Хотя, второе кажется мне литературным преувеличением. Но точно знаю, что кто-то ест аскорбинку вместо десерта. Почему-то довольно распространенное явление — любить запах новых книг.
Я ни старых, ни новых нюхать не могу. Пыль, аллергия.
Кто-то любит включить все батареи и закрыть окна. Другим нравится туалетный освежитель воздуха. Есть даже люди, которые любят говорить по телефону — натурально звонят кому угодно и по любому поводу. И даже любят отвечать на звонки. Больные. Но достойные сочувствия.
Это, в целом, нормально — иметь странности. Любить то, чего не любят другие.
Я люблю вареные овощи. Свеклу, брокколи, лук. Вот целую луковицу из бульона жду, если где-то варится бульон. Все равно она больше никому не нужна. Одинокая, склизская, использованная. Моя любимая.
Может показаться, что я люблю только вареное. Но всё сложнее.
Я люблю анисовый алкоголь. Ракию, мастику, пастисы, узо. Это довольно сложная любовь — тяжело найти собутыльников.
Я равнодушен к автомобилям. Я понимаю, что одни автомобили круче других и я понимаю, чем BMW E34 отличается от BMW E39, и даже чем отличается BMW E21 от BMW E30. Но никакого волнения во мне это не вызывает — ни блеск кузова, ни звук мотора, ни запах нового салона.
А вот самолеты я до сих пор считаю чем-то значительным, торжественным, важным.
Пару раз летал недавно на новых A321 и я не налюбуюсь не только там, насколько они интересней A320, но и насколько они совершенней предыдущих A321. Такие тонкие спинки у кресел, туалеты расположены параллельно, а не напротив друг друга. Почему-то мне это всегда кажется важным.
И аэропорты я люблю. Мне всегда кажется, что там вкусная еда. Ни разу не ел чего-то невкусного в аэропорту. Даже если это вареное яйцо за пятьсот рублей в борзейшей кофемании.
Есть какое-то искупление в аэропортах. Некоторое оправдание любых неудобств. Будто вся обычная жизнь осталась за теми крутящимися стеклянными дверьми. А здесь — у каждого важное дело. И это дело окупает яйцо за пятьсот рублей.
И хочется летать, волноваться, быть в приподнятом настроении.
Но получается только есть вареную свеклу, иногда лук.
Митя Самойлов