответ он буркнул что-то нечленораздельное, ушёл, порылся в аптечке на кухне, вернулся, положил таблетки перед Лизой, скрылся опять, принёс стакан воды из-под крана. Девочка бесстрастно наблюдала за его перемещениями.

Ты хочешь, чтобы я перестала кашлять и не мешала тебе играть, сказала она. Папа, эти таблетки мне не помогут, они старые.

Выдавленные на упаковке из фольги цифры были слишком мелкими, в глазах после атаки ещё рябило, и только с третьего раза он сумел разобрать дату. Март прошлого года.

 

Всё равно прими. У лекарств срок годности занижен.

Я уже пью микстуру. Иди к себе. Пожалуйста.

Вернувшись в свою берлогу, он ловко залез в картонный танк. Усадить её на кухню, что ли. Дать конфет пусть жуёт, может, перестанет кашлять. Или потратиться наконец на звукоизоляцию. Теперь стены в домах такие тонкие, совсем разучились строить.

Он прибавил звук в наушниках, и кашель стал едва различимым. Но он не смолкал до конца, и этот факт раздражал. Где-то далеко, за много километров, призрачный детский кашель, а тут реальный бой и огонь вокруг. Или наоборот

Танк загорелся, повалил густой чёрный дым. Подбили. Он вздрогнул и нажал кнопку «esc».

Дочь по-прежнему сосредоточенно читала. Чтобы не кашлять, она шумно выдыхала через нос получался какой-то задушенный, клокочущий «пх-пх».

Лиза, по-моему, тебе хуже. Собирайся, сходим к врачу, сегодня педиатр до семи. А на обратном пути купим набор фокусника. Я в рекламе видел, там куча предметов: карты, волшебная палочка, исчезающие шарики, даже цилиндр есть, настоящий.

Она подумала.

А шкатулка с секретом

Обязательно.

Александр Бессонов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *