Тут кто-нибудь есть раздался голос маленькой Бетти, заглянувшей в огромный платяной шкаф.

 

Тут кто-нибудь есть раздался голос маленькой Бетти, заглянувшей в огромный платяной шкаф. У-у-у-у-у-у-у! завыл кто-то страшный ей в ответ. Ой! Мама! Папа! Ой! Ой-ой-ой-ой-ой! прокричала девочка

У-у-у-у-у-у-у! завыл кто-то страшный ей в ответ.
Ой! Мама! Папа! Ой! Ой-ой-ой-ой-ой! прокричала девочка и побежала в спальню родителей.

Это была немыслимых размеров комната огромная страна с уходящими ввысь бордовыми тканевыми стенами, с широкой словно поле кроватью в центре, с креслами словно домики на тонких ножках, где лежали темно-красные подушки. На кровати, словно король и королева, лежали родители Бетти.
Мама! Папа!
Маленькая девочка вбежала в комнату и бросилась к родителям, отрывая их от чтения и путаясь в одеялах и покрывалах.
Бетти Что такое испуганно спросила мама.
Мама! У меня в шкафу монстр!
Бетти, опять твои сказки возмутился отец, глядя на дочь сквозь очки в черной оправе.
Это не сказки! Я открыла шкаф, и оттуда так: «У-у-у-у»! Я так испугалась!
Девочка бросилась к матери, которая тут же ее обняла.
Ну, тише, тише, милая, проговорила та, мягко поглаживая дочь по голове. Никаких монстров нет. Все хорошо.
Есть же! Есть! Пойдемте! Я покажу вам!
Бетти потянула за руки родителей. Женщина умоляюще посмотрела на мужа, взглядом прося его отправиться вслед за девочкой. Мужчина вздохнул и сонно поднялся с кровати.

Войдя в комнату, Бетти сразу бросилась к шкафу.
Вот! Приоткрой дверцу!
Отец послушно выполнил приказ девочки.
Тут кто-нибудь есть спросила девочка и, улыбнувшись, посмотрела на отца. Но никакого ответа из шкафа не последовало.
Хэ-э-эй! прокричала она прямо в шкаф. Я знаю, что ты там! Ответь!
Но никто не отвечал.
Вот видишь, произнес отец. Никого нет. Это тебе показалось. Все хорошо. Ложись спать, Бетти.
Он уложил девочку в кроватку, поцеловав в лоб, и вышел из комнаты, погасив свет и пожелав спокойной ночи.

Бетти почти уснула, когда дверь шкафа, едва скрипнув, приоткрылась и оттуда высунулась большая темно-зеленая лапа с длинными когтями. Вскоре вслед за лапой высунулся и весь монстр: большой дракон с длинным хвостом в чешуе желто-зеленого цвета, с большими янтарными глазами и вытянутыми, словно веретено, черными зрачками. Вдруг Бетти зашевелилась, и он тут же спрятался в шкаф, оставив чуть высунутой лишь длинную мордочку. Девочка посмотрела на шкаф и чуть не завизжала от ужаса. Монстр посмотрел на кровать и тоже чуть не завизжал от ужаса.
Кто ты едва прошептала Бетти, укрываясь одеялом.
А ты кто ответил монстр, прячась за дверцей шкафа.
Я Бетти. Мне четыре года.
Ты человек
Человек. А ты
А я монстр, прошептал монстр.
Как тебя зовут спросила девочка, высунув голову из-под теплого белого одеяла.
У меня нет имени.
А сколько тебе лет
Я не знаю.
Как же так У всех есть имя и возраст! возмутилась девочка, удивительно напомнив свою маму.
А у меня нет! воскликнул монстр и выбрался из шкафа.
Девочка села на кровать и посмотрела на него.
Тогда можно… я придумаю тебе имя
Монстр чуть смутился, даже испугался, но согласился.
Тебя будут звать Дракоша, сказала девочка. Это будет твоим именем.
Дракоша улыбнулся.
Ты не такой страшный, как я думала, отметила девочка. Мне казалось, что ты больше и гораздо опаснее.
А я опасный! И большой! И страшный! произнес монстр и оскалил зубы. Девочка тут же спряталась под одеяло. Но я не хочу причинять тебе вред. Ты очень милая.
Бетти вновь открыла лицо и смущенно улыбнулась.
Хочешь чаю и печенья
Печенья воскликнул Дракоша. Я сотню лет не ел печенья!
Девочка тут же выскочила из комнаты и вернулась через минуту с тарелкой, полной кексов, печенья и вафель. Затем она взяла игрушечный чайник, игрушечную чашечку, налила воображаемый чай в нее и протянула Дракоше.
Пей! Устроим ночное чаепитие! Взрослые называют это «прием». Мама с папой часто ходят на «приемы». Вот и у нас будет свой! Проходи в комнату!
Дракоша вышел из шкафа. Острые когти оставляли полосы на паркете, длинным хвостом монстр зацепил вазу (которая тут же со звонким «Бреньк!» упала вниз), выпрямился, задел костистой гривой потолок, сделал шаг и присел около девочки, протягивающей ему игрушечную чашечку и печеньку.
Кушай, Дракоша! Кушай! произнесла она, восхищаясь новым другом, протягивая ему печеньку за печенькой и сама попивая воображаемый чай. Вкусно
Очень! воскликнул монстр.
Вдруг в коридоре включился свет это стало ясно из-за свечения из-под двери.
Это родители! произнесла девочка, ахая. Дракоша испуганно посмотрел на Бетти и бросился к шкафу. Щелкнул замок.
Бетти! Почему ты не спишь! воскликнула мама, подбегая к дочке.
Мама! Я поняла! Монстра нет! Дракоша! Мама! Дракоша! Друг, мама! Мама! Мама!..
Милая, это был сон, произнесла мать как можно мягче, но при этом поразительно цинично. Драконов нет и никогда не было. Это все сказки, доченька. Ложись спать.
Женщина уложила девочку в постель, поцеловала и ушла из комнаты. Через несколько минут дверца привычно заскрипела и из шкафа выбрался Дракоша.
Кто это был
Моя мама.
Почему она сказала, что меня не существует
Она взрослая. Они слишком заняты, чтобы верить в то, что вы существуете, отметила Бетти. Но я в тебя верю, значит, ты есть хотя бы для меня.

С тех пор каждую ночь они проводили вместе. Пока Бетти была маленькая, они пили чай и играли в куклы, затем учили домашние задания и танцевали, еще позже слушали музыку, вешали плакаты. Бетти рассказывала ему о своих новых друзьях, о первой любви, плакалась о первой причиненной боли. Однако спустя время Бетти стала все реже вспоминать о нем, а Дракоша, который не хотел быть навязчивым, все реже приходил. Когда друзья Бетти появлялись у нее в комнате, Дракоша сквозь щель в дверцах старого платяного шкафа смотрел на них, и из глаз его капали слезы. Он больше не нужен ей. Она выросла. Теперь уже она взрослая, уже ей нужно ходить «на приемы», а не ее родителям, уже она не находит времени для доказательства существования сказок.

Однажды Дракоша ушел насовсем. Но Бетти не знала об этом, она уехала учиться в университет, позабыв старого друга. Она не знала и о том, что набор детских чашечек и чайников, куклы, с которыми они с Дракошей дружили все детство, выкинули в ближайший мусорный бак; не знала, что мама забыла рецепт того печенья, а сама девушка нигде не записала его. Она не понимала, как уходит ее детство, как уходит беззаботность и мечтательность, как уходят воспоминания, как уходит вера в сказки.

 

***

Черная машина с кожаным салоном остановилась около старого дома. Водитель, уже немолодая женщина в плаще и строгом костюме, вышла из машины и направилась к двери. Отперев ее, она вошла в пустующий вот уже несколько лет дом.

Все здесь было так же, как несколько десятков лет назад. Пожилым родителям не хватало сил на ремонт, а после их смерти и делать его стало незачем. Но небольшие изменения все же были повсеместно, кроме одной комнатки на втором этаже.

Скрип ступенек. Давно Элизабет (а она уже отвыкла от сокращенной формы своего имени) не слышала этого скрипа. Она медленно поднялась по лестнице и осторожно вошла в ту самую комнатку.

Маленькое окошко, светлые занавесочки, письменный столик, на котором до сих пор лежали книжки, небольшая одноместная кроватка, несколько стульчиков и пуфик все казалось удивительно маленьким, совершенно не таким, как в детстве. Свет, идущий с улицы, едва освещал серую комнату. На левой стене оставленные в студенческие годы плакаты, на правой какие-то сделанные ей же зарисовки, старые фото друзей и… крошечная бумажка, спрятанная за одну из повешенных фоторамок. На ней коряво нарисована маленькая девочка в розовом платьице и зеленый монстр: «Бетти и Дракоша». «Дракоша», пронеслось в голове уже не девочки женщины.
Слезы вдруг полились из ее глаз. Она присела на кровать, сжимая в руках детский рисунок. «Дракоша»…
Дракоша! прокричала женщина. Дракоша! Дра-ко-ша!
Она подошла к старому платяному шкафу, открыла его дверцы. Пустой. Оказывается, он не такой большой, как казалось раньше, не такой темный, если пуст, и, самое главное у него есть задняя стенка. Там нет того прекрасного мира, где живет Дракоша, да и самого Дракоши там нет.
Женщина вновь села на краешек кровати, закрыв лицо руками.
Эй, вдруг прошептал кто-то. Меня звали
Из-за открытой дверцы шкафа показался желто-зеленый монстр.
Дракоша подняла глаза женщина, не веря увиденному.
Бетти Ты изменилась.
Я повзрослела.
А я нет. Я не меняюсь с годами.
А я прожила жизнь.
Ты уехала. Я долго не видел тебя.
Сначала я училась, потом работала.
У тебя есть дети
Сын.
Дракоша посмотрел в окно, а затем, не переводя взгляда на Элизабет, спросил:
Скажи, Бетти, ты еще веришь в сказки
Сказки
Ты веришь в меня, Бетти Или ты стала одной из них… из взрослых, которые то и делают, что работают или ходят «на приемы»
Элизабет потупила взгляд.
Я была не на одном приеме.
Ты веришь в сказки
Верила ли она Она забыла. Она стала одной из взрослых, она перестала верить, не нашла время на доказательства существования сказок. Но сейчас… Перед ней стоял живой дракон, друг ее детства.
Верю.
У меня для тебя кое-что есть.
Дракоша заглянул в шкаф и достал два мешочка. В одном лежали старые, но в новых платьицах куклы, в другом детский чайный набор.
Я отмыл их, отчистил от всей гадости, что была рядом, они совершенно чистые. А для них, он показал на куклы, я сшил новые платья взамен изорвавшихся старых.
Женщина с изумлением смотрела на два мешочка. Вдруг из одного Дракоша достал чайничек и две чашечки, налил в них воображаемого чая и протянул крохотную чашечку Элизабет.
Увы, я так и не узнал рецепт печенья!
Дракоша! воскликнула женщина и обняла монстра, покрытого твердой колючей чешуей.

Они пили чай, разговаривали и смеялись, как много-много лет назад. Никто не помнил старых обид, только старые радости. Удивительное тепло согревало душу женщины, тепло, о котором она давно забыла. А в голове был один вопрос, на который она теперь всегда знала ответ:
Веришь ли ты в сказки

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *