Юрий Шатунов: голос девяностых

Юрий Шатунов: голос девяностых Умер Юрий Шатунов, солист группы «Ласковый май». Понимаю, что для младшего поколения звучит как что-то вроде «умер Иосиф Кобзон». Но для нас Шатунов, конечно, не

Умер Юрий Шатунов, солист группы «Ласковый май». Понимаю, что для младшего поколения звучит как что-то вроде «умер Иосиф Кобзон».

Но для нас Шатунов, конечно, не столько музыка, сколько эпоха. Я никогда не слушала «Ласковый май», да и пик их популярности пришелся на мое раннее детство. Однако, их музыка – история целого поколения.

Начало девяностых. В Россию хлынул поток «запрещенки» — и это далеко не только жвачка. Модные лосины, «стрейч», юбки с люрексом, кофты «травка» (это такие волосатые кофты, уважаемый мой юный читатель, женщина в них была похожа на прикроватную тумбу, как правило, но нужны были всем до смертоубийства). Челки, поставленные на гель, темно-коричневая помада марки «Кики» (не спрашивайте).

Везде, где только можно – палатки с розничной торговлей. Спирт «Роял» продавали в розлив, сигареты – поштучно.

Такие примерно картинки всплывают перед моими глазами, если включить любую песню «Ласкового мая».

Страшные девяностые, лихие девяностые.

Но и романтичные девяностые, безбашенные девяностые, девяностые нашего детства и юности.

Вся моя лента соцсетей второй день – в трауре. Ровесницы и женщины постарше оплакивают Шатунова. И дело, думаю, вовсе не в музыке группы.

А в том, что вместе с Шатуновым, как бы банально это ни звучало, ушла эпоха. Окончательно сгинула наша юность.

Будто прогремела последняя школьная дискотека.

Что сказать о самом Юрии Безмерно обаятельный паренёк, без претензий, с обезоруживающей улыбкой. Детдомовец, то есть, совершенно не избалованный жизнью.

Словом, магнетический типаж для женщин всех поколений. Да и сам образ, образ уличного хулигана – в ходу во все времена!

Я, признаться, никогда не была поклонницей, но и отторжения не вызывал совершенно. Чуть позже, кога в топы школьных дискотек попал ансамбль «Руки вверх» — лично мне стало понятно, насколько мила и симпатична эстрада самого начала девяностых и тот же «Ласковый май».

До сих пор считаю «Руки вверх» своими личными врагами, если кому-то вдруг интересно.

Не было в Шатунове той надрывной пошлости, что обнаруживалась во всех более поздних мальчиковых коллективах. Не было нарочитости и постановочности, кажется, такой он в жизни и был, как на сцене.

Конечно, безумно жалко, очень рано ушел.

Кажется, у большинства участников группы судьба сложилась трагически, что, как бы страшно ни звучало, выглядит даже в некоторой степени закономерным.

Страшное, все-таки, время, символом которого стал «Ласковый май».

А мы, поколение, выросшее в те безумные годы, все равно будем помнить эту нехитрую лирику, эти яркие картинки, этого незлого паренька с обезоруживающей улыбкой.

Мария Дегтерева

Источник

Обсудить историю

  1. Румянцева Зоя

    Автор, как вы правы, сказав, что вместе с Шатуновым ушла эпоха и сгинула юность. Поэтому- то его уход многие и восприняли как личную трагедию. Вот только подростки, современные дети, не все, конечно, но знакомы с его творчеством. Буквально вчера шла компания и из колонки звучала: И снова седая ночь, и снова ей доверяю я…

  2. Мишка Женя

    Вот согласна. Никогда тоже не слушала. Но это целая эпоха…

  3. Балуев Аркадий

    Песня про лето
    нравилась очЬ

  4. Кузнецова Луиза

    Спасибо, что был…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.