Опасный путь осенней ночью 

 

Опасный путь осенней ночью  Сразу после окончания школы устроилась я на работу доставщиком телеграмм и открыток на телеграф. Работа хорошая, на свежем воздухе; униформу дали и сумку крепкую на

Сразу после окончания школы устроилась я на работу доставщиком телеграмм и открыток на телеграф. Работа хорошая, на свежем воздухе; униформу дали и сумку крепкую на работе. Так хорошо она мне пришлась, и говорить нечего — сама я молода, стройна, бегаю, стучу маленькими каблучками. Приношу людям весточки, любуюсь на свою внешность в витринах магазинов. А подруга моя, на 4 года старше, уже работала там почтальоном давненько, приносила пенсии на дом старикам да инвалидам. Жила она в селе, на работу приезжала на автобусе. Ходила в точно такой же форме, и знакомые старички из нашего маленького городка, только завидев её издали, уже говорили: «А вот и наша Любочка пенсию несёт». 
Так прошло лето, наступила осень. Очень мне хотелось поступить учиться на медсестру, но, к горькому сожалению, не прошла вступительные испытания. Решила этот год поработать ещё доставщиком телеграмм, а на будущий попробовать снова поступить. Вот и прошла очередная рабочая неделя. Осень вступила в свои полные права: уже холодный ветер почти оголил деревья от листьев, и они шуршали под ногами. По утрам и вечерам уже стояли заморозки, лёгкий иней покрывал окна, но снег ещё не выпал. Днём бывало тепло, солнце светило ярко. 
Сегодня после работы я поехала в гости к Любочке, мы хорошо провели несколько часов: говорили о жизни, пили чай, играли с её малышом (ребёнку 3 годика). Скоро вернётся Любин муж с работы, да и у меня дела дома, пора возвращаться. Брр… ну и холод! А я до сих пор в летней форме поверх неплотной кофточки. Словно поняв мои мысли, Люба сказала: 
— Вот, возьми-ка мою рабочую зимнюю курточку, тебе до остановки холодно так идти, а потом отдашь как-нибудь. А не то, может, останешься на ночь Уже скоро стемнеет. 
— Нет, я лучше пойду, ещё должны автобусы ходить, не так уж и поздно. 
— Ну смотри, если что — возвращайся. 
По пути на остановку я думала: «Нет, зачем оставаться» У них и так дом однокомнатный, ребёнок маленький, муж скоро придёт со смены. Зачем их притеснять Простояла на остановке минут 20. Автобуса до города не было. Решила идти пешком — тут всего ничего, по трассе около часа ходьбы, а если немного сократить путь лесом — и того меньше. Хотя нет, лучше лесом не ходить, мало ли что Безопаснее вдоль трассы. 
Наглухо застегнув воротник, поудобнее закинув почтальонскую сумку на плечо, я пошла к трассе. Она идёт прямиком сквозь лес, обочина очень узкая, а внизу, под крутой насыпью, хорошо протоптанная широкая тропинка. Как же лучше пойти, по трассе, или по этой тропинке А если какая фура поедет Нет, понизу удобнее идти. 
Прошла я уже с полкилометра, вокруг никого. И странно то, что обычно так долго не пустовавшая проезжая часть на этот раз абсолютно пуста, ни единой машины. Слева от тропинки лес, справа — трасса. И без того крутая насыпь здесь была ещё выше, а между насыпью и тропинкой — ямки, канавки пошли с водой. Жуть пробрала меня — и зачем я пошла понизу Тут темно и страшно. И вдруг я словно спиной почуяла опасность. Оглянулась. Чуть позади меня, метрах в 10, шли двое высоких мужчин, оба в тёмной одежде. Сомнений не было: они вышли из леса, иначе бы я раньше ещё их заметила, потому что оглядывалась. Ещё недавно никого не было, а дорога прямая. В считанные секунды они молча нагнали меня своими семимильными шагами, стали идти один слева, другой справа — почти вплотную. 
«Всё, живой мне отсюда не выбраться», — промелькнуло в голове. Возможно, они думают, что я почтальон, а в сумке у меня деньги. Или что ещё надо двум бугаям от хрупкой девушки Молча мы прошли ещё немного, мысли бешено проносились в голове. Так, соберись. Они идут по бокам, но руки-то у тебя свободны, так Пока свободны руки, у тебя есть шанс! Но как взобраться на эту насыпь, как пересечь канавы с водой.. Можно легко упасть, а они такие высокие, догонят в один прыжок. А если и выберусь, то они легко затащат назад, ведь проезжая часть пуста, никого нет. Никто не поможет. Господи, помоги! Ангел-Хранитель, спаси меня! Я молилась… быстро, горячо, мысленно. И тут в голове возник голос: «Пора, беги! Не оглядывайся!» Я рванулась со всех сил, но земли под ногами не чувствовала, ноги словно были в воздухе, всё произошло мгновенно. Приземление, яркий свет фар, звук тормозов. 
Что это Из милицейской машины выходит человек в форме: 
— Девушка, что с вами Садитесь в машину. 
Кое-как успокоив дыхание, поняв, что в машине, я проговорила: 
— Езжайте, быстрее, пожалуйста. 
Милиционер довёз до ближайшего поста ДПС. Там я всё рассказала. Покачав головой, сотрудники правоохранительных органов сказали: — Что же вы, девушка, так поздно одна ходите Времена, сами знаете, какие. 
Милиционер, который подвёз меня, сказал — вам повезло ещё, что так всё получилось. Ох, как странно. Это не мой участок, я до этого ни разу здесь не ездил. А тут вдруг решил поехать по этой трассе. Понимаю, что незачем по логике, а поехал. И тут вы прямо на обочине образуетесь. Словно с воздуха спустились. 
Сотруднику милиции, который подвёз меня, надо было срочно ехать на свой участок, а сотрудники ДПС подвезли меня почти до дома. 
С тех пор прошло больше 20 лет. А я до сих пор думаю — как я смогла буквально за мгновение преодолеть канаву с водой и крутую насыпь И ноги остались сухими. И отчётливо помню чувство полёта, того, что земли под ногами не было. И как так совпало, что никого не было на трассе, а тут вдруг раз — и машина, да не какая-нибудь, а милицейская Одному Богу известно.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Курицын Сергей

    И не такое бывает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *