Подарок для крестницы: её мама попросила скинуться девушке на квартиру в честь грядущего школьного выпускного

Месяц назад позвонила подруга, её звонок был вполне ожидаем: скоро Новый год, а я — крёстная мать её дочери.

— Бюро заказов подарков у Деда Мороза, Елизавета, слушаю Вас! — ответила я на звонок.

Подарок для крестницы: её мама попросила скинуться девушке на квартиру в честь грядущего школьного выпускного

— Привет, Лизунь. Бюро подарков — это хорошо, — оценила шутку Даша. — Я тебе как раз по этому поводу и звоню.

— Слушаю тебя.

— Выпускной же нынче: Алиса одиннадцатый класс окончит. Решили ей квартиру подарить по этому поводу. В институт поступит, будет отдельно жить. Тем более, знакомые неплохую однушку продают, готовы скидку сделать. Надо брать!

Я напряглась.

Мы с Дашей раньше жили в одном посёлке, я десять лет назад перебралась в город, в наш областной центр. Общаться стали реже, в основном — по телефону. Про крестницу я не забываю, на все праздники передаю через свою маму подарки для неё. Чем Алиса старше, тем проще у неё запросы: она предпочитает деньги, радуется даже пятиста рублям.

— Квартира в городе, — продолжила Даша, — расположена очень удачно. Зачем Алисе мотаться туда-сюда по три часа в одну сторону? Нам всю сумму банк не одобрил, мы по родственникам сейчас ходим, по знакомым. Всех почти обошли, кто чем смог, тем и помог. Вот, решилась тебе позвонить: может, и ты скинешься на подарок?

— Даша, я даже не знаю, что тебе ответить, — растерялась я, не ожидая такой просьбы.

— Ты там не напрягайся, я ничего не требую. Абсолютно любая сумма будет в помощь. Я не обижусь, если откажешься.

— Мне надо с мужем посоветоваться, не могу сейчас ничего сказать.

— Хорошо. В любом случае, спасибо. Как посоветуешься, звони.

После разговора остался не самый приятный осадок. Хотя с меня ничего не требовали, не угрожали, не вымогали. Даша разговаривала вежливо и корректно. Тем более, она сама сказала, что они решили обзвонить всех в поисках денежных средств.

Поговорив с мужем, я поняла, что именно меня напрягло:

— Ты — крёстная, ты не можешь подарить сумму меньше, чем какая-нибудь тётя Люся из Тьму-Таракани, — выдал мой ненаглядный.

Начались мои муки: какую сумму я готова выделить на квартиру для крестницы? Самым честным ответом, положа руку на сердце, была сумма в ноль рублей. Девочке всего восемнадцать лет, какое ей отдельное жильё в городе?

С другой стороны, Алиса мне не чужая. С Дашкой мы знакомы целую жизнь. Да, сейчас практически не видимся, но было время, когда мы и одного дня порознь вытерпеть не могли.

— Я скинусь, — поведала мужу. — У меня есть свободные десять тысяч, их и отдам.

— Хорошо, — флегматично ответил супруг. — Если там люди нормальные, они и этому будут рады. Если нет — хоть миллион дай, всё равно мало будет.

Я попросила у Даши номер карты и перевела десять тысяч, свой вклад в квартиру для Алисы. Муж как в воду глядел: Даша очень обрадовалась. Она перезвонила через несколько минут:

— Лизунь, спасибо огроменное! Алиска только что сказала, что назовёт кухонный кран в твою честь! Ты — настоящая подруга! И самая лучшая крёстная! Это тебе Алиса передаёт. Нам немного наскрести осталось, так что можешь считать, что приглашение на новоселье ты получила!

В голосе не было ни фальши, ни недовольства. Я не услышала ни единого упрёка, что я, как городской житель с большой зарплатой, могла бы выделить и поболее средств для любимой крестницы. И как же это приятно, чёрт возьми!

Между делом расспросила Дашу о квартире: останется ли мебель, техника, нужен ли ремонт или те же шторы?

— Почти всё оставят, — не стала скрывать Даша. — Только стиральную машину заберут и холодильник. Но холодильник мы нашли, мама Алискиной одноклассницы недавно новый купила, а старый нам согласилась отдать. На стиральную машинку кредит возьмём.

И тут я на заднем фоне услышала слова Алисы:

— Мама, какой кредит? Я сама могу стирать, руками! Потом на работу устроюсь и куплю!

Решение было принято молниеносно:

— Дашунь, не надо кредит. Мы с мужем подарим Алисе на новоселье новую стиральную машину.

Уговаривать Дашу пришлось долго, но она сдалась:

— Хорошо. Хочешь подарить — дари. Спасибо тебе.

Мне даже стыдно стало за то, что изначально пожалела денег. Но мысли о том, чтобы добавить ещё, пресекла: самим нужны, а печатного станка у меня нет.

Новоселье обещают после январских выходных, Даша нашла недостающие деньги, сделка прошла буквально на днях. Так что будет Алисе царский подарок: квартира на окончание школы. А Дашка — настоящая молодец: сумела-таки купить квартиру для крестницы.

Другие истории автора читайте на канале Не Лапша

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.