Приветствую

 

Вот такую занимательную и поучительную историю я сейчас повествую. Дело было летом, в нашем местном парке-стадионе. Посёлок небольшой, поэтому это поле якобы для футбола, было окружено лесом, и там был «пруд». Мы проводили, как это и полагается, весёлое, беззаботное, детское лето. Лет нам было по 15, но по сути ещё дети. Ближе к теме.. Гуляли мы рядом с этим нашим стадионом, точнее, катались на своей мототехнике, у кого какая была. Остановились у въезда, который был перекрыт большими воротами и бетонными блоками, соответственно, на колёсах дальше никак, только пешком.В ожидании тренировки по футболу мы о чем-то оживлённо говорили и не заметили, как к нам прибежал мальчик, со стороны этого стадиона, на вид лет 7 ему было. Прервав нашу беседу и обратив все внимание на себя, он сообщил нам, что «там в пруду утонул мальчик». В наших подростковых головах это вызвало смех и недоумение, мол «чо ты нам затираешь, малой», что-то типа этого и прозвучало с нашей стороны. Пообсуждав данную новость ещё с минуту, в нас пробудился какой-то азарт, и мы бегом побежали к этому пруду, и уверяю тебя, читатель, без какого бы-то ни было намёка и мысли на то, что это всерьёз. Добежав до туда менее чем за минуту, мы обнаружили велик, лежащий на берегу и оставленную кем-то одежду. Опять же, всё в форме шутки, давай говорить, ну и где мальчик, который тонул Тот паренёк сказал, что нужно подойти с другого края, и будет видно. (этот пруд, а точнее, самодельная лужа была небольшого размера, округлой формы, метров так 10 в диаметре) Что ж, я как самый активный пошёл на другой край берега, дабы убедиться, что тут никто не тонул.
Погода в тот день была очень солнечная, лучи отражались от поверхности воды и создавали на ней блики, так же делая несколько верхних сантиметров воды прозрачными, хоть она и была мутная.
Когда начал разглядывать, я опять ничего не увидел, утешение пришло ко мне, и я уже собрался сказать этому пареньку, что не стоит так шутить, как вдруг увидел в воде чёткое очертание головы, и как длинные, светлые волосы лоснились и переливались бликами. Эту картинку я не забуду никогда. Мне показалось, что жизнь остановилась, я взглянул лишь на секунду, но она была настолько долгой. Я стоял и просто впал в какой-то транс, страх. Друзья на той стороне всё ещё смеялись и шутили по поводу того, где же этот утопленник. Не помню, что, но я сказал это очень громко и грубо, что здесь действительно ребёнок в воде. Лица всех изменились и стали каменными. Кто был смелее, подошли в этом удостовериться и после просто убегали с этого места. А я стоял и не знал, что делать.
В крови было запредельно количество гормонов, которые заставляли моё сердце биться очень сильно, а пот выступать в каких-то неимоверных количествах. Я крикнул другу, чтобы тот немедленно поехал до участкового. Находясь в очень непонятном состоянии то ли страха, то ли чего, я начал снимать футболку. Не знаю, как и что мной двигало, но я полез в воду, хотя и искренне не хотел, а ещё больше боялся это делать. Там был ил, и с самого берега ноги проваливались в его верхние слои. Я попросил одного из нашей компании подать мне длинную, сухую жердину, лежащую рядом. Держась одной рукой за неё, другой я, дойдя до места в воде, обхватил мальчика. Я его узнал, это ещё больше ударило по моему сознанию. Я дотащил его так до берега, бросил палку, взял в обе руки и не понимал, что делать дальше. Вокруг щебень, и опустить его тут было нельзя, я побежал с ним на руках до травы. Положил его и всё, я серьёзно не знаю, что теперь. Попробовал вылить воду из лёгких, положив его грудью на колено. С него стекала вода, и вот изо рта тоже. Дальше, уложив его, передо мной оказался полицейский, который, только я его положил, начал делать массаж сердца. Продолжалось это минут уже 5 и, по-видимому, проявились все признаки клинической смерти, так и есть, он умер ещё до нашего прихода к пруду, как заключат позже. Самое страшное в этой ситуации было смотреть на то, как прибежавшая туда мама этого ребёнка прижимала к груди безжизненное тело своего единственного сына. Её крик я тоже, наверное, запомнил навсегда. Минут через 20 прибежал врач, с дефибриллятором, и зачем-то начал эту процедуру с использованием сего аппарата. Мальчик умер, как я уже сказал, мать потеряла смысл жизни, друг этого мальчика получил психологическую травму. История с плохим концом, но с тех пор я умею оказывать, наверное, все виды первой помощи, и в случае чего отношусь к любым подобным ситуациям серьёзно. Могли бы мы его спасти, вряд ли. Не имея на тот момент знаний, как вообще вести себя в подобных ситуациях.
А тот мальчик решил покататься на большом куске пенопласта, который они притащили с расположенной рядом свалкой, где нельзя выкидывать мусор. Подводя итог, скажу, что нельзя быть готовым ко всему, но какие-то базовые знания, в той же медицине, и правила поведения при различных ситуациях стоит знать.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *