Зачастую изобретения российских «Кулибиных» не находит применение в стране

 

Через некоторый период времени эти же изобретения всплывали в какой-нибудь западной стране и попросту присваивались.
Например, педальный «самокат» придумал, построил и опробовал в 1801 году Ефим Артамонов, крепостной Нижнетагильского завода. Потом этот «самокат» назовут «велосипед», а право на его изобретение припишут немецкому барону Карлу Дрейзу.

И таких случаев немало в нашей истории. Но есть изобретения, которые прославили на весь мир наших самородков и Россию. Вот об этих изобретениях мы с вами и поговорим.

Свеча Яблочкова.
1877 год. Лондон. Прогуливающие по набережной Темзы были приятно удивлены ярким светом уличных фонарей.

Ничего подобного до этого не наблюдалось.

Этот свет пришел к ним из России и назвали его просто и со вкусом – «Русский свет». А изобрел эту электрическую свечу Павел Николаевич Яблочков. На Лондонской выставке физических приборов, которая проходила в апреле 1876 года, его изобретение превзошло все ожидания

Французские, английские и немецкие газеты вышли с такими заголовками: «Северный русский свет — чудо нашего времени», «Свет приходит к нам из России». И наконец: «Россия — родина электричества».

Первый ледокол.
Судовладельцу Михаилу Бритневу порядком поднадоело терпеть убытки из-за российского климата. Чуть водную гладь затянет ледком и все – что называется, «приплыли». Жди весны.

Чтобы продлить навигацию, Бритнев, взяв за основу поморский коч – с плоским дном и скошенным носом, переоборудовал свой паровой катер в первый в мире ледокол.

 

Судно не разрезало лед, а залезало на кромку льда и дальше ломало его собственным весом. Дешево и сердито. Судовладелец существенно продлил период навигации и нарастил свои капиталы.

Патент на изобретение сначала купили немцы. За ними датчане. А потом американцы, голландцы, шведы и канадцы.

Кстати, арктический ледокол «Ермак», который заложили в 1893 году, также был построен на основе изобретения Михаила Бритнева.

Цветная фотография.
Нельзя сказать, что такая идея вдруг пришла в голову российскому изобретателю Сергею Прокудину-Горскому. И до него многие именитые умы бились над этим.

Немецкий ученый Адольф Мите и братья Люмьер пытались это сделать. Но безрезультатно. Фотографии получались неестественного цвета. То блеклые, то слишком яркие.

А вот русский инженер, который работал в мастерской Адольфа Мите, сумел спроектировать фотоаппарат, который давал удивительно точную цветную картинку – как самые современные фотоаппараты.

Десятичная система денежного счёта.
Мы с вами привыкли, что в рубле 100 копеек, а в одном долларе 100 центов. И так со всеми валютами. Но можете себе представить, что раньше, до денежной реформы 1698—1704 гг., которую провел Петр I, в рубле было 33 алтына и 2 деньги. А скажем, английский фунт равнялся 20 шиллингам или 240 пенсам.

Россия первая ввела десятичную систему денежного счета, а уже позднее другие страны, которые были просто в восторге от петровской реформы, последовали за ней.

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *