Немного о бомжах

Немного о бомжах К чему это я Да все просто. Часто вижу посты о бомжах, помощи им и комментарии на эту тему. И частенько в комментариях пишут в стиле - да сами виноваты, работы полно, просто не

К чему это я
Да все просто. Часто вижу посты о бомжах, помощи им и комментарии на эту тему.
И частенько в комментариях пишут в стиле — «да сами виноваты, работы полно, просто не хотят».
Есть и такое, не спорю. (Ага, сейчас нам автор завернет душещипательный пост о несчастной судьбе — скажут самые догадливые. Знаем заранее, что напишет. Ну знаете и знаете, можете не читать 🙂 ).
Но собственно две истории о бомжах (о ленивых и несчастных), которые рассказал мне мой отец.

1. Отец работал тогда начальником пожарной части. Часть не большая, была приписана к заводу, тушила только его и прилегающие территории. В общем, один пожар в год — и то на учениях. Работа не пыльная, народу немного, зарплата 90р, бесплатная квартира в общежитии. На первое время сойдет.
Но завод и пожарная часть была на окраине города, рядом свалка, бомжи были частым явлением.
И вот однажды, сидит отец на лавочке, солнышко светит, лето, красота. Идет мимо молодая бомжовка, счастливая и веселая. Даже зубы все целые, волосы не совсем сальные и лицо пока не сильно опухшее. Ну, отец ей так приветливо — «доброе утро!». Она (так же весело) — «И вам доброе утро.»
Отец — А поработать у нас не хочешь Нам уборщица/дворник нужен, 40 рублей в месяц, койку в общежитии выделим, народу мало, может и комнату дадим. Работы не много, часть маленькая, подметай территорию, полы мой, да протирай все раз в день. За 2 часа управишься.
Бомжовка (подумав!) — не, не пойдет. Это же надо каждый день приходить, что-то делать… А я могу и три дня ни куда не ходить… Не, не хочу.
Отец — ну не хочешь, как хочешь.
И счастливая чем-то своим бомжовка ушла в закат.

2. Рядом с пожарной частью был гаражный кооператив, где отец получил место и построил гараж. Шли годы, СССР развалился, завод попилили и продали, пожарную часть ликвидировали. Понятно, что мы оттуда давно уехали на другой конец города, но гараж остался. Хранили там картошку какое-то время. И вот, уже в «нулевые» отец пошел в очередной раз за картошкой. Идет себе, лето, солнышко, красота. Навстречу пара бомжей. Матерых таких, пожилых. Отец идет себе и идет мимо. Что он, бомжей не видел И тут один бомж окликает его по уменьшительному имени (как в студентах отца звали, а это более 30 лет назад!), типа — привет!
Сказать, что отец офигел — ни чего не сказать. Перед ним стоит конкретный такой бомж, явно его узнает, причем явно знает со студенческой поры. А отец его в этом бомжачьем облике ни как не узнает.
Бомж назвался. Отец офигел еще сильнее, хотя куда казалось бы еще сильнее Реально, как он мне рассказывал, у отца отвисла челюсть.
В общем…
Был у них на потоке (аэрокосмический факультет) парень, талант. Учился на одни пятерки, экзамены и зачеты сдавал просто влет. Приходил, брал любой билет, тут же без подготовки отвечал, получал очередную пятерку и уходил. Математик от Бога, да и по остальным предметам — от его зама. Но… Все это было скорее следствием упертости его папаши, военного, генерала. Тот просто решил, что его сын, иначе как гением быть не может. И просто ввел сыну казарменный режим начиная со школы. Только учеба, дополнительные занятия, шахматы, репетиторы и прочее. Золотая медаль, в перспективе — красный диплом, аспирантура и прочее. Сын реально был талантлив — это факт, но генерал решил превратить его в гения путем строго казарменного воспитания. Только учеба и все.
А теперь представьте состояние этого парня. В институте появились новые знакомые, девушки, съездили в колхоз (да, генерал отпустил) — парень увидел, как живут другие студенты. Что в жизни может быть не только одна казарма. Да, ты талантлив, но жизнь то проходит мимо! А парень, после школьной казармы, даже общаться нормально со сверстниками не мог! А не то что с девушками.

Это все отец знал, а вот что не знал, что произошло с парнем после окончания института:

В общем, парень запил. В аспирантуре. Пока был в институте, общался со сверстниками, какая-то отдушина была. Научился знакомиться, научился общаться. Потом всё, все разбежались. И у парня опять пустота… Он один, папа-генерал, запуганная мать… В перспективе — уже ненавистная наука, опостылевший институт, и казарма дома. Выход нашел в бутылке.
Папа-генерал не нашел ни чего более умного, чем отдать на воспитание сына в армию. Дескать, там ему дурь из башки выбьют, научат правильно жить, армия из него человека сделает.
А что бы был под боком — определил во внутренние войска. Внутри города, удобно же.
Ну и там парню действительно выбили дурь из головы. Натурально — пробили башку. Кома, овощное состояние, медленная реабилитация… («У меня тут пластина в голове» — тыкал пальцем себе в голову бомж, рассказывая отцу).
Папа-генерал, поняв наконец, что он сотворил, от переживания получил инфаркт, реанимация, второй инфаркт, морг. Мать «ушла» через два месяца на фоне этих стрессов.
Остался парень один. В голове пластина и пустота со звоном («Ты не думай, я пробовал работать.. Но сразу в голове звон, сознание теряю»)
Инвалид, работать не может, началась перестройка. К жизни был абсолютно не приспособлен + проблемы с памятью, интеллектом. Лишился квартиры. Стал бомжевать.

Вот так… Причем видно было (как отец говорил) бомжу этот рассказ дается с трудом, частые паузы, повторения. Бомж ни чего не просил, да и рассказывал по простому (это к тому, что кто-то может подумать, что он все выдумал, а сам просто спился и все. Не, там все вправду. Слезливые истории рассказывают, когда что-то просят или жалуются. А он просто с рассказывал то, что помнил из своей жизни. Без просьбы о помощи или жалоб. Дескать — ну так сложилось).
А дальше каждый просто пошел своей дорогой. Бомж, как я уже писал выше, ни чего не просил от отца. Отец предлагал ему найти работу, на что бомж с грустью ответил, что и от этого разговора у него уже звон в голове и дикая усталость, какой из него работник.
Отец его больше не встречал.

Мораль Да ни какой морали. Просто история одного человека. Не повезло с родителями Может быть. Слабак, сам виноват, зачем запил Тоже верно. Не каждый же бомж такой! Абсолютно правильно.
После этой истории я немного по другому стал смотреть на бомжей. Человек слаб, очень мало действительно сильных духом людей. Оступился, дал слабину, пошла трещина — и вот ты все катишься и катишься вниз. И нет сил, не воли духа вернуть все обратно. А если еще и физиологические или психические проблемы…
Кто-то, лишившись ног, нищенствует у вокзалов, а кто-то управляет истребителем на протезах — да, это так. Но это два «полюса» характера — безволие и великая сила духа. А между полюсами — огромная пропасть, заполненная человеческими судьбами.
Когда я смотрю на бомжей, я думаю, что сложись обстоятельства чуть по другому, пара неравнодушных людей в самом начале падения, другое окружение, семья, друзья — все могло быть иначе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.