Я не могу уйти 

 

Так случилось, была я буквально вчера на похоронах свекра, отца первого мужа своего. Вроде как близкие люди были, когда-то. Да и для моего сыночка дед родной. Все стандартно: прощание из зала скорби, кладбище и поминальный обед. На этом поминальном обеде я и у слышала эту историю, от незнакомой мне, но довольно уже пожилой женщины, Ириды Исааковны, которая приходилась дальней родственницей моего свекра. 
Так вот, сама история. Случилось это в 90-х годах. Для страны было тяжелое время, перестройка, зарплату почти не платили. В семье Ириды случилось горе — умер ее сын. На шикарные похороны денег не было, да и в 90-х годах в этой сфере услуг все было не на таком профессиональном уровне, как сейчас. Сына забирала она из морга, уже одетым, укрытым покрывалом, лежащим в гробу. Прощание тоже было в зале морга в каком-то специально отведенном месте. Затем поставили гроб в микроавтобус, Ирида села рядом с гробом на пассажирском диванчике. Ехать до кладбища было примерно минут сорок. Конечно, мало сказать, что горю Ириды не было конца и края, но в какой-то момент она почувствовала сына, сидящего рядом с ней. Он положил ей голову на плечо, как это было при его жизни и тихо шепотом сказал: 
— Мам! Я не могу ногами пошевелить. 
Ириду Исааковну охватила паника, она наклонилась к сыну, открыла покрывало. Стала трогать его ноги. Подруги, ехавшие с ней, пытались ее остановить. Но Ирида стояла на своем: 
— Сынок! Мой сыночек не может ножками пошевелить. 
Кто-то из подруг сказал: 
— Оставьте ее в покое, пускай попрощается. Ей после будет легче. 
И в какой-то момент Ирида нащупала, что ноги ее сына связаны веревочкой, которую должны были снять в морге. Она сама развязала эту веревку и положила ее в карман пальто. 
Но самое удивительное в этой истории то, что после похорон, ночью, Ириде приснился сон. Сын просил у нее прощения: 
— Мама, никто кроме тебя обо мне так не беспокоился и не заботился, как ты. Спасибо тебе, я теперь уйду.

 

Источник

Обсудить историю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *