Подрабатывал репетитором.

 

В числе прочих был семиклассник, который по желанию своей мамы стал ходить в ПРЕСТИЖНЫЙ лицей с СИЛЬНОЙ математикой. Сам парень особо предметом не интересовался, это видно было, но глупым точно не был.
Но переход с обычной математики на лицейский уровень был сложноват, пригласили меня подтянуть. Подтягивать пришлось с азов, с линейных уравнений и вообще понимания, что за буковками иногда стоят не только целые числа, но и что-то повеселее.
После первого же занятия я задал домашнее задание. И не было оно сделано. Наоборот, на следующем занятии мы разбирали ДЗ из лицея. Это было глупо — хвататься за сложное, не имея понятия о простых вещах. Да и парень долго соображал, будто все время хотел спать.
Я пытался вразумить маму ребенка, но она решила держаться за место в лицее. Я задерживался без оплаты, чтоб хотя бы что-то объяснить ученику, задавал ДЗ, нацеленное именно на понимание поднятых тем.
И оно не выполнялось. «Им так много задают!», «Очень сложные предметы» — причитала мать.
Я верил. Задерживаться стал дольше. Приходилось делать перерывы, чтоб парень хотя бы немного отдохнул. Но почти три часа занятий математикой для кого угодно будут утомительны.
— Марфа Анатольевна, вы же видите сами, мальчик устает и уже не понимает, что происходит. Давайте разобьем на два занятия, два раза в неделю буду ходить.
— Нет, у нас тут репетитор по программированию, репетитор по физике, репетитор по русскому. И секция в среду-пятницу. И… Разве что до школы можно! Вот завтра в 7 утра, например.
— То есть вы хотите сказать, что за сегодня мальчик успеет сделать то домашнее задание, которое я ему сейчас задам.. Не задать не могу, нужно закрепить материал. Хотя бы маленькое…
— Да успеет! Вот вы уйдете, мы пойдем с ним в театр, он там отдохнет. И в 22 будет делать уроки на завтра.
Мальчик за время нашего недолгого диалога уже уснул за письменным столом. Проснулся от оклика матери.
Я все понял. Парню просто не давали отдохнуть. У него не было не просто свободного времени, а времени ПОСПАТЬ. От него требовали все и везде — в школе, дома, в секции, на занятиях репетиторов. Да у меня в сессию такой нагрузки не бывает!
Я посоветовал дать мальчику больше спать, дать хотя бы немного свободного времени. И отказался заниматься текущей школьной программой, пока не пройдём программу за 5-6 классы. За полтора месяца это было реально.
Больше меня не звали.
Бедный парень. Надеюсь, он выжил.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *