Вокруг «взрослости» сложилось очень много мифов, которые ложатся в основу упрёков, чувства вины, непонимания и отчуждения.

 

Вокруг взрослости сложилось очень много мифов, которые ложатся в основу упрёков, чувства вины, непонимания и отчуждения. Ходит легенда, что по-настоящему взрослых людей очень мало, что мир

Ходит легенда, что по-настоящему взрослых людей очень мало, что мир затоплен злостными инфантилами, которые не хотят взрослеть.

Так ли это
Во-первых, образ Взрослого, которого считают «взрослым», какой-то нереалистичный, и в полном наборе характеристик, ему присущих, в реальности почти не встречается. Во-вторых, почему за норму принимается желаемый образ, а не истинный и реальный
Мне кажется, это от того, что детскую психологию и развитие подробно изучали поколения педагогов и психологов, а взрослую — просто упустили, и процесс пошёл на самотёк. Образ взрослой личности стал формироваться популярной психологией, той самой, которая кричит про саморазвитие, выход из зоны комфорта, самонасилие и тому подобную чушь.

И хочется немного упорядочить то, что есть.

Миф 1. Взрослый человек всегда может управлять своими чувствами.
— В определённых ситуациях некоторые взрослые могут скрыть свои эмоции или заменить их на другие. Это не значит, что они могут сделать так, чтобы чувства не появлялись. Это не может никто. Но сохранять спокойствие, когда зверствует начальник, или сносит крышу кто-то очень неприятный, кто-то из взрослых может.
— Однако, взрослость не гарантирует, что с возрастом ты не перестанешь плакать от каждого агрессивного взгляда. Взрослые тоже могут быть сензитивными, ранимыми, впечатлительными. И они тоже могут не уметь скрывать свои чувства. Такие люди плачут из-за троек, ревут под ором начальника, увольняются с нервной работы и не выдерживают нервного напряжения.
Взрослость не дарит крепкую нервную систему. К сожалению, «сильная нервная система» — врождённая вещь. Её наличие или отсутствие ярко проявляется в подростковые годы. Если она не обнаружилась в 13-14 лет, то и после 20 её не предвидится.

Миф 2. Взрослый человек не нуждается в опеке и легко может обойтись без эмоциональной заботы.
Это такой самодостаточный, независимый человек, который может выжить хоть в пустыне, хоть на необитаемом острове. «Человек — существо социальное», — звучит только с позиции необходимости обмена информацией.
Есть люди, которым, действительно, не нужны ни слова поддержки, ни утешения. И на них, почему-то, равняется всё человечество.
На деле же, многие взрослые отличаются от детей тем, что в общении с ребёнком забота односторонняя: мама или папа контейнируют чувства малыша, хотя тот ещё не может делать то же — для родителей.
Взрослым нужна аналогичная работа: та же поддержка, но они её выполняют обоюдно — друг для друга.
Взрослым зачастую нужна та же опека, но в роли «опекуна» выступают сразу все участники общения. Т.к. и во взрослом возрасте люди продолжают нуждаться в тепле и заботе.

Миф 3. Взрослым людям не нужно помогать создавать чувство безопасности и защиты: они могут это сделать сами.
Кто-то может. Особенно, если у «кого-то» есть еда, убежище, стабильный заработок, здоровье и несколько друзей.
Но едва что-то «базовое» исчезает из поля зрения, и человек остаётся наедине с угрожающим миром, без поддержки и помощи других людей не обойтись.

Миф 4. Взрослый человек не нуждается в одобрении других взрослых, ему всё равно на высказывания окружающих.
Но почему-то, едва в сторону большинства взрослых людей доходят отрицательные высказывания, негативная критика и оскорбления, даже самые убеждённые «не-нуждающиеся-в-одобрении» становятся в оборонительную позицию. Признать потребность в одобрении — значит, посмотреть в глаза своей уязвимости. А этого многие взрослые боятся. Потому искренне верят, что состояния «социального пофигизма» можно достичь и всячески работают против свой социальной природы, попутно критикуя тех, кто этого не достиг: «А тебе какая разница, что они там говорят», — и в голосе столько осуждения и превосходства, что невольно тушуешься: «Да… совсем неважно. Просто больно», — «А пусть тебе не будет больно!», — говорят они. И тебе несносно стыдно: ну как же так, ведь правда!
На самом деле, абсолютно нормально реагировать на негативные заявления и радоваться положительным отзывам. И очень многие люди не могут продолжать творить после негативного разноса, и наоборот — делают это увереннее, если встречают похвалу. Это естественно.

Миф 5. Взрослый человек знает, чего хочет и может справиться с любой трудностью. Взрослые люди могут вынести нагрузку любого объёма.
Когда я училась в педагогическом, мы разбирали положения СанПиНа, в которых говорилось о многих ограничениях для школьников: и домашнее задание на выходные им нельзя задавать, и выполнение домашних работ не должно отнимать у них больше двух часов в день…
— Почему же нам, студентам, задают столько, что закончить выполнение заданий можно только к утру — спросили мы.
— Потому что вы — совершеннолетние.
Люди, вышедшие на работу, закончившие учиться, часто не бывают в отпусках, работают без выходных, остаются сверхурочно, вынуждены калымить, то есть вообще не знают никаких норм. И считается, что это — нормальная практика для тех, кто вышел из детского возраста.
Тем не менее, ресурсы у всех взрослых разные. И даже у самого сильного человека есть пределы силы. Хотя при построении планов и нормативов, нужно ориентироваться на слабых (сильный, если сможет, перевыполнит их, а у слабого сохранится здоровье).

Миф 6. Возможности взрослых не зависят от возраста.
Что в 20, что в 45 люди считаются взрослыми, и требования к ним одинаковые.
Но эмоционально человек в 20 лет ближе по развитию к 14-летним, нежели к 45-летним. Опыт и ресурсы у людей 20 и 30 лет разные, уровень достижений, полученных травм, зачастую, тоже. Но никто даже не задумывается изучить психологические особенности люде разных возрастов среди взрослых. Есть слабые и малочисленные разработки по этому поводу, но они не имеют ни цены, ни широкого распространения.

 

Миф 7. Взрослость — статичное и неизменное состояние.
Считается, что мозг к 20-25 годам развивается и больше не меняется. Но современные исследования говорят о том, что процесс развития мозга не прекращается. Если бы этого не происходило, любая психическая болезнь, особенно не связанная с простым нарушением уровня нейромедиаторов, была бы неизлечима.

Миф 8. Взрослый человек легко может обойтись без тесных эмоциональных контактов, не нуждается в близких друзьях, как в дестве. Тактильность свойственна только детям, а взрослые должны поверхностно дружить, без сильной привязанности.
На самом деле, потребность эта так сильна и видна в людях невооружённым взглядом, что иногда на этой почве люди бросаются в самые безрассудные и токсичные взаимоотношения. А вот если бы эту потребность открыто и безо всякого стыда признали…

Миф 9. Взрослый человек сильный и неуязвимый, его невозможно обидеть. По-настоящему взрослый человек может оценить степень «правды» в любых словах, и если они не имеют реального основания, просто пропустит мимо ушей, а если сказанное — правда, то изменит себя работой над собой.
Этот миф очень распространён и говорится обычно агрессорами, чтобы оправдать своё поведение: мол, человек сам хотел обидеться, что ему мешало просто забить
В то время как сами зачастую остро реагируют на любую агрессию.
Есть, конечно, такие: непробиваемые. Но кто сказал, что только они — единственно допустимая норма

Миф 10. Взрослость определяется желанием завести детей и серьезные отношения. В
СНГ странах до сих пор считается, что «взрослыми» люди становятся только тогда, когда заводят отношения и детей. На деле же взять ответственность не идти по этой схеме порой намного тяжелее, чем слепое следование ей «потому что надо». Дети и отношения не делают вас старше и мудрее, это просто один из жизненных выборов, который может сделать человек.

Миф 11. Взрослые не могут иметь «инфантильные» увлечения. Тут тоже самое, что и с отношениями-детьми. Взрослость не определяется тем, чем вы увлекаетесь.

В любом случае, все мифы сводятся к одному: к отрицанию во взрослых людях уязвимости, слабости, бессилия, индивидуальности, странности.
Их запрещают, осуждают во взрослых людях, вынуждая скрывать и стыдиться самых естественных вещей в себе.
Обществом нарисован крайне нереалистичный и даже уродливый образ Взрослого.
Прекрасный пример такого человека — Волан-де-Морт. Он неуязвим, бесстрашен, силён, не зависит ни от чьего мнения, не нуждается в защите и одобрении, не сгибается под критикой и даже под откровенной ненавистью и сопротивлением. Он — образец того, каким должен быть взрослый. Он — не нуждающийся и способен быть один без ущерба для себя.
Странно, что он самый отрицательный герой в серии.
И его единственным слабым местом оказалась… неуязвимость.
Неспособность принимать и оказывать помощь, испытывать чувства, смотреть в лицо своему бессилию, отступать там, где это было единственно верным выходом.
Его победила собственная Идеальная Взрослость.

А обычный человек всегда уязвим, не всесилен, нуждается в поддержке и одобрении, помогает другим, контейнирует чьи-то чувства (а потом и сам ищет того, кто это сделает — с ним).
Обычный человек всегда — живой.

А тот, кого рисует массовая культура в образе Взрослого — Сверхчеловек, Волан-де-Морт.
Но никак не те люди, которых мы видим вокруг себя

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *