«Если не тайна, сколько вы получаете в месяц» Девушка за прилавком улыбается: «А у нас почасовая оплата».

 

«Если не тайна, сколько вы получаете в месяц» Девушка за прилавком улыбается: «А у нас почасовая оплата». Это фастфуд-кафе в самом центре Москвы. Как правило тут очередь, но сейчас за мной

Это фастфуд-кафе в самом центре Москвы. Как правило тут очередь, но сейчас за мной никого, пью свой кофе, решил поболтать с девушкой. Она не против. Уточняю: «И сколько получаете за час». 135 рублей, говорит. Я чуть не выронил стаканчик с эспрессо: сколько Да, сто тридцать пять рублей за час. «И сколько же у вас получается за восемь часов работы» – «А я работаю по 12-15 часов» – «Но это противозаконно!» – «Да, я знаю, – она снова улыбается. – Но работать некому, да и мне так удобно, я оплачиваю учебу».
Поэтому я не называю кафе, чтобы у девчонки не было проблем. Она работает по 12 часов шесть дней в неделю. Она заочно учится на экономиста, и это у нее уже второе образование. Учиться еще полтора года.
«Но это же дико тяжело!» – говорю. Она смеется: «Нормально, я всем довольна!»
Вечер пятницы, все бухают и развлекаются, она тут будет до закрытия. Потом – в съемную квартиру на окраине города. Завтра с утра тоже рабочий день. И она всем довольна.
Скоро, очень скоро уйдет в песок и пепел генерация последних советских людей, включая меня. Лишних людей. Исчезнут бездельники, истерики, трепачи. Займутся делом такие, как эта смешливая девчонка. Их же миллионы. Я только в них и верю. Больше тут не на кого надеяться. Не на бога же.
…Когда я уходил, она весело произнесла: «Заходите к нам еще!». Нет, голубушка, уж лучше вы к нам. Заходите, располагайтесь, делайте что-то с этой страной.

 

Алексей Беляков

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *