Рассказ о женщине, которая от страха своего сбежала

 

Рассказ о женщине, которая от страха своего сбежала

Рассказывает Маргарита Степанова.

Однажды в ожидании своего ночного поезда, я познакомилась на вокзале с одной женщиной. Совершенно случайно. Просто присела рядом и завела разговор, а женщина поддержала. Помню что звали её Светлана, отчество запамятовала, и была она родом из деревни, что от нашего села в тридцати километрах находится. На вид женщине было лет шестьдесят, не больше. Простенько так одета, и из поклажи только сумка спортивная. Как она мне сказала, уезжала она к своей дочери в город. Уезжала на всегда, оставив без присмотра свой дом с хозяйством. Меня очень заинтересовало, что её могло заставить бросить дом с хозяйством, и я попросила её рассказать мне свою историю. До прибытия нашего поезда оставалось ещё часа два, и она согласилась. С неохотой, но рассказала мне, свою удивительную историю, в которую трудно поверить.

Дочка у нее вышла замуж и переехала в город. А она с родной сестрой жили в собственном доме, в деревне. Мужа она похоронила уже давно, пять лет назад. С сестрой жили мирно, не ругались и не ссорились. Вели хозяйство, корову держали да курочек с десяток. Огородик с помидорами и огурчиками. В общем всё как у людей. Тихая спокойная жизнь.

Однажды укладываясь спать, сестра вдруг вспомнила её умершего мужа. Не знаю что на неё нашло. Никогда не вспоминала а тут вдруг завела о нём разговор. И трындит и трындит о муже моём покойном. Я ей говорю, чего мол ты завела разговор то такой на ночь глядя, что дня что-ли не было. А сестра плечами пожимает.

Вдруг, слышим ковшик на кухне о ведро с водой колодезной звякнул. Мы затаились. Смотрим друг на друга, и к звукам прислушиваемся. Снова ковшик о ведро брякнул.

Притихли мы, лежим не шевелимся. Кто там может быть? Двери закрыты. И вдруг слышим глотки. Пьет кто-то воду. Очень хорошо слышно как глотает. Перепугались мы с сестрой. Сказать слова не можем. И тут выходит муж мой умерший, и к нам идёт. Будто пьяный идёт, пошатывается.

Заорала сестра что есть мочи, за сердце держится. А мне и до этого страшно до жути было, а с криком сестры чуть не умерла. Не помню как я выскочила из дома. Очнулась уже, что бегу по улице, а куда не пойму. Забегают я к Люське, одногодки мы, и давай ей рассказывать как всё было. А она не верит. -Пойдём говорит, посмотрим что там за муж. -Нет, — говорю, -не пойду. Помру от страха. -Да ты,- говорит,- на улице постоишь, а я с мужем зайду поглядим. Сестра ведь у тебя там осталась.

Согласилась я. Осталась на улице, в ночнушке своей а Люська с мужем в дом мой пошли. Уже через минуту выбегает Люська из дома, а за ней и муж её.

Остановилась она около меня, дрожит вся.

— Ну что, — говорю,- убедились. Видели мужа то?

— Мужа твоего не видели, а вот сестра твоя мертвая у кровати лежит.

 

— Как мертвая? Только что я с ней разговаривала.

— А теперь мертвая,- говорят.

Тут уж я совсем белая стала от страха. Не пойду в дом. Ни за что не пойду.

Вызвали мы милицию и скорую. Всё как положено. Вынесли сестру из дома и увезли. А я всё на улице стою, боюсь идти. Зуб на зуб не попадает. И от страха и от холода дрожу, светать уже начало.

— Иди, иди домой,- говорит Люська,- Не бойся. Нет там уже никого, ни сестры, ни мужа твоего. Светло уже. Давай поспи немного и дальше решать будем как дальше жить.

Пересилила я себя. Ну не будешь ведь вечно здесь стоять. Рано или поздно все равно зайти придется в дом. Пошла я.

Захожу в дом закрываю дверь. А на кухне муж стоит из ковшика воду пьет, а рядом с ним сестра моя покойная..

Не помню я, совсем не помню три или четыре дня после того случая. Что было со мной? Где была? Где жила? Ничего не помню. Похороны сестры не помню. А когда пришла в себя, сказала Люське.

— Да ну её деревню эту, вместе с моим домом. Поеду я к дочери жить. Давно дочь к себе зовет. Пусть дочка сама решает что с хозяйством делать.

Слушайте рассказ

— Вот теперь еду к дочке. Может у неё спокойно доживу свой век.

Другие истории автора читайте на канале НОВОЕ И СТАРОЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *