Пальто для Анюты 

Моя сестра Анюта — человек-весна, неунывайка. Всегда шла по жизни с улыбкой, с шутками. Любую жизненную ситуацию, даже не очень радостную, могла разобрать и рассказать так, что живот надорвешь. С мужем — Анюта его ласково звала Витек — они жили душа в душу. Да случилась беда и Витька не стало — инфаркт в сорок пять лет. 
После его смерти нашу Анюту будто подменили. Месяц за месяцем ходила с распухшими от слез глазами, одетая в черном, ничего вокруг себя не замечая. И вдруг однажды приходит ко мне в новом светлом пальто и, улыбаясь говорит: 
— Глянь-ка на мою обновку! Нравится 
— Очень. 
— Это мне Витек купил! 
Подумала я: «Витек-то умер! А у нее пальто… Крыша, видать, съехала». 
— Ань, ты успокойся, скинь пальто, — стала уговаривать я, ведя ее к дивану. — Приляг. А я пока чай приготовлю. 
— Да не сумасшедшая я! — отвела мои руки Анюта. — Правду тебе говорю! 
И рассказала такую историю. 

Сама знаешь — я все свои накопления на похороны и поминки потратила, еще и вы денег добавили. А холода быстро пришли, смотрю — пальто мое никуда не годится, а новое купить не на что. Раньше Витек за этим следил — знал, что я к шмоткам равнодушна, деньги откладывал, в магазин меня тащил. А теперь некому. Одна мне дорога — за ним следом. 

Ночью как всегда наревелась и спать легла. Снится мне сон: в комнате темно, в окно месяц светит, открывается дверь и входит мой Витек. Хмурый такой, недовольный и говорит: 
— Аннушка, что ты с собой делаешь Ты еще молодая, тебе жить надо, детей, внуков растить. Ко мне ты всегда успеешь. 
Я обрадовалась, вскочила с кровати, обнимаю его, плачу: 
— Какая мне без тебя жизнь Денег нет, даже пальто себе не могу купить! 
— Есть из-за чего расстраиваться! Ты ж раньше не такая была! У меня уже вся грудь мокрая от твоих слез, — вздохнул Витек. — А деньги на пальто у тебя есть — на моей книжке. Поищи хорошенько. 

Тут я проснулась и снова стала реветь, что не наговорилась с ним. И ничего не спросила о загробной жизни. Хорошо ли там ему А потом спохватилась: сказал же — вся грудь у него мокрая от моих слез. Нельзя реветь! И про книжку вспомнила. Сначала отмахнулась — откуда У него книжки сроду не было. А потом на всякий случай поискать решила, хотя последней дурой себя чувствовала. И, представляешь — нашла! В шкафу, за книгами лежала. Незадолго до смерти открыл. И денег на ней — ровно на хорошее пальто! Вот — купила. Выбирала, чтоб и Витку понравилось. Он же оттуда все видит! 

Сейчас от Ани шутку редко услышишь, но к нормальной жизни она вернулась. Говорит, что Витек ей советы во сне дает, предупреждает о неприятностях. 

А недавно у Анюты внук родился, Витей назвали. Она в нем души не чает.

Источник

Обсудить историю

  1. Волков Виктор

    а я то думал кто у меня книжку скомуниздил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *