Смотрю, как современная молодежь дизайнит помещения

Смотрю, как современная молодежь дизайнит помещения В основном почему-то бабушкины квартиры. А первым делом, говорят, мы выкинули это ужасное трюмо, оно же трельяж. И поставили вот такой

В основном почему-то бабушкины квартиры. А первым делом, говорят, мы выкинули это ужасное трюмо, оно же трельяж. И поставили вот такой чудесный туалетный столик, над ним зеркальце размером с носовой платок, зато пятьсот лампочек.Милаи вы мои. Трельяж это же прекрасная вещь. Раньше тоже была дура и не понимала. Мне бы кто принес, я бы с руками оторвала. Зеркало в нем было огромное. И чтоб вы знали, в трюмо три зеркала были не от мещанства, а чтобы двигая их под разными углами, можно было рассмотреть свой затылок и вообще все телесные части, даже в душу заглянуть. Советской женщине трюмо заменяло психотерапевта, которых тогда еще не придумали.
Вообще про быт советской женщины молодежь пишет много забавного, путая двадцатые с восьмидесятыми и иногда совершая экскурс совсем уж в Средневековье. Недавно видела контент, где девочка едва ли старше фейсбука утверждала, что в СССР все женщины мыли голову раз в неделю хозяйственным мылом. Другой материал сообщает: «В те далекие времена мытьем головы занимались один раз в две недели. Следует заметить, что до 60-х годов советские женщины пользовались народными средствами для мытья головы: белая глина, древесная зола, пивные дрожжи и т. д. Посмотрите на старые фотографии своих бабушек-их косы были толщиной с кулак!»
С удовольствием посмотрела на фотографию своей бабушки, которая везет маму в колясочке, а рядом идет такой стройный дедуля в военной форме. Бабуля со свежим перманентом и по ее лицу нельзя даже предположить, что она когда-то знала слова «древесная зола».
Еще один умник, очень смешной: «В некоторых городах, в основном крупных, можно было приобрести дефицитнейший шампунь “Селена”. Это средство отечественного производства было инновационным: предназначалось для разных типов волос. Кроме того, «Селена» имела отличное качество, а аромат шампуня отличался изысканностью. Те, кто успел воспользоваться этим средством, помнят, что после него волосы становились действительно шелковистыми и красиво блестели».
Прощаю ненамеренный англицизм «имела отличное качество» и заверяю вас, малоуважаемый товарищ, «Селена» эта продавалась во всех хозяйственных магазинах, такой здоровый белый с голубым флакон, из которого по окончании содержимого можно было сделать отличную брызгалку. И была «Селена» рядовым абсолютно шампунем, пахла обычно, химией, глаза щипала нещадно, но мыльные пузыри из нее большие получались, тут ничего не скажу. Элитными среди нас с мамой считались шампуни «Дзинтарс», но их запах всегда казался мне очень мужским.
А больше всего нравился запах шампуня «Яблоневый цвет» фабрики «Свобода». Их продукцией я и до сих пор пользуюсь. Как выяснилось, лучше «Геронтола» чувствительную кожу от мороза не спасает примерно ничего. А «Яблоневый цвет» они сняли с производства, зачем, почему
Но что уж там говорить о пролитом молоке, то есть шампуне, давайте спасем то, что можно спасти: мамин «Геронтол», бабулин трельяж, свои бессмертные души.

Наталия Кочелаева

Источник

Обсудить историю

  1. Кожинова Инна

    Под каждым словом подписываюсь. Ой, а «Яблоневый цвет» ух!

  2. Щербакова Наталия

    Я шампунем «утренняя роза» умываюсь. Бомбовая штука с экстрактом шиповника.

    Моя бабушка до конца осталась верна хозяйственному мылу. Не признавала ничего другого. Волосы имела просто шикарные.

  3. Спирин Владимир

    Мал мала, наташа, припизднула.. Во всем, кроме трельяжа..

  4. Зубкова Елена

    «Селена» — жидкое средство для стирки, никакой не шампунь. Шампунь от перхоти назывался «Сульсена». «Ивушка»и «Лада» были советские шампуни. Но болгарские были лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.