Правда или вымысел? Прикосновение к мистическим тайнам русской глубинки

«Много чего ещё про Марфу болтали, и что на болота она ходит и свечи за упокой нечистой силе ставит, жертвы трясине мутной приносит. Кто ж их разберёт, баб осиновских…» В русскую глубинку, которая веками хранит свои тайны, приглашают читателей Анастасия Олень и Наталья Плотникова в рамках сборника мистических рассказов «Осиново». Листая страницы, чувствуешь, как стынет в венах кровь. Мурашки бегут по коже. Мелкие волоски по всему телу поднимаются дыбом. Колотится сердце в груди. Но отвести взгляд не получается. Остросюжетные истории словно сами по себе обладают некой мистической силой, которая удерживает внимание, утягивая всё глубже между строчек, всё дальше в омут безумия.

Явь или сон? Вот вопрос, который будет преследовать читателя, увязшего, подобно мухе в паутине, в хитросплетениях мыслей авторов. Да только ответа не предусмотрено. Каждый рассказ кончается двояко. И можно самому пофантазировать, что считать правдой, а что – лишь выдумкой. «А Люда, как ушла от участкового, вдруг вспомнила об одной детали, которую забыла поведать. Сунула руку в карман ветровки, которая на ней в тот злополучный вечер была, чтобы носовой платок, незнакомцем подаренный, достать, а там – лист осиновый, засохший. Так в труху у неё в пальцах и рассыпался. До сих пор гадает – кого же тогда в чаще встретила: душегуба или спасителя?»

 

Придётся лишь допустить, что иногда слухи – не просто слухи. Трудно это сделать, но иного выхода нет. «Рассказывали иногда соседки, что к мамке на чай приходили, про призраков всяких, что дети иногда видят и пальцем на тёть да дядь чужих в углах собственных квартир показывают, домовых и полтергейстах. Якобы посуда сама на кухнях гремит, а столы двигаются, и устрашающие голоса, как из бункера, по квартирам раздаются». Допустить-то можно, да кто ж в такое верит? Никто, конечно! Однако эта книга, столь пугающая в своей реалистичности, способна изменить представления о мире, заставить задуматься – а вдруг в тенях, что притаились по углам, прячется нечто большее, чем может объяснить наука? Чтобы принять такую мысль, придётся расширить грани собственного сознания. А расширив их, кто-то выключит свет, дабы вкусить всей ужасной прелести сделанных открытий. А кто-то, наоборот, щёлкнет выключателем, надеясь прогнать страх, прочно угнездившийся в самых дальних уголках души.

Как поступите Вы… Готовы узнать?

Пресс-служба издательства «Союз писателей»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *