В некотором царстве-государстве жил-был Данила-мастер, потомственный гончар

 

Родители его с малых лет семейному ремеслу обучали, и вышел бы из паренька первостатейный горшечник, ни попади он как-то в музей.
А там картины на любой вкус. И тебе пейзажи, и тебе натюрморты, и чего только нет. Ходит парнишка, диву даётся. Вдруг перед одним портретом стал как вкопанный. Глядит на него с холста девица-краса и улыбается. Сердце у молодца от её глаз и губ из груди вот-вот как птица выпорхнет.

Тут подошёл экскурсовод с группой и начал рассказывать про картину. У Данилы уши торчком, слушает так, что дышать забывает.

— Перед вами «Портрет Марии Лопухиной» кисти Владимира Боровиковского. Художнику позировала дочь отставного генерала Ивана Толстого. На тот момент графине было 18 лет, и она недавно вышла замуж. Портрет заказал её супруг Степан Лопухин, егермейстер при дворе Павла I. Мария была красива, здорова, излучала спокойствие, нежность и счастье. Но через пять лет она скончалась от чахотки.

Голос экскурсовода превратился в неразличимый гул. Данила в мечтах был уже далеко-далеко. Он решил, что найдёт девушку в точности похожую на Марию Лопухину и напишет её портрет. Его картина станет оберегом для любимой.

Отыскал юноша хорошего живописца и напросился к нему в ученики. Глаз у Данилы зоркий, памятливый, рука с кистью как одно целое. Что ни возьмётся парень писать, всё на холсте словно оживает. Вскоре он превзошёл учителя в искусстве рисования и засобирался в дорогу.

Вот идёт Данила и видит: бежит речушка, говорливая да приветливая. Своим ласковым журчанием в путь заманивает. Отвязал он причаленную у берега лодку и отправился на поиски девушки своей мечты.

По дороге Данила, конечно, совершал подвиги. Ведь без них в странствиях дело никогда не обходится. Сначала выручил из беды зачарованного русалкой капитана корабля. Тот во время вахты услышал пение девы с рыбьим хвостом и бросился в пучину на её зов.

Сгинул бы бравый моряк, не окажись рядом Данила. Достал потомственный гончар из кармана глиняную свистульку, и поплыла над водой нежная трель. Вмиг капитан избавился от наваждения: вспомнил родимый край, мать-старушку и взял курс к отчему берегу.

В другой раз Данила попал на остров, который захватила укротительница дрессированного огнедышащего ящера. Чудище выполняло любой её приказ. Извергающееся из пасти пламя пожирало всё вокруг. Смельчаки, вступавшие в бой с драконом, превращались в пепел.

Щедрая земля обратилась в пустыню, а островитяне – в рабов. Пожалел Данила людей: решил помочь им. Достал он холст и краски да нарисовал батальную сцену, где могучий богатырь занёс над головой дракона острый меч. Увидела укротительница картину и взмолилась: «О, великий маг и чародей! Не губи моего верного слугу. Я за это любое твоё желание исполню».

Данила, недолго думая, обменял картину на остров. Вдобавок он потребовал от дракона, чтоб тот выпустил из своего чрева всех, кем позавтракал.

Из брюха ящера среди прочей живности выскочил роскошный полосатый кот. В благодарность он решил пойти за Данилой хоть на край света. Ведьма со Змеем Горынычем сразу убралась с острова, а его жители устроили праздник. На этом торжестве избрали они своего спасителя королём. Да только добрый молодец вместе с новым товарищем был уже далеко, он спешил навстречу очередным приключениям.

Однажды дорога привела путников в дремучий лес. Долго они брели по нему. Уже и солнце закатилось за горизонт, уже и звёзды высыпали на небо, а чащобе всё конца и края нет. Вдруг вдали мелькнул огонёк. Прибавили друзья шагу и вышли на опушку. Смотрят: кузня стоит. Попросился Данила на ночлег. Хозяин пустил, да взглянул как-то не по-доброму.

Проснулся гость рано на рассвете, хотел встать: не смог. Оказалось, пока он спал, кузнец сковал ему руки и ноги. Осмотрелся Данила по сторонам, видит: по стенам везде висят лишь кандалы, наручники и замки пудовые. «Э, да кузня-то не обычная», — подумал он. А ещё удивило его количество птичьих клеток, которых трудно было и сосчитать. Зяблики, жаворонки, дрозды печально сидели в своих тюрьмах, не притрагиваясь к еде.

Тут вошла жена кузнеца. Спросил её Данила, за что хозяин дома так обошёлся с ним, и услышал в ответ страшную историю.

«Прискакали как-то всадники. Велели они кузнецу выковать для них мечи булатные. Мастер сделал работу, а после плату попросил. Главарь захохотал, вытащил нож и пронзил сердце молодца. А шайка разграбила дом да скрылась в чистом поле.

Кузнец собрался с силами, выковал себе железное сердце и в пронзённую грудь его вставил. Но с тех пор мастера как подменили. Стал он злым и бездушным, а всех путников считает разбойниками».

Выслушал Данила рассказ, призадумался на время, а потом говорит кузнецу: «Разомкни мне оковы на руках да подай мой мешок заплечный. Хочу я тебе подарок сделать». Выполнил хозяин просьбу, сел и ждёт, чем гость удивит.

 

Достал художник кисти и краску да нарисовал птицу на гнезде. Как живая склоняется она к своему выводку и от всякой напасти защитить его готова. Понял кузнец, что Данила никакой не разбойник, освободил его, а после и всех птах из клеток на волю выпустил. Как только взмыли пернатые в небо, забыл кузнец обиды да горести, и сердце у него вновь по-старому застучало.

Полсвета обошёл юный художник. Наконец добрался он до тридесятого царства-государства, где жила сказочной красоты принцесса. Король с королевой так любили дочь, что выполняли все её прихоти. Оттого она выросла капризной да своенравной.

Слух о вздорном характере и обворожительной внешности принцессы разлетелся повсюду. Донёсся он и до одного злого колдуна. Тот даже руки потёр от удовольствия. Именно такая особа и годилась ему в жёны.

Не откладывая дела в долгий ящик, чародей похитил девушку из дворца и спрятал её в неприступном замке. Однако отважные рыцари всё равно добирались туда, чтобы спасти прекрасную пленницу. Колдун постоянно отбивал атаки дерзких храбрецов. Это до смерти ему надоело, и он превратил принцессу в белую кошечку. Сам же обернулся цветочной феей.

С тех пор заколдованная принцесса сутками сидела у окна, ожидая чудесного избавления. Но никто не спешил вызволять из заточения пушистую кошку с грустными изумрудными глазами. Тогда пленница догадалась нацарапать коготком записку о своей беде и бросила эти скрижали в форточку. Поднялся сильный ветер, подхватил письмо и унёс его за горы высокие.

В это время шёл Данила по дороге к стольному городу. Вдруг он увидел, что на обочине лежит какая-то записка. Поднял её и прочитал послание принцессы-кошки.

Не раздумывая, свернул молодец с пути, чтобы освободить невольницу колдуна. Тот же, когда Данила подошёл к башне, сразу его заприметил.

«Какая лёгкая победа, — обрадовался колдун. – Это не рыцарь могучий, а юноша. На него дунь: он и улетит за тридевять земель». А вот спутника Данилы – кота чародей принял за тигра и испугался. Когда же понял ошибку, то в гневе бросил незваных гостей в мрачное подземелье.

Данила пал духом: «Никогда мне отсюда не выбраться». Полез он в карман за свистулькой, чтобы весёлым наигрышем тоску развеять, и вдруг нащупал за складкой какую-то вещицу. Да это же кувшинчик-шептун! Есть у гончаров поверье, что он может исполнить любое желание.

Наклонился молодец к горлышку крошечного глиняного сосуда и что-то тихо произнёс. Тотчас дверь темницы распахнулась, колдун провалился сквозь землю, его злые чары рассеялись, а белоснежная кошка обернулась принцессой.

В благодарность за спасение та пригласила Данилу погостить в её дворце. Сели они в карету и поехали в тридесятое королевство. Вот только дорогу туда омрачили страдания кота, который без памяти полюбил белоснежную кошку. Васька мрачно поглядывал на хозяина и укоризненно мяукал: «Ах, колдун нашёл для моей избранницы самый подходящий образ. Такой чудной кошечки не отыскать во всём мире!»

Принцесса услышала Васькины стоны и молвила ласково: «Не ссорьтесь, мои дорогие, вы мне оба нравитесь».

Когда Данила, кот и принцесса приехали во дворец, король устроил пир на весь мир. Праздновали три дня и три ночи. А потом государь и говорит спасителю своей дочери:

— Проси, добрый молодец, себе награду! Не робей!

А Данила поклонился королю да сказал, что ничего ему кроме принцессы не надобно. Нахмурился государь, стал объяснять, что бедный художник его дочери не пара, а затем велел парню подумать ночь и наутро вновь к нему явиться.

Лёг Данила почивать. А на следующий день прибыли во дворец все, кому он помог во время путешествия. Капитан подарил юноше золотую рыбку, которая исполняет желания; островитяне принесли ему корону; кузнец – отобранные у разбойников сокровища. Кстати, весть о том, что Данилу нужно выручать разнесли птицы, отпущенные на волю. Теперь добрый молодец был богат и знатен. Король с радостью согласился отдать принцессу ему в жёны.

Но той нравился бедный романтичный художник, а не гордый король Даниил I, и она сбежала из дворца с заезжим музыкантом. Кот, конечно, увязался за ними. Тогда Данила отправился на свой остров. Там он поныне рисует портрет своей возлюбленной. Когда работа будет закончена, золотая рыбка оживит рисунок и девушка шагнёт из рамы в объятия художника. Их любовь будет вечной, а двери рая никогда не закроются за их спиной.

Автор: Ирина Травкина

Источник

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *