Однажды я была крутая начальница с машиной

 

Однажды я была крутая начальница с машиной К машине прилагался шофер Вова. До нашей счастливой встречи он, кажется, водил трактор, а может мусоровоз где-то за сто первым километром. Во всяком

К машине прилагался шофер Вова. До нашей счастливой встречи он, кажется, водил трактор, а может мусоровоз где-то за сто первым километром. Во всяком случае так же отважно гонял и по Москве. Вова обладал обязательным для холуя качеством: сурово, но нежно любил начальство, остальных искренне презирал. Надо мной и моей семьей он взял шефство сразу. Маму доставлял в ведомственную поликлинику и, как она ни отбивалась, конвоировал прямо до врача, седовласого кардиолога Розы Абрамовны Розенблюм, обремененной кучей научных степеней. Передавая с рук на руки, ласково предупреждал, поигрывая мохнатыми клешнями: «Ты, курносая, давай без балды, баушку нашу хорошо лечи. Я тут недалече буду. Гляди у меня!»Ребенка на даче учил жрать клевер, ловить муравьев и питаться их природными соками: «патамушта они кисленькие и полезные».
Ко мне он относился трепетно. Как-то в машине я вспомнила, что забыла в конторе диктофон. Вова, ни слова не молвя, сиганул по Садовому кольцу на разворот из крайнего правого ряда, прямо под колеса несущимся и орущим пожарным машинам. А когда мужики, чудом затормозив, стали истошно материться из открытых окон, Вова не поленился, вывалился из нашей девятки и полез на служивых с кулаками: «чо надрываетесь, козлы, на пожар што ли !»
Другой раз, когда надо было просочиться чуть ли не на Красную площадь через цепь охраны, Вова скрутил номера и приладил их вниз головой. Объяснил так: «Скажу, везу японцев». Я полюбопытствовала:
-А почему не англичан
Вова резонно ответил:
-А я по-английски не умею.
-А по-японски — охренела я.
-А это, как два пальца,- успокоил Вова.
Самое поразительное — сработало!
Когда он отчаливал на побывку в родную деревню (конечно, на казенной тачке, чтобы уконтрапупить односельчан своей респектабельностью), то привозил мне оттуда гостинчики: яйки, млеко, курку.
Общались мы так. Вова меня звал Борисовна и на ты : «Ну шо, Борисовна, как сама-то «
Я его почтительно на Вы: «Видите ли, Владимир…»
Конечно, наши нежные чувства никак не влияли на естественные вовины привычки: сливать бензин, тырить мелкую конторскую чепуху, от скрепок до электрочайника, калымить. На калымстве его как-то прихватил наш завхоз. В машине, на переднем сиденье, сиял золотозубой улыбкой гость столицы, багажник был забит дынями. Вова, надо отдать должное, ни фига не смутился и представил ибн Хоттабыча так: «Борисовны дядя, с самого ИзраИля прилетел. Вот, значит, белокаменную родственнику показываю…»
А вовин портрет вы легко представите, вспомнив бандита Доцента в исполнении Евгения Леонова. Похожи они были, как однояйцевые близнецы. Только Вова моложе и сильно крупнее. И в длину, и в обхвате. Такой трехстворчатый шкаф. В общем, обаятельный малый.
Помимо всех прочих качеств, Вова обладал ещё одним, главным. Очень стремился к духовному росту. Наша издательская кормушка его не устраивала. Ни спиздить, ни покараулить,-бывалочи грустил он вслух. Поэтому в конце концов переметнулся персональщиком сначала на какую-то овощебазу, потом в строительную контору, потом в профсоюз не то почвенников, не то аграриев. Я узнавала о новых поворотах вовиной судьбы из первых, можно сказать, рук. Он неизменно поздравлял меня с тремя праздниками: седьмым ноября, первым мая и православной пасхой.
Ну а потом жизнь закрутила, перепутала, поменяла телефоны, адреса, явки, пароли и поселила меня у самого синего моря. Точнее, океана. Здесь я забросила свои барские привычки и стала рулить сама.
Иногда, когда приезжали соотечественники, ко мне обращались, как к тимуровцу, за шефской помощью: провести экскурсию по памятным местам. Как-то попросили показать наши красоты «представителям деловых кругов».
Когда я увидела новых подопечных, натурально онемела. Одним из «деловых» оказался мой бывший водила Вова. По-прежнему без переднего клыка, зато в костюме с искрой. Он меня тоже признал. Обрадовался. Полез обниматься.
-Ну, Борисовна, вот ведь жисть! То я тебя возил, а теперь ты меня везешь. Шо скажешь
-Диалектика, блядь! — громко подумала я.
С «деловыми» маршрут долго обсуждать не пришлось. Музеи и прочую нафталиновую чепуху они отмели, как класс. Решили ударить по винодельням. Чтобы не тратить много слов, расскажу о нашей невыносимо-чудной поездке пунктирно.
Распитие бизнес-элитой ерша в вип-зале прелестной винарни «Стерлинг»(три части вискаря смешать с двуми частями текилы, лакирнуть коллекционным мерло, для цвета). Базар с очумевшим сомелье в бабочке. Шумное выяснялово с высыпавшими из всех щелей сотрудниками. Ор-хай-шмон-полиция…Уверена, нас там помнят по сей день.
Кстати, Вове Америка тоже не понравилась. Люди черствые, отношения казенные, вино кислое. Одно слово, пиндостан !

 

Евгения Лещинская

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *