Один «специалист» по успешному успеху, размышляя о синдроме отложенной жизни, привёл такой яркий пример

 

Один специалист по успешному успеху, размышляя о синдроме отложенной жизни, привёл такой яркий пример У его бабушки было красивое платье для особого случая, изящный сервиз для праздничных

У его бабушки было красивое платье «для особого случая», изящный сервиз для праздничных чаепитий и восхитительные духи, которые тоже ждали своего особого часа.
Бабушка очень берегла свои сокровища и всё время откладывала их использование на какой-то особенный день. Но воспользоваться своими сокровищами не смогла.
Жизнь пролетела быстро. Бабушки давно нет. Платье съела моль, изысканный сервиз никому стал не нужен, духи выдохлись.

Иллюстрация синдрома «отложенной жизни» очень наглядна. Понятен и посыл — жить здесь и сейчас, пока есть возможность, потому что лучшие времена могут и не наступить. Не ждать дня рождения, лета, отпуска, а уметь ценить каждый миг.

Вроде всё хорошо и правильно. Но отчего как-то гаденько на душе становится

Эту историю, про бабушку с её сокровищами, повторяют и другие специалисты по правильной жизни, уже приводя свои примеры. Подобный сюжет уже и в стихи переложен, и рассказ написан. Но чувство гадости не проходит.
Молодые и свежие, полные сил, никогда не знавшие голода и изнурительного физического труда, с высшим образованием, красивой прической, специалисты по правильной жизни учат нас, как не брать пример со своих мам и бабушек, которые не умели радоваться и прятали хорошие вещи до особого случая. А вот мы-то, с личными границами, саморазвитием, рефлексией и чем-то там ещё, совсем не такие. Мы умеем жить. И вас научим. Учите, товарищи, только бабушек не трогайте.

В раннем детстве, когда ребёнок полностью зависит от родителей, бабушек и дедушек, ему как-то не приходит в голову рассуждать о логичности их модели поведения в жизни. Но это быстро заканчивается.

Более-менее нахально противопоставлять себя, такого умного и познавшего все премудрости этого мира, человек начинает в подростковом возрасте. Психологи это оправдывают начавшейся сепарацией. Дескать, этап такой. Надо обесценить предков, чтобы разорвать пуповину и уйти потом от них.

Странно как-то. Я всегда думала, что сепарация — это когда ты вырос, заработал на отдельное жильё и съехал на самообеспечение, а не когда дрыгаешь ногами, всё ещё живя на родительские средства.

Но да ладно. Сейчас вообще стало модно возиться с неприятными процессами так, как будто так было всегда. Правда, что-то сомнение берет, что в позапрошлом веке у ребенка, независимо от того, в крестьянской он семье или дворянской, был этот период бунта и сепарации вот так же, как сейчас. Слушались папу и маму, делали то, для чего их родили и вырастили, и как-то не очень раздумывали над правильностью поведения родителей.

Кажется, что чем лучше условия жизни и больше свободы, тем больше мы начинаем критиковать других. Особенно тех, кто был в худших условиях. Кому приходилось идти на определенные жертвы, чтобы у нас были эти улучшенные условия и свобода.

Те времена, которые застали те самые бабушки, были очень тяжёлыми. Обладай они нашим образом мышления, нас бы с вами точно не было.

Посмотрели бы на разруху и не стали бы рожать детей. И чужих поднимать. И во время войны и после неё перерабатывать бы не стали, поднимая страну. Защищали бы свои границы. Зато надели бы свои красивые платья и шали из сундуков, побрызгались духами и пошли бы жить в своё удовольствие. Как никак, вырастить двоих было бы проще, чем десятерых. Времени на платишки при таком подходе обязательно бы хватило. Только что было бы со страной

 

Надеть красивое платье — это ощутить себя как минимум королевишной))). Сложно после этого возвращаться на завод или в сарае убирать.

Такие платья лежали в сундуках не для сельских посиделок. Они действительно ждали лучшей жизни. Где не падаешь от усталости после трудового дня. Где есть место хотя бы еде досыта, а после —красоте и лёгкости. Не только внешней, но и внутренней. Вот этих перемен в жизни, такого особого дня ждали наши бабушки, а не особого праздника. Но не дождались.

«Потерпите немного, вот сейчас ударно поработаем, а потом ка-а-ак заживём», —растянулось на десятилетия.
Так, в тяжёлых условиях, в изнурительном труде во имя светлого будущего, и прошла цветущая пора. А потом, на закате жизни, красивое платье уже немножко не актуально. Во всяком случае то, что было припасено в молодости.

«Жизнь вот-вот наладится». Но даже тогда эти героические женщины умудрялись быть прекрасными
Бабушки не дождались светлых времён, они их сделали, и в них живём мы. Те, кто не только может надеть красивое платье, но и поучить в нём других тому, как правильно получать радость от жизни, отстаивать личные границы и заботиться о себе. В этом мы очень преуспели.

Мы, живущие в светлом будущем, построенном на костях наших предков, смеем критиковать их образ жизни и мышления.

Но что было бы с нами, прояви они тогда такой же «здоровый эгоизм», какой мы культивируем сейчас

Съеденное молью красивое платье в сундуке — это не символ какого-то синдрома или неумения ценить жизнь и радоваться ей. Это символ бесконечного самоотречения во имя будущих светлых времён для тех самых потомков. Для нас, чистеньких, залюбленных и умненьких, которые плоды этой жертвенности пожинаем. Порой даже слишком умненьких.

Синдром отложенной жизни — вот и всё, что нашли в своей душе потомки в благодарность за их полную подвига жизнь. Три слова, обозначающие диагноз. Три обесценивающих слова.

Красивое платье, ни разу не надетое красивой и сильной женщиной, на самом деле должно вызывать слёзы умиления и лишь одно слово, которое будет уместно.

«Спасибо!»

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *