Итак

 

Итак Вы в Ханое, если...1. Вокруг очень красиво. Ну как... Все зависит от восприятия. Кто-то увидит кучи мусора, хреновые тротуары, и подумает: А чо, я в России этого не видел Я лично вижу

Вы в Ханое, если…
1. Вокруг очень красиво. Ну как… Все зависит от восприятия. Кто-то увидит кучи мусора, хреновые тротуары, и подумает: «А чо, я в России этого не видел» Я лично вижу волшебной красоты пагоды и храмы, цветущие деревья, совершенно потрясающий Старый Квартал с узкими улочками, домами в колониальном стиле, пестрыми вывесками, которые светятся по ночам всеми цветами радуги. Это Азия, она неоднородная, яркая, неопрятная, шумная, и своеобразно пахнет, да. Дело вкуса. Мне нравится.

2. Все пытаются вас наебать. Это называется «налог на туриста». Вас хотят обсчитать в магазине, вам накручивают цены на рынке, могут попытаться развести в такси. Если вьетнамец не пытается вас наебать, значит, это китаец. Или японец. Или полицейский.
Очень популярно предложить туристу сфотографироваться во вьетнамской шляпе, возложив на плечо палку с корзинами, в которых лежат фрукты. Потом, говорят, с вас затребуют долларов сто. Причем даже не особо спрашивают согласия, на вас пытаются свалить это самое коромысло, пока вы не сообразили. Это, видимо, как в Египте с верблюдом — народное развлечение «наеби белого». Из-под коромысла лучше сразу убегать. Меня несколько раз так пытались «сфотографировать», но с моим ростом 172 уже сложновато: вьетнамцы сильно ниже, и чтобы положить на меня коромысло, им надо становиться на цыпочки.

3. На улицах везде жрут. В Азии вообще принято жрать на улицах, но в Китае, Тае и Камбодже я столько не видела. Там хоть как-то окультурено, а тут прям на тротуаре все сидят и жрут, особенно вечерами. И между прочим, очень вкусно, хоть белые и не рискуют. Я рискнула, правда, переоценила возможности своего организма. Это нормально, я за рубежом в первые дни всегда переоцениваю возможности своего организма с местной жратвой.

4. Кофе везде. В ресторанах, кафе, на улицах. И он охуителен. Даже если вы не любите кофе, все равно будете пить, потому что найдете по своему вкусу. Горячий, холодный, со сгущенкой, мороженым, кокосовым молоком, льдом, прочими добавками и просто черный. Я не фанатка кофе, но пила его литрами. Осторожно, это все же тонизирующий напиток. И слабящий, между прочим. Не переоцените возможности своего организма. Я вот переоценила.

5. Фрукты везде. Стоят дешево. Не переоцените возможности своего организма. Ну… все ясно, да)))

6. Тут можно увидеть жареную собаку или кошку. 🙁
Я, конечно, была в курсе местных обычаев, но не ожидала, что увижу сама. И с этим возможности организма переоценить нельзя, в любом случае будет стресс. Потому что все вы любите животных, я знаю. Другие люди со мной не общаются. В общем, что тут скажешь Может, повезет, и не увидите. А может, не повезет. Решать вам. Мне сказали, что на Юге Вьетнама собак не жрут. Завтра я улетаю туда, и надеюсь, больше не столкнусь с таким.

7. Движение совершенно безумное. Больше всего — байки. После 12 уже пробки. К вечеру ваще пиздец. Такое чувство, что все едут, как хотят. Не знаю уж, так ли это или существуют все же какие-то правила. Но загазованность в центре серьезная, многие вьетнамцы ходят и ездят по улицам в повязках на лице.

 

8. В Ханое везде что-то строят и ремонтируют. Постоянно. И умудряются вписываться в уличное движение. Везде кучи строительного мусора, которые органично сочетаются с остальным мусором. Техникой безопасности пренебрегают полностью. В поездке на лодке к Парфюмерной пагоде наблюдала, как рабочие устанавливают фонари. Это ужас и смертельный акробатический номер на высоте.

9. Многие знают английский, но это неважно. Дело в том, что, для понимания вьетнамского акцента, вам необходимо самому знать английский в совершенстве. Тогда вы догадаетесь, что говорит вьетнамец. Я вот не в совершенстве, так что нихуяшеньки не воспринимаю на слух. Они мой акцент не понимают тоже. Но меня это не огорчает, общаюсь жестами. За исключением служащих отелей, хороших ресторанов и валютных менял. Они довольно чисто говорят, с ними нормально общаться.

10. Тут любят русских. По крайней мере, так говорят. Когда узнают, что русский, сообщают:
— Оу, Раша энд Вьетнам — френдз. Ленин, Сталин — окей!
Может, и американцам так говорят, но я сомневаюсь, что они вьетнамцам «френдз». Во всяком случае, статуи Кеннеди или Никсона я тут что-то не увидала. А статуя Ленина есть, пафосная и большая. Правда, Ильич почему-то немного похож на вьетнамца, но вполне узнаваем.

11. Любовь к русским не мешает их наебывать. См. пункт 2.

А на фото — «Нотр Дам де Ханой» — кафедральный Собор Святого Иосифа. Очень красивый и величественный. Но как видите, и тут что-то ремонтируют, и валяется строительный мусор.

Диана Удовиченко

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *