Петух в вине

 

Петух в вине Когда мы учились в школе, на уроках французского языка рассказали нам, о том, что одним из символов Франции является петух. Но не обычный петух, а галльский. Вроде бы как виноваты в

Когда мы учились в школе, на уроках французского языка рассказали нам, о том, что одним из символов Франции является петух. Но не обычный петух, а галльский. Вроде бы как виноваты в этом римляне, на языке которых слово «gallus» означает не только «галл», но и «петух», а задиристые, наглые и неуемные галлы, которых призывать к порядку пришлось самому Цезарю, считаются предками современных французов и даже и до сих пор галлы Астерикс и Обеликс вполне себе герои и медийные личности международного масштаба. Но римляне сами по себе, а жизнь сама по себе, и галльский петух вполне себе псевдоним Франции в современном мире, задорный, весёлый, боевой и очень громкий. И даже Национальный Олимпийский комитет Франции своей эмблемой поставил именно огненно-красного гальского петуха.

Если вам не очень нравятся римляне, воинственно-свирепые, покрывшие императорским плащом и Европу и Азию, и Африку, то может быть вам больше понравится христианство, раннее христианство, победившее Свящённую Римскую империю, так или иначе даже и сам Рим сделавшее своей столицей, поместив в центр вечного города Ватикан, воевавшее за Константинополь, забравшее Иерусалим… в христианстве Красный Петух это рассвет, пробуждение, и предостережение от предательства, напоминание об апостоле Петре и его ошибке. Очень хороший, сильный символ. Красный петух — глашатай солнца, света, тепла и любви.

А ещё Красным Петухом во все времена назвали огонь. Не ласковый огонь очага, не нежное пламя свечи, а лютый пожар сметающий все на своём пути без всякого разбора. Как Революция, чудовищная страница любой истории, и французские санкюлоты доходчиво объяснили, как они смотрят на устройство это мира, и фригийский колпак, шапочка каторжан, как петушиный гребень короновал Луи XVI, поданный ему на пике в саду Тюльри и украсил голову Свободы, ведущей народ на картине Делакруа.

А ещё Франция — это страна вина и хорошей кухни. Помните песню Д’Артаньяна: Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс… Почти чёрное, густое бургунское, божественные нормандские сидр и кальвадос, бурлящее шампанское и колдовские травы Прованса… если соединить все это вместе, то без всякого труда мы с вами приготовим настоящее, подлинное и великолепное сердце французской кухни. Все из символов и души, живое, дышащее, вкусное до обморока, до головокружения но, как всякое народное блюдо — простое и дёшевое. Называется «петух в вине».

Для начала нам нужен петух, это любому ясно. Чем старше, тем лучше. Ну не весь петух, конечно, а только его тушка, без лишних запчастей. Не, ну понятно, что у нас напряжёнка с подобными пенсуриками, поэтому можно взять любое пернатое, даже и утку, даже и индейку, но не всю целиком, а пару от неё килограмм. Лично я беру крупных курят с крепкой грудкой. Скорее всего это будет не цыплёнок-перекормыш, а некрупная взрослая куринго. Впрочем, можно взять два кило окорочков, или голеней, сути нашего блюда это не испортит. К слову, я не знаю как эту еду назвать… это и не суп, и не соус… и не жаркое, и не похлебка… на выходе мы с вами получим универсальную вещь которая может все, вообще все!

Если разлить по стеклянным банкам и герметично закрыть — это натуральная консерва, которая в прохладном месте простоит не меньше года и обязательно выручит вас в самом трудном случае. Если к литру куриного соуса добавить литр воды — готовая основа для лапши или овощного супа. Если залить готовым продуктом отварной картофель, или пасту, или рис, да любой вообще гарнир — то язык можно проглотить, до чего необычный, яркий и офигенный вкус. А можно вообще ничего не делать, а просто взять хлеба, свежих огурчиков и прям ложкой и без всякого ничего с огромным удовольствием навернуть из керамической миски этой душистой, густой, бодрящей и нежной едой…

Но это будет потом! А сейчас собираем в кучу остальные пазлы этого волшебства. Нам понадобится три-четыре крупных гриба любой породы кроме поганок. Понятно, что это возьмём мы шампиньоны, но вдруг у вас будут другие грибы — так не стеснитесь! Шикарно получится. Ещё нам нужно всего по одному: крупный помидор, крупный сладкий перец, большая головка лука, крупная морковь. Ещё можно стеблей сельдерея взять, но совсем не обязательно. И ещё два-три зубчика чеснока и одна бутылка сухого белого вина. Или сидра. Или пива. Да. Можно даже шампанского. Нельзя только красное вино, оно весь вид испортит.

 

Собственно тут дело такое… если вы хотите петуха по Нормандски — то обязательно нужно сухой сидр. Но в Москве его конечно есть… да только по цене крыла боинга. Поэтому нафиг. С белым сухим вином это классика, как наша гречневая каша из воды и гречки. С пивом — на любителя. Вкус абсолютно другой, но очень, очень вкусно!

Ну собственно… курицу рубим на части. Вместе с хребтом и со всем остальным. Куски не мелкие делаем, а разумного размера. А теперь вымазываем все куски мёдом. Не топим в меду, а обмазываем и оставляем минут на 15-20, не больше. За это время нам нужно пожарить овощи. Вообще, лично я делаю это в мультиварке. Но это спокойно можно делать в и кастрюле с толстым дном. Шикарно, если у вас есть смалец. Если нет — не важно, возьмите любое растительное рафинированное масло. И в это масле сначала обжариваем лук, кубиками порезаный, потом морковь, тоже крупно нарезанную, потом к ним кидаем и сладкий перец, и помидор, и сельдерей и грибы…а, да. Помидор не обязательно свежий брать. Можно консервированный. И даже лучше взять консервированный, если на дворе не особо помидорный сезон. И вот пока наше овощное великолепнее обжаривается в мультиварке или кастрюле, мы берём большую сковороду, немного, опять же смальца или масла и на большом огне обжариваем куски курицы до хорошей такой, крепкой корочки. Внимательно только!!! Мёд имеет свойство гореть, а горелая курица это не так вкусно, как обжаренная.

Ну и на этом все. В смысле больше ничего делать и не надо… а нужно только переложить обжаренную курицу в кастрюлю к овощам, ну или в мультиварку, и вылить туда два стакана вина или пива и все перемешать как следует. С вином, конечно, лучше. Потому что в бутылке останется ещё стаканчик, который не грех и употребить внутрь… а пиво прям четко: ровно бутылка. Хотя я пиво не люблю, поэтому и не жалко. Кинуть чёрного перца туда горошком и лавровый лист. И немного зёрен кориандра, но и не обязательно. И оставить на медленном огне тушиться примерно на час, этого хватит за глаза и за уши. А пока тушится, картошки пожалуй отварим. Чего мудрить

Минут за пятнадцать до готовности откройте крышку посолите по вкусу, и чеснока закиньте. Только очень осторожно!!! Не сожрите случайно всю подливку… вы ж не гусь какой… Ну а как готово — значит готово! Берём глубокие миски, и в каждую по два половника этого дивного варева. Черпайте с соусом, с овощами, прихватив и упитаный кусочек нежнейшего, рассыпающегося мяса. Сверху в этот соус пару рассыпчатых картошек с роскипу, и немного молотого перца и ложку ледяной сметаны и рубленного укропа. Ох, боги, боги мои… хочется пристанывать, но я только слегка притопываю ногой от нетерпения, расставляю наполненные благодатью Франции тарелки, прозрачные бокалы, ледяное белое вино. Ни сыра, ни овощей, ни даже хлеба не требуется к нашему петуху. И ножа — не требуется, его можно даже ложкой кушать, не то что вилкой. Ну как кушать. Вкушать. Познавать, как человек с Марса, придуманный Ханлайном.

Ещё не придуман способ моментально перенестись во время и место, но попробовать-то стоит Что же может помешать попробовать Францию на вкус

(с) Ольга Иванова aka Suchka S Sumochkoy

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *