Кладбищенские ромашки

 

Марина постоянно обожала полевые ромашки больше всех остальных цветов. И желала высадить их у себя в палисаднике, да все никак не могла найти пригодные.

Как-то летом дама проходила мимо кладбища, посматривая мимоходом на могилки. И на одной из могил ей понравились полевые ромашки, конкретно подобные, которые ей были необходимы: с высочайшими стволами и большими цветами. А дело было на финале августа, как раз самое время, чтоб собрать семечки. Марина не смогла противостоять искушению, набрала семян и в тот же вечер посеяла их в своем палисаднике.

Прошел год, и по весне ромашки радовали Мариюю дружными всходами. А летом весь палисадник заполнили белые цветы с нежным запахом. Женщина любовалась своими ромашками, и нисколько не жалела, что не побоялась приметы и рискнула принести домой семена с кладбища.

Как-то особенно душной летней ночью на исходе августа она ночевала в доме одна, так как муж был в отъезде. Окно ее спальни, выходящее на палисадник, было настежь распахнуто, так что даже лежа в постели, женщина могла наслаждаться тонким ароматом любимых ромашек. В ту ночь почему-то никак не спалось: лежала, вглядываясь в темноту, вслушиваясь в привычные ночные звуки. На душе отчего-то было тревожно. И вдруг женщина отчетливо услышала, как кто-то перепрыгнул через низкий забор палисадника, тяжело приземлившись неподалеку от окна.

Марина встала с кровати и на цыпочках подкралась к окну. В палисаднике действительно виднелась фигура в белом одеянии. Только незваная гостья не стояла у окна, как подумалось поначалу, а каталась по ромашкам. Так странно вести себя мог разве что пьяный человек, но зачем она пробралась в палисадник? Женщина присмотрелась к лежащей на земле фигуре. В свете фонаря можно было рассмотреть бледное лицо с большими темными кругами вокруг глаз и широкой ухмылкой.

 

«Что вы здесь делаете?!» — воскликнула возмущенная хозяйка. Фигура на мгновение застыла, а потом медленно повернула лицо к Ирине. Та с ужасом поняла, что на лице страшной гостьи не темные круги, а пустые глазницы, и не широкая ухмылка, а зловещий оскал мертвеца.

Секунду Марина стояла парализованная страхом. А потом, словно очнувшись, захлопнула окно, и вернулась в постель. До утра она пролежала, укрывшись с головой одеялом, боясь пошевелиться. Женщина вдруг ясно осознала, что к ней явилась именно та, с чьей могилы она год назад собрала семена ромашек.

Как только забрезжил рассвет, Мария решилась выглянуть в окно. В палисаднике было пусто. А ромашки стояли такие же свежие, нетронутые, как и накануне. В смятении женщина рассказала о ночном происшествии пожилой соседке, бабе Глаше. Та, покачав головой, посоветовала ей с корнем вырвать все ромашки и отнести их туда, откуда взяла.

В тот же день женщина без сожалений вырвала все до единой ромашки из своего палисадника, сложила в мешок и отправилась на кладбище. Там она быстро нашла нужную могилку, высыпала все цветы через ограду, и поспешно ушла.

Больше ничто не беспокоило по ночам. Но с тех пор у желание сажать ромашки под окном пропало…

Другие истории автора читайте на канале НОВОЕ И СТАРОЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *