Дядя Коля

Дядя Коля Будучи студентом, я возвращался на попутных автобусах в свою деревню, путь был не близкий. В тот автобус сел в три часа ночи последним пассажиром. В салоне автобуса нашел лишь место на

Будучи студентом, я возвращался на попутных автобусах в свою деревню, путь был не близкий. В тот автобус сел в три часа ночи последним пассажиром. В салоне автобуса нашел лишь место на заднем неудобном сиденье. Когда мы отъезжали из города, автобус остановился у придорожной безлюдной остановки и подобрал ещё одного пассажира. Он зашел в салон, кряхтя и шатаясь, неуклюже ковыляя левой ногой. Я сразу по походке узнал своего дядю Колю, и помог ему дойти до сидения и сесть. Дядя Коля был несказанно рад мне и тому, что он успел сесть в автобус, так как почти замерз на улице в такую стужу. То, что он сильно замерз, я это сразу почувствовал, он был таким холодным, что так и не потеплел за всё время поездки.
Дядя Коля всю дорогу весело болтал обо всём на свете и травил анекдоты, и постоянно между делом вставлял фразу: «Я так рад, что мне позволили отлучиться, хоть я этого и не заслужил, так рад!» Где дядя на этот раз работал, я так и не спросил, и, честно говоря, был не особо рад его видеть.
Дядя Коля был позором семьи, — алкоголик, жулик, уголовник. Он спустил по ветру всё, что мог, и много крови попил у своих родных. Ради водки обманывал и воровал. Однажды он даже жил у нас, — мать пожалела своего бездомного брата. Он клялся, что завяжет с водкой, что в него надо просто верить Два месяца он не пил, и даже пытался работать. Он спал в моей комнате и лучшего соседа по комнате я просто не знал. Дядя прибирался во всем доме, даже заправлял мою кровать, когда я забывал, помогал мне с уроками. И когда я приходил со школы, на столе уже ждала разогретая еда. Он засекал примерное время, когда я должен был прийти и готовил к моему приходу. А ещё дядя выстругал мне из дерева пару пистолетов и армию солдатиков. А по вечерам учил меня играть шахматы и разгадывать кроссворды. Возможно, такая забота и привязанность дяди Коли ко мне была отчасти вызвана чувством вины перед его родным сыном, к воспитанию которого его не допускали, так как он пропил детский велосипед и кроватку сына. Но через два месяца дядя Коля сорвался и сбежал, прихватив зарплату моей матери. Мать этого так и не простила, и всё время кричала, что с этой зарплаты хотела купить мне футбольные кеды с шипами. Она всё время обещала мне эти кеды, и вот когда её зарплату украл дядя Коля, она сказала, что именно с этой зарплаты хотела купить мне мою мечту. И бессовестный дядя Коля об этом знал и всё равно украл, не только у неё, но и у меня. Хотя кеды она мне так и не купила, но в моем сознании прочно засела мысль, что это дядя Коля украл мои обещанные футбольные кеды с шипами.
Вот так мы и ехали, я в основном отмалчивался, щупая периодически свой кошелек в кармане. А дядя Коля так весело болтал, что, казалось, был самым счастливым человеком на свете. Потом он поймал паузу и грустно промолвил:
— Знаешь, как грустно быть оторванным от своей родни, мне бы к матери рядом. Эх
Я немного смутился, ведь мать дяди Коле давно умерла. И тут дядя Коля неожиданно испугано едва не прокричал:
— Племяш, слушай, тебе ведь до Озерска, а мне на Горького, скажи водиле пусть остановит, а то ведь, кажись, проехал!
Я быстренько подскочил и побежал через длинный салон спящих людей. Я уже почти добежал до водителя, как вдруг удар, меня пару раз обо что-то сильно ударило, резкая боль, невыносимый визг металла, и словно выключили сознание. В больнице, когда меня везли на каталке, я на секунду пришел в себя. И услышал разговор санитаров:
— Да, удар сзади КАМАЗом был такой силы, что останки пассажиров с задних сидений, пришлось соскребать.
И я понял, дядя Коля не выжил. Через два дня я окончательно пришел в себя, с небольшими переломами, но живой. Мои родители были рядом, я им сказал, чтобы дядю Колю похоронили рядом с его мамой. А они почему-то отвели глаза в сторону. Со мной в палате был мой земляк, который получил самые легкие ранения, так как сидел на переднем сидении. Я его спросил, помнит ли он дядю Колю, которого водитель подобрал на придорожной остановке. На что он мне ответил, что видать я сильно ударился и что-то напутал. Да, автобус действительно останавливался на придорожной остановке, водителю показалось, что кто-то голосует, он даже двери открыл, но никто так и не сел. Водителю просто показалось Но я спорил, ведь всю дорогу болтал с дядей Колей. Только по приезду домой узнал правду. Дядя Коля умер за месяц до этой аварии. Замерз насмерть на улице чужого города. Никто из родных не захотел ехать и забирать его тело, просто перевели стрелки друг на друга и забыли. Так его и похоронили за казенный счет в чужом городе, как никому ненужного.
После окончания вуза я добился перезахоронения тела дяди Коли в родную деревне возле могилы его матери, поставил оградку и скромный памятник, чтобы знали, чтобы помнили. Да он был пьяницей и жуликом, но он меня любил, он меня спас.
Автор Галинадар

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *