Крестовина и прикладная лингвистика

 

Крестовина и прикладная лингвистика Есть в русском языке такие слова, я их называю слова-заместители. Это не синонимы, синонимы это другое. Это именно заместители. Вроде карточки-заместителя в

Есть в русском языке такие слова, я их называю слова-заместители. Это не синонимы, синонимы это другое. Это именно заместители. Вроде карточки-заместителя в оружейке. Пистолета нет, есть карточка. Из карточки не стрельнешь. Но хотя бы можно понять, где же пистолет. Вот так же и эти слова. Когда мы нужный термин по каким-то причинам употребить не можем, используем слово-заместитель. Которое конечно не отражает в полной мере всю красоту и экспрессию нашей великолепной мысли, но хотя бы помогает как-то передать смысл.

Ну вот простой пример. Вот есть в русском языке такие понятия, как проебал и спиздили. И есть для этих понятий такое слово-заместитель — делось. Куда-то делось. Совершенно бесполезное и никчемное само по себе слово, как картонка в оружейке. Но оно помогает в определённых ситуациях. Когда прямые понятия употреблять по каким-то причинам не представляется возможным.

— Товарищ рядовой! Где ваша шапка!
— Куда-то делась, таарщ сержант!

И сразу понятно, что шапку рядовой или проебал, или спиздили. Одно из двух. Все же прекрасно понимают, что «деться» шапка сама по себе никуда не могла. Что такого понятия в природе физических вещей не существует. Что это просто такое слово-заместитель. Помогающее передать смысл происходящего. И безысходность ситуации. Иногда.

— Где твои варежки, сынок
— Не знаю. Куда-то делись!

Слово это само по себе универсально, и может служить заместителем многих других понятий. Ну, к примеру.

 

— Сынок, ты не видел розовую чашку, такую, в горошек
— Не знаю, пап! Куда-то делась!

Все-все прекрасно знают, (и об этом даже сообщалось в средствах массовой информации), что розовую чашечку он расхуячил. Случайно. Но восьмилетний ребёнок не может ведь сказать — папа, я расхуячил чашечку! Поэтому он берёт совок, веник, аккуратно сметает осколки в мусорку, а потом говорит — куда-то делась. И в принципе становится понятно. Что чашечке кирдык. Мы её больше никогда не увидим, и плакать бессмысленно.

А ещё бывают такие ситуации, когда мы употребляем слова-заместители не потому что не можем употребить правильный термин, а потому что просто не знаем какой.
Вот с варежками всё понятно. Или проебал, или спиздили. С чашечкой тоже. Расхуячил. А вот как быть с крестовиной С крестовиной от ёлки, которую я делал на прошлый новый год. Она куда-то делась. Я сегодня битых полдня потратил на её поиски. Именно они и натолкнули меня на рассуждения о словах-заместителях. И вот в этой ситуации, с крестовиной, это как раз тот случай, когда слово-заместитель есть, а сам исходный термин отсутствует. Что с ней произошло Она куда-то делась. Но крестовина не может куда-то просто взять и деться. Она же где-то есть! Но что с ней случилось Проебать я её не мог. Расхуячить тоже. Спиздили Возможно. Давайте рассуждать логически. Кто Спиздить её могли только два человека. Или nemolodoj, или dernaive. Или оба сразу, в сговоре. Именно они были последними, кто её видел. На прошлый старый новый год. А Немолодой при этом даже проявил к ней недюжинную заинтересованность. Ползал вокруг с фотоаппаратом, цокал языком, восхищался изяществом, ложился на пол, и по пластунски подползал под ёлку, что бы получше изучить систему сопряжения деталей конструкции. Я тогда не придал этому значения. И вот теперь она «куда-то делась». И что прикажете думать

Наивный кстати сегодня приезжал. И на прямой вопрос, не знает ли он, «куда могла деться» крестовина, сразу и не задумываясь ответил. Знаете что Он сказал, с такими нотками фальшивого возмущения.
— Мы же когда прошлый раз уезжали, ёлка же стояла!
Понимаете, какая фигня У человека на вопрос уже был заранее заготовлен ответ! А из детективных романов хорошо известно, что наибольшее подозрение всегда вызывает персонаж с безупречным алиби. Он же, как правило, и оказывается убийцей. И главное, заметили Он ведь не сказал — мы уезжали, крестовина была. Он сказал — ёлка стояла. А в чем она стояла А фиг знает! Вилки-то я потом пересчитал, а про крестовину и не подумал.

Нет, ну не факт конечно, что они причастны. Это просто так, одна из версий, куда могла «деться» крестовина. Поиск правильного термина. Но конечно было бы проще, если бы они признались. Признались бы, и дело с концом. А крестовина это фигня, я и новую сделаю, не сложно. Всё есть, работы на полчаса. Заодно может и вам покажу. Как за полчаса сделать отличную крестовину. И ещё пара практичных способов укрепить ёлку на скорую руку. Вдруг кому пригодится. Потому что те крестовины что я видел на рынке, это полное говно. Туда даже веник опасно ставить, не то что ёлку.

Ракетчик

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *