Принц для одной ведьмы

 

принц для одной ведьмы ведьма агата унаследовала матушкины зеленые глаза, бабушкины угольные волосы, а колючим характером пошла в отца. в маленьком городке на берегу рейна поговаривали, будто

Ведьма Агата унаследовала матушкины зеленые глаза, бабушкины угольные волосы, а колючим характером пошла в отца. В маленьком городке на берегу Рейна поговаривали, будто папенька её — сам нечистый, ибо ведьмин нрав полыхал адским пламенем. Темперамента скопилось с дюжину драконов, а злонравия в тысячу конских сил. Стоит ли говорить, что с обществом у Агаты не заладилось и отовсюду сыпались обещания сжечь до обугленной корочки. Инквизицию в то время не придумали, поэтому народ развлекался как мог. Днем ведьма продавала лекарственные травы, а ночью бродила по дремучем лесу среди высоких деревьев под сладкий шепот серебряной луны.
Возможно, эта история так бы и осталась ненаписанной, не встреть Агата странствующего мудреца.

Ей было десять лет, она погналась за пестрым рогатым жуком и споткнувшись о сухую ветку, провалилась в кроличью нору. Там, в темном подземелье повстречался ей дряхлый старик в лохмотьях. То ли собиратель песен, легенд, преданий и сказок, то ли пациент, сбежавший из камеры для душевнобольных. От него пахло загадочностью и жестким похмельем, но Агата улавливала во всем этом безумный романтизм, присущий девочкам юного возраста.
-Ты особенная, — хрипло проговорил обитатель кроличьей норы. – Когда ты станешь взрослой, за тобой приедет всадник на белом, будто снег, коне. Он будет принц принцев и увезет тебя в далекую сказочную страну.

Агата сделала два вывода: попадать в кроличьи норы полезно и принцы на белых непарнокопытных существуют! С тех пор жизнь пошла под откос. Агата всем рассказывала о необыкновенной встрече и грядущем пророчестве. Конечно же, такое положение дел вызывало едкие насмешки сверстников, но девочка не придавала им значения. Она мечтала и жила верою в сказочную любовь. Хоть ей сто раз объясняли: белых коней не существует, а принцы выбирают особ благородного происхождения, Агата не сдавалась. Репутация городской сумасшедшей преследовала её словно стая хищных волков и ожесточила мечтательное сердце. Там, где требовалось оскорбить, обычно говорили: «Ты туп как безумная Агата».

Тяжело давалось взросление. Чтобы выжить, Агате пришлось освоить колдовство и запугивание, отравительство и сарказм, мастерство проклятий и злословие.
Жила ведьма на окраине города, подальше от суетных людей и недобрых взглядов. Шел двадцать пятый год, мечты о принце и вечной любви не сбывались, но Агата не предавала веру в лучшее.

И вот люди наконец-то изобрели инквизицию. Правда, это была пробная версия, требующая многочисленных правок и дополнений. Все началось с мора скота, болезней, междоусобных раздоров и смертей. Вспомнив о существовании бесхозной ведьмы, вину спихнули на нее. В тюрьму не отправили из страха получить гнойную водянку на пупе, зато стали изводить кривотолками пуще прежнего. Агата перестала появляться на городских улицах, коротая дни дома или в лесу за чарами.

Этим вечером случилась жуткая непогода: извилистые молнии разрывали небо, град портил урожай на полях, а ураган выдирал деревья с корнями, словно тоненькие травинки.
Ведьма довольно смотрела в окно и запивала невзгоды чечевичным отваром. В это время сквозь непроницаемую ночную тьму к дому двигалась человеческая тень, озаряясь всполохами молний. Раздался стук в дверь и забыв про осторожность, Агата открыла. На пороге стоял высокий мужчина в длинном красном плаще.

Продрогший и уставший, он не растерял вежливость и учтиво поклонившись, сказал:
— Мы с братьями прибыли издалека. Дремучий лес и непогода разлучили нас. Позволь переждать ураган в твоем доме.
Агата замерла на несколько минут и вынырнула из забвения, услышав конское ржание. За спиной путника стоял конь цвета белого снега, с красными глазами и мощным крупом. Ведьма обрадовалась и пустила гостя в дом. Он ничуть не удивился колдовскому ремеслу, не шарахался от пауков в стеклянных банках, и кажется, одобрял приготовление зелья в жестяном котле. Видимо, прибыл из страны, в которой люди не изобрели даже пробной версии инквизиции.

 

Агата накормила его, обогрела и всю ночь рассказывала истории, от которых хмурый гость подобрел. Утром он уехал, так и не сказав имени. Она чувствовала – всадник на белоснежном коне вернется. Принц из мечтаний, в каждом слове и жесте которого улавливалось благородство, а хмурая сдержанность являла собою королевское происхождение.
Не долго осталось жить Агате, не долго мечтать о прекрасном незнакомце. После той ночи весь урожай погиб, а город оказался наполовину разрушен. Ведьмин же дом остался нетронут, народ увидел в этом недобрую дьявольскую связь и инквизиция перешла в наступление.

Агату схватили и бросили в темницу. Презумпцию невиновности как и здравый разум, пока не изобрели, поэтому заморачиваться не стали, сразу решили – ведьму сжечь.
Ее вели на костер под унизительные крики толпы, обвинения в колдовстве и служении тьме. Она услышала странные упреки. Например, жена сапожника утверждала, будто из-за ведьмовского колдовства её муж пьет, а плотники кричали, что древесный сор попадает в глаза потому что Агата заговаривает деревья. Больше всего колдунью возмутили обвинения в умышленном прокисании молока. Это какую же магию нужно применять, чтобы продукт скисал прямо в холодном подвале!

Ведьму привязали к столбу, у босых ног рассыпали колючий хворост. Костер вспыхнул алым пламенем, едкий серый дым заструился зловонным дыханием. Агата вскрикнула и закрыла глаза, достойно принимая смерть. Перед этим, конечно, отсыпала парочку проклятий особо назойливым соотечественникам.
И вдруг, огонь покорно расступился и на помост взошел прекрасный незнакомец в алом плаще. Его золотые волосы обрамляли бледное хмурое лицо, голубые глаза блестели будто сапфиры, а мужественный лоб был перехвачен золотым королевским венцом. Он подхватил Агату на руки, усадил на белоснежного скакуна и, кивнув троим братьям, оседлавшим рыжего, иссиня бледного и вороного коней, умчался прочь.

Горожане изумлялись и готовы были поклясться — четыре всадника взмыли в воздух, растворившись в грозовых тучах.

***
Агата жила в чудном замке с любящим супругом. Пусть он не совсем человек и с большими странностями, она была счастлива. Издавна ходит легенда: только всадник на белом, будто снег коне, собирается в дорогу, дабы принести кару человеческому роду, любимая супруга рассказывает ему истории, от которых на душе становится легко и уютно. Беседа длится несколько столетий, сплетенных в один миг.
Эта легенда одновременно правда и ложь. Будь на месте Агаты кроткая дева, а не матерая ведьма, так бы и сложилось. На самом же деле:
— Дорогая, мне с ребятками нужно проехаться кое-куда, дела порешать!
— Куда собрался Знаю я душу твою разгульную. По тавернам шататься будешь да алкашню всякую ссорить.
— Это моя работа.
— А семейные обязанности – не твоя работа Вон, мусор вынеси, дров наколи, печь растопи. Или ты заботы собрался спихнуть на мои хрупкие женские плечи, карьерист проклятый! Вот говорила мне мама…
— У тебя не было мамы.
— Если бы была, то она однозначно отговорила с тобою связываться.
— Я же тебя спас.
— А я подарила лучше годы своей жизни. Считаю, это равноценный обмен. Душу в тебя, окаянного, вложила. В итоге ты не можешь даже вечер провести с женой…
— Но как же конец света
— Да подождет твой конец света.
— А как же мои коллеги
— Вот у них нет жен, а ты, так сказать, пристроен, свил семейное гнездышко. Нечего тебе пахать за троих да шататься с кем попало. Дома сиди.
— Как же это всё…
— И мусор вынеси! Я что, зря принца на белом коне ждала!

Мораль: для каждой ведьмы найдется принц на белом коне. В крайнем случае – всадник Апокалипсиса. И если ты умеешь рассказывать интересные истории, конец света можно отсрочить.

©Марго Волкова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *