Валерин рассказ 

 

Давно, еще в студенческие годы, решил я подзаработать немножко и устроился на лето в студенческий стройотряд. И получилось так, что попал в бригаду к электрику. Повезло мне, поскольку и работа интересная, и много чего делать научился: и розетки с выключателями ставить, и стены штробить, и провода в гофре протягивать от щитка и к распаечным коробкам. И объектов разных было много, и состав бригады постоянно менялся, причём входили в него не только студенты, но и люди постарше. 

На одном из объектов пересёкся я с Валерой. Это был мелкий мужичонка лет от сорока и до шестидесяти, худющий и жилистый. По всему видно было, что жизнь его потрепала: на руке недоставало мизинца, нос был свёрнут набок, а во рту отсутствовала половина зубов. Несмотря на всё это, был он человеком добрым, весёлым, остряком и балагуром, рассказчиком множества историй про свои путешествия по России и не только. Да, и ещё Валера не матерился от слова «совсем». 

Проработал я на том объекте пару недель и баек Валериных наслушался по самое не хочу, но особо запомнилась мне одна, единственная серьёзная из его репертуара. Приведу её тут от Валериного лица: 

 

«Году эдак, не помню, в каком, застрял я в Норильске. Без денег и, что особенно неприятно, без документов. Ну, а чего вы хотели! Взял на вокзале пузырь, сразу компания, то да сё. А где пузырь, там и второй, и третий… Проснулся без паспорта и бабок, хорошо хоть одежду оставили, а то кончился бы я в том Норильске. Зима ж на дворе была, январь, морозы под сорок градусов. Чего делать, куда деваться Ну, стал потихоньку бутылки пивные с банками-жестянками собирать и сдавать за копеечку. Никогда не попрошайничал, отрабатывать старался или ещё как, но только не на паперть. Противно! Я здоровый мужик с руками-ногами и уж на пропитание худо-бедно заработать всегда смогу. В этот раз с подработкой всё никак не срасталось только, уж не знаю, почему… Хорошо хоть меня бомжики местные в коллектор тёплый ночевать пускали. Хотел я деньжат скопить на билет до родного Саратова, чтобы там в паспортном столе документы восстановить, да и передохнуть немного. И потекло моё житьё-бытьё. С утра и до ночи бутылки с банками по скверикам, аллейкам и паркам собирал, а ночью приволакивался в коллектор к бомжикам. Отогревался, перекусывал, чем уж придётся, и ложился спать, чтобы с утра начать всё заново. 

И вот, одним вечером тащился я со здоровенными баулами, битком набитыми бутылками и банками, к своим бомжам. Настроение было так себе – денег скопить удалось мало, тару сдать днём не успел, да и морозы опять скакнули такие, что хоть вешайся. Ползу через скверик местный и вдруг глядь, а в сугроб, чуть в стороне от тропинки, пивная банка воткнута. Дай, думаю, подберу, не пропадать же добру. Кое-как через сугроб подобрался к банке, хвать её, а она не поддаётся. Я ещё подумал, что вмёрзла она там, и потянул посильнее. И вытянул баночку. А за донышко её рука держит. Белая как снег, скрюченная и с почерневшими ногтями. Банку-то я, понятное дело, отпустил сразу, замешкался от неожиданности. Покойников на своём веку повидал немало, но такое впервые, вот и оробел. И тут рука вдруг банку смяла с хрустом и обратно в сугроб втянулась, медленно так… Чесанул я оттуда с такой скоростью, что аж взопрел весь, пока до коллектора доскакал, баулы бросил. Ну а через пару дней из Норильска уже убрался, подкалымил удачно на местной базе на разгрузке фур. Не, ментам не рассказывал, я тогда от них старался держаться подальше, без паспорта-то. Ну, бомжикам рассказал, понятное дело, а им словно и не впервой такое слышать, покивали только понимающе и посоветовали голову не забивать».

Источник

Обсудить историю

  1. Иванов Иван

    Дрожь земли по сибирски

  2. Нахимов Вячеслав

    Чо за фильм?!

  3. Холодов Влад

    Интересная история

  4. Яковлев Иван

    Сасай пошла делать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *