ЛЮБОВЬ И «ДУРАЧОК»

 

любовь и дурачок антон и анюта, студенты-молодожены, устав от бесконечной летней сессии, решили провести несколько дней вдвоем на природе. нагруженные рюкзаками с палаткой, котелками,

Антон и Анюта, студенты-молодожены, устав от бесконечной летней сессии, решили провести несколько дней вдвоем на природе. Нагруженные рюкзаками с палаткой, котелками, одноразовыми супами и рыбными консервами, счастливые и довольные, они обосновались на берегу веселой речушки, напевающей о том, какая замечательная штука жизнь! Два дня пролетели как в сказке. Супруги купались, загорали, любовались закатами, признавались друг другу в вечной любви и просто удили рыбу. Под вечер второго дня Анюта вспомнила, что у нее в рюкзачке есть игральные карты.

— Может, в «дурачка» — предложила она мужу. — Как раз уха подоспеет…

— Раздавай! — обрадовался новой затее Антон.

— А ты знаешь, — тасуя колоду, рассказывала Анюта, — у меня в деревне бабушка с дедушкой живут, так про то, как они в карты играют, комедию можно снимать. Обхохочешься! Они во время игры — как два врага. Бывает, даже до тумаков доходит…

— Темнота, — ухмыляясь, перебил жену Антон. — Из-за каких-то карт…

Меж тем игра началась. Первый кон супруги сыграли вничью и со скучающим видом уже хотели прекратить игру, но, оказалось, что уха еще не готова.

— Давай еще раз, — лениво махнул рукой Антон.

На этот раз, посмотрев на свои карты, он слегка помрачнел и досадливо бросил жене: «Ну и раздала! Как специально, всю мелочь мне выбрала…».

Антону положительно не везло. «Бить» было нечем, постоянно приходилось принимать, а желанные козыри накапливались, увы, не в его руках.

— Один ноль в мою пользу, — удовлетворенно завершила кон Анюта. — Ну что, давай уху есть.

— Да подожди ты со своей ухой, — Антон торопливо снова раздавал карты.

Партия шла с переменным успехом, но в конце преимущество сложилось на стороне Антона. Имея на руках прекрасную комбинацию карт, он уже не сомневался в успехе. Будучи уверенным, что соперница примет любую карту, он пошел с уже давно мешавшей ему бубновой восьмерки. «Влюстил, влюстил!», — с радостным облегчением захлопала в ладоши Анюта и лихо отбилась такой же масти девяткой.

 

Антон побледнел. С раздражением бросив оставшиеся карты на траву, он почти с ненавистью посмотрел на жену: «Вечно тебе везет…».

Уха манила аппетитным запахом, но игравшим было не до нее. Напряжение в игре росло как снежный ком. Каждый громко радовался своему выигрышу, при этом поддевая соперника язвительными словечками. За ходами наблюдали ревностно, почти самозабвенно. Так, когда Анюта случайно пошла не той картой и попыталась забрать ее обратно, Антон завопил так, словно его резали по живому: «Карте место, карте место!», на что Анюта огрызнулась и назвала мужа «жилой».

К концу пятого кона Анюта вдруг начала многозначительно и неприятно улыбаться. Ее улыбка стала совсем невыносимой, когда Антон не сумел отбить козырного валета.

— А это тебе на погоны, — торжественно и одновременно насмешливо объявила она и опустила на его плечи две «шестерки». — Ты теперь лейтенант. Еще поиграем, генералом сделаю! — и ехидно рассмеялась…

Ласковые, влюбленные супруги исчезли. Теперь это были жесткие противники, ставящие своих козырей выше всяких нежностей и поцелуев. Антон выигрывал уже несколько раз, но ему никак не удавалось «повесить» сопернице шестерки. Наконец вожделенные карты оказались в его руках. Всего один ход отделял его от собственного триумфа, когда Анюта, отбившись, уничтожила его словами:

— Две карты — это погоны, одна — звезда. Вот тебе семерочка на лоб!

Антон оторопел и потерял дар речи:

— Ах так! А это… тебе… на нос! — наконец нашелся он и в отчаянии щелкнул жену по ее курносому носику своими, теперь уже не нужными шестерками.

Анюта задохнулась от возмущения:

— Жила ты, жила и есть! — и, схватив с травы отбитые карты, швырнула их в любимого.

…Остывшую уху супруги ели в мрачном молчании. Помирились они только на другой день. Вволю посмеявшись над собой, ради скуки вновь захотели перекинуться в конок-другой, но, к счастью, ветер за ночь успел разнести брошенные ими накануне карты, и колода оказалась неполной. Брак был спасен…

©: Светлана Еремеева

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *