«Дитя смерти», — такое милое прозвище

 

Дитя смерти, - такое милое прозвище дали Екатерине Медичи в детстве. У нее мама умерла сразу после родов, а за мамой последовал папа. Вот так началась ее жизнь. А потом эту жизнь постоянно

дали Екатерине Медичи в детстве. У нее мама умерла сразу после родов, а за мамой последовал папа. Вот так началась ее жизнь. А потом эту жизнь постоянно хотели отобрать. Даже представить трудно, что пережила десятилетняя девочка, когда жители родной Флоренции решили, что это она виновата в войне. А кто еще Конечно, «дитя смерти». Это же сразу понятно. И добрые горожане начали спорить, что лучше: повесить девочку на крепостных воротах или отдать ее в бродель, чтобы солдаты сначала натешились как следует, а уж потом повесить Пока добрые люди спорили, король Франциск проявил милосердие и приказал отвезти Екатерину в монастырь. Может, в трудах и молитвах она станет лучше!
Но и в монастыре ее решили убить. Туда подослали вооруженных солдат другие политические противники. Чтобы похитить Екатерину, а потом казнить. Девочка надела монашеское одеяние, обрезала себе волосы и сказала, что вот в таком виде поедет с похитителями. Пусть все видят, как мучают и убивают бедную монашку… Похитители потоптались, — они были религиозные люди. И не стали девочку убивать.
Потом все вроде наладилось, политические распри стихли; Екатерину выдали замуж на Генриха Второго. Который любил всем сердцем единственную женщину — Диану Пуатье, старше себя на двадцать лет. А рыженькая маленькая Екатерина его мало интересовала. При дворе Екатерину унижали и обижали. Делали вид, что не понимают ее речи из-за итальянского акцента. А король требовал наследников рожать, — иначе зачем ее взяли в дом Да еще голую бесприданницу! Так и говорил при всех. А ночи проводил с Дианой и дарил ей роскошные драгоценности, глаз с нее не сводил…
Вот так жила Екатерина. Ей помог Нострадамус, вылечил ее от бесплодия. Да так вылечил, что за 12 лет Екатерина родила 10 детей. Детей отдавали на воспитание Диане Пуатье, естественно…
Действительно, трудное детство и юность тоже не сладкая. И ни одного психолога рядом, только наемные убийцы, отравители, клеветники, предатели и прочая компания. Только Нострадамус был к ней добр, вот она с ним и подружилась. И беседовала о звездах, о судьбах, о будущем…
А потом все переменилось очень быстро. Жизнь переменчива. Король погиб на дуэли, Диану изгнали из замка, не причинив ей, заметьте, никакого вреда. А Екатерина надела черное платье и стала царствовать. Вполне успешно, кстати. Если не считать Варфоломеевскую ночь, когда добрые люди по своему обыкновению набросились друг на друга, чтобы выяснить, кто добрее. Добрые люди нередко так делают…
Екатерину Медичи обвиняли во всех смертных грехах. И в магии, и в отравлении, и в Варфоломеевской ночи. Издевались над ее внешностью. Клеветали на нее и при жизни, и после смерти. Но, как видите, она все равно царствовала и дожила до 70 лет, что по тем временам было просто удивительно… Она справлялась, как могла. И царствовала, как умела. Она научилась защищать себя, свое королевство и своих детей. А это многим не нравилось… Начнешь защищаться — моментально тебя назовут жестоким и агрессивным, вы заметили
А Екатерина Медичи еще научила дам носить туфельки на каблучке и нижнее белье. Они без этого раньше обходились, эти аристократки, презиравшие рыжую девочку. Без белья. И научила готовить мороженое, — его каждый день подавали к столу.
Мороженое всем очень нравилось. А Екатерина — не очень. Но ей это было совершенно все равно, — она же была королева…

 

Анна Кирьянова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *